goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

オリーブ*上級~スコットランドバンズ&焼込み調理パン

2010年12月09日 15時35分52秒 | プティボヌール*上級

今日は、3回目の上級レッスン!

先月から・・マンゴークラスのTさんも合流する予定だったけれど・・

ご都合がつかずにお休みになってしまったので~

今日から4人クラスとなりました!

はじめまして~の自己紹介を・・私がバタバタとキッチンを片付けてる間に

済ませていただいて・・

でも~去年のリースレッスンの時にご一緒されていた方がいらしたので~

とてもスムーズに溶け込んでいただけたかなぁ~?と思いましたが・・

(やっぱり緊張しちゃったかしら??

これからも、みなさんと楽しくレッスンしていきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願いします

 

今日の焼込み調理パンは・・さすがに4人クラスの分は一回ではオーブンに入りきらず・・

電気オーブン(ビストロ)は、大きなスコットランドバンズが60分占領してるし・・

仕方ないので・・先に成型をしたものと後からのもので、

少し時間差で焼かせていただきました。

冬だから、多少の調整はオッケーですね!

発酵しすぎることもなく・・美味しく焼けてホッとしました~

1個の総生地量が900g越えのスコットランドバンズも(それもフルーツぎっしり

1個100gの生地の焼込み調理パンも・・

今日は大きなパンがどーんとテーブルにあって、迫力満点

大きく焼いたパンは、ふわふわで美味しかったです

 

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
クリックしていただくとランキングアップします~
パン教室 プティボヌールをどうぞよろしくお願いします~

パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華~! (ぽーらーべあ)
2010-12-10 11:33:38
スコットランドバンズってほんと大きいですよね~
しかも焼き時間かかるし…立派に暖房代わりになるかも…
焼き込み調理パンも大きくて、豪華ですよね
しばらく作ってないから、今度作ろうかな~
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2010-12-10 16:27:17
スコットランドバンズは・・その大きさに、みなさんびっくりされます。
レーズンやドライフルーツがたっぷり入ってるから・・とってもリッチ!その割にはお砂糖が少ないから・・あまり甘くないんですよね。
クリスマスのパンを今まで3つレッスンしましたが・・一番人気は中級のシュトーレンかも
2タイプ同時に習えるのもうれしいですしねっ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。