毎日の食事作りをもっと手早く出来ないものかと
いつも考えているのですが…
調べてみると、電子レンジで作れるメニューも色々あるんですね!
村上祥子さんのレシピを参考にして、私も作ってみました。
料理道具には『パイレックス』の耐熱皿を使用。
材料(4人分)
キャベツ………8枚
豚ひき肉………300g
A{ 玉ねぎのみじん切り………大1/2個分
パン粉………………………大さじ3
酒……………………………大さじ1・1/2
塩……………………………小さじ2/5 }
B{ トマトケチャップ……………3/4カップ
水……………………………1・1/2カップ
塩……………………………小さじ1/3 }
C{ 片栗粉………………………小さじ3
水……………………………大さじ1 }
パセリのみじん切り………少々
作り方
①キャベツはポリ袋に入れる。
↓ (葉と芯が互い違いになるよう重ねる)
電子レンジ600W・3分加熱
↓
取り出し、あら熱をとる。
(2回に分けて、4枚ずつ)
②ひき肉にAを加えて混ぜ、8等分し➊で包む。
(肉はこねすぎないのが電子レンジ調理のコツだそう)
③耐熱皿に➋を並べ入れ、ラップをする。
↓
電子レンジ600W・8分加熱
④➌にBを混ぜ合わせて加え、ラップをする。
↓
電子レンジ600W・6分加熱
⑤別の入れ物に、よく混ぜたCを入れる。
↓
そこへ➍の熱い煮汁を全部加えてとろみをつけ、④に戻す。
↓
電子レンジ600W・1分加熱
⑥器に盛り、パセリを振って出来上がり!
感想
お味はとっても美味しいです。
食感は、お鍋で作る時よりもキャベツの歯ごたえが多少残る気がします。
春キャベツの甘みも感じられて、春らしい一品です
いつも考えているのですが…
調べてみると、電子レンジで作れるメニューも色々あるんですね!
村上祥子さんのレシピを参考にして、私も作ってみました。
料理道具には『パイレックス』の耐熱皿を使用。
材料(4人分)
キャベツ………8枚
豚ひき肉………300g
A{ 玉ねぎのみじん切り………大1/2個分
パン粉………………………大さじ3
酒……………………………大さじ1・1/2
塩……………………………小さじ2/5 }
B{ トマトケチャップ……………3/4カップ
水……………………………1・1/2カップ
塩……………………………小さじ1/3 }
C{ 片栗粉………………………小さじ3
水……………………………大さじ1 }
パセリのみじん切り………少々
作り方
①キャベツはポリ袋に入れる。
↓ (葉と芯が互い違いになるよう重ねる)
電子レンジ600W・3分加熱
↓
取り出し、あら熱をとる。
(2回に分けて、4枚ずつ)
②ひき肉にAを加えて混ぜ、8等分し➊で包む。
(肉はこねすぎないのが電子レンジ調理のコツだそう)
③耐熱皿に➋を並べ入れ、ラップをする。
↓
電子レンジ600W・8分加熱
④➌にBを混ぜ合わせて加え、ラップをする。
↓
電子レンジ600W・6分加熱
⑤別の入れ物に、よく混ぜたCを入れる。
↓
そこへ➍の熱い煮汁を全部加えてとろみをつけ、④に戻す。
↓
電子レンジ600W・1分加熱
⑥器に盛り、パセリを振って出来上がり!
感想
お味はとっても美味しいです。
食感は、お鍋で作る時よりもキャベツの歯ごたえが多少残る気がします。
春キャベツの甘みも感じられて、春らしい一品です