今日の天気は 爽やか~
まろりんこの大好物に、
秋田名物『いぶりがっこ』がある。
めっちゃくちゃ好きやねんけど、
大阪では秋田のアンテナショップや東北物産展に行かんと
まず手に入らん。
つい先日、ふと
「もしかして、沢庵を燻したら
いぶりがっこに似たような感じのが出来るんとちゃうかな?」と思い
ネットで検索してみた。
そしたら、他にもやった人が居はるやないの~
さっそくやってみた。
我が家の燻製鍋『いぶしぎん』
これに沢庵を並べて燻してみた。
見た目(縁の部分)はさすがにいぶりがっこほど濃い色にはならんかったけど、
味は…
いぶりがっこ風d(≧▽≦*d)
出来立てより、冷ましてからの方が
燻した味がしみ込むのか落ち着くのか
なおいぶりがっこに近づいて美味
これは凄い
興味のある方は一度お試しあれ~
さてさて、我が家の『いぶしぎん』
最近また思い出したようによく使います。
ゆで卵にチーズ、ウインナーにササミに色々…
お家で手軽に美味しい熱燻が出来ますよ~
お酒がすすむのなんのって
まろりんこのお気に入りは
ほろよいの「ラムネ」と
「ポンジュース」のお酒
ほろよいのラムネは初夏限定やから
今のうちに買いだめしとかな
まろりんこの大好物に、
秋田名物『いぶりがっこ』がある。
めっちゃくちゃ好きやねんけど、
大阪では秋田のアンテナショップや東北物産展に行かんと
まず手に入らん。
つい先日、ふと
「もしかして、沢庵を燻したら
いぶりがっこに似たような感じのが出来るんとちゃうかな?」と思い
ネットで検索してみた。
そしたら、他にもやった人が居はるやないの~
さっそくやってみた。
我が家の燻製鍋『いぶしぎん』
これに沢庵を並べて燻してみた。
見た目(縁の部分)はさすがにいぶりがっこほど濃い色にはならんかったけど、
味は…
いぶりがっこ風d(≧▽≦*d)
出来立てより、冷ましてからの方が
燻した味がしみ込むのか落ち着くのか
なおいぶりがっこに近づいて美味
これは凄い
興味のある方は一度お試しあれ~
さてさて、我が家の『いぶしぎん』
最近また思い出したようによく使います。
ゆで卵にチーズ、ウインナーにササミに色々…
お家で手軽に美味しい熱燻が出来ますよ~
お酒がすすむのなんのって
まろりんこのお気に入りは
ほろよいの「ラムネ」と
「ポンジュース」のお酒
ほろよいのラムネは初夏限定やから
今のうちに買いだめしとかな