横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

シナモン*上級~パネトーネ&イングリッシュマフィン

2010年11月04日 17時05分52秒 | プティボヌール*上級
今日から、プティボヌールは
ひとあし早いクリスマスレッスンです。

12月と1月で1メニューにしてしまっているので~
後半のクラスは、クリスマスが終わっちゃいますものねっ

おうちで、ぜひ作って欲しいので~
11月に先取りしますよ


今年の上級クラスは、イタリアのパン「パネトーネ」
ふんわりとして、まわりはサクっとしてて・・焼きたて美味しかったですね~
おうちで作る時は、いつもフルーツミックスをい~っぱい入れてしまうので・・
テキストどおりだと・・すっごくふんわりなのね~
と なんだか新しいパンを食べてるみたいな気分です
どちらもそれぞれ美味しいですっ

お持ち帰りの分は、クリスマスのリボンでちょっぴりおめかししてみました。
写真撮ればよかったなぁ~。
次のレッスンで、忘れなかったら・・撮りますね

もうひとつは、みなさんご存知の・・
イングリッシュマフィン

試食は、目玉焼き・ベーコン・チーズ・レタスを
たっぷり挟みました。
おなかいっぱいになったかな??

デザートのクリスマスケーキ(フロマージュ)もとてもキレイに仕上がりました
簡単で、見栄えのするこのケーキ!
とってもおすすめなので~
ぜひ今年のクリスマスやご家族のお誕生日などにも・・
登場させてみてくださいね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
応援よろしくお願いします~

パン教室,JHBS,手作り,横浜市,都筑区,お菓子,習い事,




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマス近いですね~ (ぽーらーべあ)
2010-11-04 18:20:17
気がつけばもう11月で、なにもしないまま年末になりそうな我が家です
パネトーネ、確か講師試験が終わった直後のクリスマスに作りました。
発酵が鈍くて、気をもんだ記憶が…
イングリッシュマフィンは、割と時間短めでできるところがいいですよね
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2010-11-04 21:49:11
ほんとに・・急に寒くなるのも仕方ないですよね。11月だし~
体がついていかず・・やっぱり風邪をひいてしまいました。
生徒さんには、鼻声で申し訳ない。。ですけど、なんとかお休みしないで乗り切らなくっては~あったかくして、早く寝るのが一番だとは分かっているのですが・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。