ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和海の新鮮な魚と旬の食材が堪能できます。
鯵のお造り定食は鮮度が命!大人気メニューです。

なりすまし被害

2024年04月26日 | おしらせ

 

当店のインスタグラムですが
なりすまし被害にあっています。
お客様にご迷惑が掛からないことを願っておりますが
もし、三浦光の名前でメッセージが届きましたら
報告して、ブロックして、削除してください。
よろしくお願いいたします。
尚、下記のアカウントに変更しましたので
引き続き登録のほど、お願いいたします。

@issin_Kaisenkappou

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“美味しい”が目の前にある

2024年04月16日 | 花・野菜・果物

こんばんは、いつもお世話になっています

 

我が家の畑の春が真っ盛りです!

 

うちには小さな山椒の木があるのですが

3月の中頃から新芽が出始めたかと思ったら

あっという間に大きくなってしまいます

筍の煮物に添えたり、お吸い物に入れたりしますが

たくさん取れるので

すりつぶして味噌と合わせ、木の芽味噌を作ったりします。

 

 

雑草に埋もれて分かりませんでしたが

三つ葉も大きくなってました。

我が家の畑なので人も入らず

自然に大きくなって虫も食べてません。

 

 

お店のお庭の隅にある【フキ】。

細いながらも天ぷらにできるくらいになります。

葉っぱも佃煮や天ぷらにして食べます。

 

 

我が家の畑には

旬のものがたくさんあって楽しいです。

こういうのって、料理屋をしてるととても便利!

今は私が色々楽しんでいますが

子供達がまた、これらをうまく使っていってくれたら…

“使う”と言うより

旬の新芽を楽しんでくれたら良いなと思います。

 

ただ…

私くらいの年齢になったからこそ

新芽を楽しむことができるのかもしれません。

 

“美味しい”がすぐ目の前にあるのは幸せです

 

 

 


お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

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宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

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手羽元の塩レモン焼き

2024年04月11日 | 手料理

 

今日はレモンを使った料理の紹介・・・

なのですが

料理より、レモンの話です。

 

農家さんに頂いたレモンがた~っくさん

 

この際ですから、レモンを極めましょう!

と、いろいろ手を付け始めました。

 

まず最初に作ったのは

1月初めに漬け込んだ『塩レモン』

3か月経ちました。

 

レモン果汁がもう少し残るはず・・・と思いきや

果汁はどろどろになり、果汁単体では使えません。

串切りにして漬け込んだレモンが主役ですね・・・

 

これを刻んで食べてみたいので

手羽元を買ってきて焼いてみますね

 

 

さあ、焼けた!

大きく切ると皮の苦味がえぐいかも・・・

小さく刻みます・・・

そして肉にのっけて食べてみました。

 

 

ちなみに、大将はこういうのは食べず嫌いです。

肉は大好きですが、塩レモンを乗っけると食べないので

私とワカ(よ)メだけ塩レモン初体験です

 

うんこれはいけます。

レモンの皮の苦味はありません。

塩辛いのですが、レモンの酸味と合わさり

それほど塩の辛さは際立っていません。

 

3人で15本、ぺろりと平らげました

 

 

只今、レモン加工を楽しんでるので

この他・・・

レモンの砂糖漬け

レモンジャム

レモンピール

レモネード・レモンスカッシュ

等を作っておいしさを噛みしめています

 

まだまだレモンはあります。

次は何を作ってみようかな~

 

傷まないうちに使い切らなきゃ

 

 

 

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ほうれん草出し巻

2024年04月11日 | メニュー

 

こちらにおいでいただき、ありがとうございます

 

今日はほうれん草を仕入れたので

出し巻に巻いて【ほうれん草だし巻き】にして

メニューに入れたいと思います

 

試作はうまく焼けました

卵3個で巻いてますが、

この量くらい、一人でペロリです

 

出汁がジュワ~って出てます。

 

当店のほうれん草は、農家さんから直接仕入れます。

毎回、畑から抜いたばかりのものです。

土づくりがしっかりしているのもあるのでしょうか?

このほうれん草は全く灰汁を感じません

ほうれん草独特の後味・・・少し渋いと言うか

それがありません。

 

ほうれん草は体にもいいので

期間限定で、この出し巻

食べていただきたいと思います

 

 

 

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庭の花々

2024年04月06日 | 花・野菜・果物

こんにちは、お世話になります

今日の宇和島は少し肌寒いです

 

我が家(自宅)には桜の木が4本ありますが、

先日「今 2分3分咲きでかわいいな」

と思っていたら、先夜の雨で

あっという間に散ってしまいました

桜の見頃は本当に短いですね。

 

肌寒いとは言え、

お店の庭には春の芽吹きがたくさん!

 

ツツジの容姿ですが

正式な名前は調べ中です

真っ赤な色が印象的、お庭に映えます!

 

シャガ

 

 

見ると、梅の木がたくさん葉をつけていました。

 

自宅の梅の木は少し枯れてきていて

大丈夫なのか?と思うのですが

葉はまだ無いのに小さな実がついています。

庭の手入れを手伝ってくれてる知人に聞くと

『それ(枯れかけた梅の木)もアジがあって良いものだ』

と言うのです。

 

味わい深く愛でるのであれば最高なのでしょうが

私はトンと木の面白さがわかりません

まだまだ若いと言うことなのでしょう

 

今日は畑に、レモンの苗木を植えてもらいました。

レモンの木って、棘があるんですね。

来年は実がなるのでしょうか?

とても楽しみです

 

 

 

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