今日の天気は
滋賀方面から来た電車の屋根に雪が乗っかってましたよ
昨日はクリスマス・イヴ
皆さんの所にはサンタさん来はったかな?
昨晩はクリスマス・ディナーを作りました
メニューはこんな感じ
私が唯一飲めるワイン「貴腐ワイン」で乾杯
スープは
豆乳ビシソワーズ
以前に新聞屋さんから貰った冊子に載ってたメニューで、
材料は長ネギとジャガイモ・そして豆乳+水・コンソメ。
ジャガイモが多かったのかドロッドロになってしもたので
牛乳でのばしました
温かくても冷やしても美味しいよ
メインは、鴨肉を頂いていたので
鴨の胸肉 オレンジ・バルサミコソース
COOKPAD mm*parisさんのレシピです。
ソースがめちゃくちゃ美味しくて、カリッと焼いた鴨とめっちゃ合う
ダンナ絶賛でした~
mm*parisさん、ありがとう
パンはウチのホームベーカリーで
焼きたてフランスパン
食後、ワインで軽く酔っ払いながら
ダンナと一緒にケーキをデコレーション
苺ズコット出来上がり~
恐ろしくデカいケーキになっちゃった
だって、ケーキの中にリンゴ4個分入ってるんやもん
2人で食べるんやから、
レシピ半量で作るとかいう考えは起きんかったんかね???
…全く起きへんかったね←アホ
COOKPAD kurolabu428さんのレシピを参考にさせて頂きました
クリスマスなんでね~、気合を入れてスポンジも手作りで頑張ったよ
上手く切れんかったけど、中はこんな風
ケーキの中のリンゴチーズクリームが美味しいっ
この後はまた貴腐ワイン飲んで、
酔っ払ってひっくり返って寝ましたとさ~
サンタさんも寄りつかへんくらい酔っ払ってしもたのか
今朝枕元にプレゼント置いてあらへんかったなぁ
滋賀方面から来た電車の屋根に雪が乗っかってましたよ
昨日はクリスマス・イヴ
皆さんの所にはサンタさん来はったかな?
昨晩はクリスマス・ディナーを作りました
メニューはこんな感じ
私が唯一飲めるワイン「貴腐ワイン」で乾杯
スープは
豆乳ビシソワーズ
以前に新聞屋さんから貰った冊子に載ってたメニューで、
材料は長ネギとジャガイモ・そして豆乳+水・コンソメ。
ジャガイモが多かったのかドロッドロになってしもたので
牛乳でのばしました
温かくても冷やしても美味しいよ
メインは、鴨肉を頂いていたので
鴨の胸肉 オレンジ・バルサミコソース
COOKPAD mm*parisさんのレシピです。
ソースがめちゃくちゃ美味しくて、カリッと焼いた鴨とめっちゃ合う
ダンナ絶賛でした~
mm*parisさん、ありがとう
パンはウチのホームベーカリーで
焼きたてフランスパン
食後、ワインで軽く酔っ払いながら
ダンナと一緒にケーキをデコレーション
苺ズコット出来上がり~
恐ろしくデカいケーキになっちゃった
だって、ケーキの中にリンゴ4個分入ってるんやもん
2人で食べるんやから、
レシピ半量で作るとかいう考えは起きんかったんかね???
…全く起きへんかったね←アホ
COOKPAD kurolabu428さんのレシピを参考にさせて頂きました
クリスマスなんでね~、気合を入れてスポンジも手作りで頑張ったよ
上手く切れんかったけど、中はこんな風
ケーキの中のリンゴチーズクリームが美味しいっ
この後はまた貴腐ワイン飲んで、
酔っ払ってひっくり返って寝ましたとさ~
サンタさんも寄りつかへんくらい酔っ払ってしもたのか
今朝枕元にプレゼント置いてあらへんかったなぁ
まろりんこさんもうプレゼント貰ったでしょ、笑
それにしても美味しそうなディナーや
ケーキもむっちゃ美味しそうですぅ
今年はまーんにも作らんかったなー、笑
物欲しげな顔してブツブツつぶやきまくってたのが良かったのかなぁ?
えへへラッキー
ケーキ、美味しかったよ~
ただめちゃデカいから4日かけて食べたけど(笑)