最近冷凍庫の整理をしていて,買い物せずにかなりの日数を過ごしております。
そんな冷凍庫中の永きに亘る住人の一人であった「宇都宮の餃子」を食べよう!と
今朝解凍庫に移しておいたんですね。
で,帰ってきてテレビをつけたら,冷凍餃子が超旬になってるじゃありませんか!?
すごーく迷いましたが,中国製じゃないし,まいっかと今日の食卓に並びました。
JTフーズのじゃないとはいえ,パックに並んでいるビジュアルは,テレビのものとほぼ一緒。
大丈夫なのかなぁとちょっと食欲減退で,私は2個しか食べられませんでした。笑
中華風春雨スープ。
こちらはビリビリこんにゃく。
菜の花の辛し和えは,ほぼ毎日登場しています。大好き。
そして,このまえカルディーで買ってきたホイップクリーム。
これ,ずーっと気になっていたんです。
逆さにシューっとするだけで,きれいにホイップされたクリームが出てくる,
そのうえ賞味期限は半年も!って夢のようじゃないですか!?
これからはココアにもシュー,ケーキにもシュー,とホイップ人生を送れます。
そんな冷凍庫中の永きに亘る住人の一人であった「宇都宮の餃子」を食べよう!と
今朝解凍庫に移しておいたんですね。
で,帰ってきてテレビをつけたら,冷凍餃子が超旬になってるじゃありませんか!?
すごーく迷いましたが,中国製じゃないし,まいっかと今日の食卓に並びました。
JTフーズのじゃないとはいえ,パックに並んでいるビジュアルは,テレビのものとほぼ一緒。
大丈夫なのかなぁとちょっと食欲減退で,私は2個しか食べられませんでした。笑
中華風春雨スープ。
こちらはビリビリこんにゃく。
菜の花の辛し和えは,ほぼ毎日登場しています。大好き。
そして,このまえカルディーで買ってきたホイップクリーム。
これ,ずーっと気になっていたんです。
逆さにシューっとするだけで,きれいにホイップされたクリームが出てくる,
そのうえ賞味期限は半年も!って夢のようじゃないですか!?
これからはココアにもシュー,ケーキにもシュー,とホイップ人生を送れます。
きょうはお天気が良かったので,寒かったけれど西荻窪までお散歩しました。
特にこれといった目的はなく,ただ歩くだけってなかなかいいですよね。
土地を売っているお兄さんにそこらの相場をたずねたり,
通りすがりのマンションをチェックしたりしながら,2時間ほどブラブラしました。
そして,西荻窪のガネーシャガルでインドカレーランチを。
カレー2種類に,ナンの食べ放題とサラダとチャイまでついてました。
インドカレーって美味しいなぁ…。家で作れるもんなのかな。
カルディーでキットが売っていた気もするので今度チャレンジしてみようっと。
特にこれといった目的はなく,ただ歩くだけってなかなかいいですよね。
土地を売っているお兄さんにそこらの相場をたずねたり,
通りすがりのマンションをチェックしたりしながら,2時間ほどブラブラしました。
そして,西荻窪のガネーシャガルでインドカレーランチを。
カレー2種類に,ナンの食べ放題とサラダとチャイまでついてました。
インドカレーって美味しいなぁ…。家で作れるもんなのかな。
カルディーでキットが売っていた気もするので今度チャレンジしてみようっと。
きょうは,いつも愛読している東京ウエストに頻繁に登場する,石神井公園駅の日本料理屋さん
海音に行ってみました。
かの超高級料亭金田中で修行された板前さんが開かれたお店とのこと,そりゃもう期待して
おなかをすかせるために,2駅徒歩で行って参りました。
これが,金田中でも人気だという「三色東丼」。金田中では3000円はするというこの一品も
ここなら1000円でいただけます。
鮪と鰹と,鯛と思われる白身のお刺身が,とろろとか卵とか,いろんな味つけで載っているんです。
かなりのごはんの量でしたが,あまりの美味さに完食です。
揚げ出し豆腐の小鉢と,サラダが付いてます。これで1000円はお値打ちだなぁ。
そして,東京ウエストでも絶対付けろ!と書かれていたデザートを追加しました。
きょうはイチゴのムース。コーヒーと一緒で200円。
お店そのものは,白木のカウンターに掘りごたつ形式のお座敷が4卓。
板前さんが3人ほど夜の仕込みを黙々としていました。
なんとなくいい感じのお店でした。夜も来てみたいな。
夜は,きのうのカレーの残りと冷凍庫にあった生ハムで。
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩胡椒のドレッシング,なかなかでした。
朝はシラス丼でした。
考えてみたら,きょうは3色ともガッツリ白米を食べました。
中性脂肪が心配です。
海音に行ってみました。
かの超高級料亭金田中で修行された板前さんが開かれたお店とのこと,そりゃもう期待して
おなかをすかせるために,2駅徒歩で行って参りました。
これが,金田中でも人気だという「三色東丼」。金田中では3000円はするというこの一品も
ここなら1000円でいただけます。
鮪と鰹と,鯛と思われる白身のお刺身が,とろろとか卵とか,いろんな味つけで載っているんです。
かなりのごはんの量でしたが,あまりの美味さに完食です。
揚げ出し豆腐の小鉢と,サラダが付いてます。これで1000円はお値打ちだなぁ。
そして,東京ウエストでも絶対付けろ!と書かれていたデザートを追加しました。
きょうはイチゴのムース。コーヒーと一緒で200円。
お店そのものは,白木のカウンターに掘りごたつ形式のお座敷が4卓。
板前さんが3人ほど夜の仕込みを黙々としていました。
なんとなくいい感じのお店でした。夜も来てみたいな。
夜は,きのうのカレーの残りと冷凍庫にあった生ハムで。
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩胡椒のドレッシング,なかなかでした。
朝はシラス丼でした。
考えてみたら,きょうは3色ともガッツリ白米を食べました。
中性脂肪が心配です。
きょうはだんな様がフットサルだったので,ゆっくりカレーを作りました。
玉ねぎをオーブンで1時間近く焼いて作ったので,市販ルーを使ったとはいえ
なかなかコクのある仕上がりになったような気がします。
そして朝はおそく起きたので,ブランチでカフェフェリーチェへ。
ここではいつもピザを食べていましたが,きょうはワンプレートを選択。
フォカッチャとミートボールとサラダのプレートでした。
フォカッチャってしょっぱくて美味しいな~。
そして,野菜がくったくたになっちゃってるスープ。
こういうスープってすごーく好きですけど,これお店で出すにはフォトジェニックじゃ
なさすぎやしませんか?
ここはベーカリーも併設していて,またそのパンが美味しいんですよね~。
コーヒーのときにマロンペストリー追加しちゃいました。
玉ねぎをオーブンで1時間近く焼いて作ったので,市販ルーを使ったとはいえ
なかなかコクのある仕上がりになったような気がします。
そして朝はおそく起きたので,ブランチでカフェフェリーチェへ。
ここではいつもピザを食べていましたが,きょうはワンプレートを選択。
フォカッチャとミートボールとサラダのプレートでした。
フォカッチャってしょっぱくて美味しいな~。
そして,野菜がくったくたになっちゃってるスープ。
こういうスープってすごーく好きですけど,これお店で出すにはフォトジェニックじゃ
なさすぎやしませんか?
ここはベーカリーも併設していて,またそのパンが美味しいんですよね~。
コーヒーのときにマロンペストリー追加しちゃいました。
実家の日曜の定番,カリカリを数年ぶりに食べました。
炊きたてごはんにカレー風味のじゃがいもが載るこのメニュー。
なんで飽きないんだろうと思うくらい,数十年続いています。
本当に美味しいので,ぜひお試しください。笑
そして,きょうは京王の駅弁大会に行って参りました。
この右下の福井のかにめし,12時半に到着するということで,みんな待ち構えていました。
でも並ぶ秩序とかそういう指示が一切なかったため,押し寄せる人,買って列を離れる人が
無秩序に入り乱れ,大変な無法地帯と化していました。
そんな中に果敢に飛び込みママがゲットしてきました。すばらしい。
上のチキン弁当は,数ある東京駅メニューの中でも私がこよなく愛するもの。
しかも,開発当時の完全復刻版ということでテンションもあがります。
そしてもう1つは王道のかにめし。あんなに大変な思いをした福井のかにめしより
こっちのほうが美味しかったってどういうこと?
炊きたてごはんにカレー風味のじゃがいもが載るこのメニュー。
なんで飽きないんだろうと思うくらい,数十年続いています。
本当に美味しいので,ぜひお試しください。笑
そして,きょうは京王の駅弁大会に行って参りました。
この右下の福井のかにめし,12時半に到着するということで,みんな待ち構えていました。
でも並ぶ秩序とかそういう指示が一切なかったため,押し寄せる人,買って列を離れる人が
無秩序に入り乱れ,大変な無法地帯と化していました。
そんな中に果敢に飛び込みママがゲットしてきました。すばらしい。
上のチキン弁当は,数ある東京駅メニューの中でも私がこよなく愛するもの。
しかも,開発当時の完全復刻版ということでテンションもあがります。
そしてもう1つは王道のかにめし。あんなに大変な思いをした福井のかにめしより
こっちのほうが美味しかったってどういうこと?
きょうは会社の帰りに待ち合わせをして,吉祥寺の魚真に行ってきました。
ここは下北沢にもありますが,魚屋さんが母体だそうで,お刺身や焼き魚が
非常に充実している居酒屋さんです。
トップの写真はエビのマヨネーズ焼きかなにか。
そして魚真に来たらお刺身食べないと!
これは金目鯛です。脂がのってます。
そしてさよりとカンパチも。こうなると…
必然的にこうなります。笑
昔はマスになみなみとこぼしてくれたもんですが,最近はお皿です。涙。
ここは下北沢にもありますが,魚屋さんが母体だそうで,お刺身や焼き魚が
非常に充実している居酒屋さんです。
トップの写真はエビのマヨネーズ焼きかなにか。
そして魚真に来たらお刺身食べないと!
これは金目鯛です。脂がのってます。
そしてさよりとカンパチも。こうなると…
必然的にこうなります。笑
昔はマスになみなみとこぼしてくれたもんですが,最近はお皿です。涙。