*庭の紅梅は満開を過ぎ、少し散り掛けてますが、白梅はこれからが盛り、ウメの良い香りに包まれると陶然となるねぇ。
昨日は運動量が十分やったからか、布団に入ると瞬時に眠り込んだようで、そのまま今朝まで爆睡、ふっと目が覚めたらも4時20分。
楽しい夢を見てたような気がするんやけど、目が覚めたら綺麗さっぱり忘れてしもて、そんな気がするだけとは少々残念。
新聞を取りに出たら、よう冷えてましたねぇ、来週はお雛祭りやというのに、何時までも寒いですなぁ。
朝のお勤めは並の下かな、まぁ甚だしい遅延や運休でなかったら、良しとせなイカンやろね。
朝食後、今朝の気温はどうやったんや?とWebでチェックしたら豊中の最低気温は6時41分の-0.5℃、氷点下やったんかいな・・・。
暮れに採果したダイダイそろそろ処理するか、とバケツの山盛りのを先ずはきれいに洗いましてね。
汁を絞って、皮は薄く刻んでマーマレード、まずは汁を500ccペットボトルに1本搾ったところで中断して商店街へ。
お目当ては、お1人様2個限り先着100名の雪印6Pチーズ@139、カシワ、豚肉、味噌、10個@98の卵等々を買って帰宅。
ダイダイ処理作業にカミさんも参戦して、汁を絞って内袋を取った皮を渡すと、マーマレード用に刻むという共同作業。
汁絞りが終わったので私もMy薄刃包丁を取り出して皮刻みに参加、この包丁は結婚した時に買い、今は私と同じく現役引退非常勤。
カミさんは現役のゾーリンゲン、少し切れ止んでるようなので薄刃を渡して研ぎ屋に変身、美味しい物を作るには切れ味が良うないとね。
昼まで掛かって下準備は終了、搾った汁約1,800ccは冷蔵庫へ、刻んだ皮1,500gは鍋に入れ水を張っておいて、炊くのは明日の仕事ですわ。
昼食後は縁側でウメにメジロやヒヨドリ、たまにウグイスが来るのを見ながら、カミさんと日向ぼっこ。
クロガネモチの影が差して来たので縁側から引き揚げ、風呂を沸かしてチャッポン、昼風呂は如何にも休日という気になるねぇ。
風呂上がりには、夕方までゆっくりのんびりと、と思ってたら、大してゆっくりも出来ん間に日が暮れてしもた、何で??
今の季節にピッタリなのはこの歌ですなぁ。 呉申梅 /望春風、鄧麗君/望春風 :どちらも臺灣語です。