バリで5指ハイソックス@NUSADUA

バリ島で専業主婦しながら日常生活をアップ〜 
たまに、ココエステ*バリ@NUSADUAの紹介も。

カレイ4尾で5キロ、下処理で疲れる。

2019年05月20日 | バリの魚市場で買える魚
ちょっと体調悪くて横になっていた
いつのまにか出かけてた旦那が帰宅。

なんだか得意げな声で呼ばれて
イヤな予感がして起きていくと、、、

カレイ4尾(計5キロ)と、アサリ2キロ。

もう寝てられない、だって任せておいたら
流しも、冷蔵庫も、冷凍庫も、床もきっと
た~~~いへんな事になって
よけい具合が悪くなるからだ。

以前はそのまま買ってきていましたが、
”大まかな下処理を店の人にしてもらう
そういうサービスば頼めばしてくれる” 

と、何度もいいきかせてきたので~
鱗はとってありましたっ、進歩です!

でも、内臓はそのままでした、トホホ
大きなカレイ4尾、自己流で頭落して
血合、内臓とって、切り分けて冷凍庫。

続いてアサリ2キロ、2キロですよアサリ(笑)。

こんなにサイズがバラバラ、、、




全部酒蒸しにしてから冷まして小分け
冷凍庫に入れて、ああこれから洗濯だ。


ドリアン味の、雪見だいふくもどき。

2019年05月12日 | これ売ってるよ、どお?

胃がもたれ気味の時に
冷凍庫を整理してたら

以前、食べたくないけど買ってみた
ドリアン味の雪見だいふくもどきが。

いろいろ買った中でこれだけ残った。

旦那が食べるかと思って買ったのに、
”いらない” と、断られたのだった。

まるで〇〇〇の様に臭くて美味しい
誰が言ったか”果物の王様ドリアン”

アイスだったら食べやすいはずです

まあまあかな?と思いながら完食。

でも、胃もたれが増した気がした、、、
そうだ、とっておきの梅干がある
胃もたれには梅干しだ!

結局、炊き立てご飯に梅干しが美味しくて食べすぎた。

ドリアン味の、雪見だいふくもどきがよくなかったか、
もしかして、梅干しとの喰い合わせがよくなかったか、
はたまた、胃がもたれてるのに食べすぎたのか???

太田胃散を飲むことにしました、、、

サンバルMANADO、作ってみた。

2019年05月09日 | 家で食べる
前回のブログで紹介したマナドのサンバル、
辛すぎてなめる程度しか食べられなかった。

美味しい、辛い、のんびりなマナド料理店。
(↑ 前回のブログです)

インドネシア語ですがググれば出てくるので
辛さを調節しつつ、自分で作ってみました~!

石臼を使わない:潰さない
火を使わない:フレッシュ

これって作るのも簡単だし~うちの定番の予感がします。

        * * *


まずは、バワンメラと呼ばれる、
ラッキョウサイズの紫の玉ねぎ。

丁寧に皮をむいてからスライス

ざく切りが好みの人はざく切りで~、
私は薄くスライスするのが好みです。


トマトも小さく刻みます、
シャープなナイフが必須。



ライムを絞った果汁と、
刻んだ唐辛子を加えます。
この唐辛子をいくつ入れるかですが、、、
私は1本です、サンバルなのに(笑)

うちでは、ライムや唐辛子は冷凍してます。
必要な時はあるけど、あまり使わないので。

で、オイル(サラダオイル、オリーブオイル、ココナツオイル等)少しに
塩で味を調えて、あとはさっくりスプーンで混ぜました。
潰さないようにあえる、サラダみたいな?サンバルです。

好みで、生姜、クマンギ(レモンバジル)を刻んでいれてもいいようです。

これなら、辛すぎないから完食できます。
美味しかったよ、これから定番にします。

美味しい、辛い、のんびりなマナド料理店。

2019年05月04日 | ヌサドゥアで食べる

バビ(豚)のメニューがあったので
勝手に、バリ料理の店だと思ってた。


適当に載せて、つまりナシチャンプル。
あ、でも血とか内臓系は入れないでね。


お肉がね、ホロホロに柔らかくて
油っぽさや、獣臭さがなかったよ
ここは私的にはアタリかな?


ついてきたサンバル、潰してない
ザクザク刻んだだけのフレッシュ
あれ?でもこれはトマトも入ってるなあ
サンバルマタとは、ちょっと違うみたい。
あれ、でも美味しいよこのサンバル ♡

辛い!辛いよ!あれ?飲み物まだ?
振り向いてみたら、え? 今から?
お兄さんはやっとみかんを手にもって
これから作ろうという段階なのでした。

今すぐストップすれば間に合う
冷蔵庫のミネラルウォーターか
ソフトドリンクにしたい、、、
でも言い出せなかった私。
辛さでシーシーいいながら
ボタボタの汗を拭きながら
けっこう待ちました、エスジュルックを。

エスジュルックを運んで来た時も
まるでお兄さんの動きはスローモーション。
だけど笑顔で”MAAF YA”(ごめんね)って
ああ、待たせたという意識はあったのね?

”このサンバルはサンバルマタなの?”
って聞いたら

”このサンバルは、マナドの味です。
 ここは、マナド料理の店なんです。”

ほほ~、他の島のお料理だったのね。
マナドのお兄さんだったのね?
マナドもゆっくりなのね?(笑)

暑い日に、辛い料理で汗をかいた反動か、
このあとアイスをこんなに買って帰った。