この前の金曜日。TV「世界番付」にてベトナムが紹介されていました!
お米を世界一食べる国1位ということで南部ホーチミン市が紹介されました。
久々のベトナム。テレビごしに見てはぁー、暫く行かないとホント変わっちゃうなぁと思う。
娘は「Ba noi(おばあちゃん)元気かなぁ、またベトナム行こうねー」と娘。
最近ベトナム語話すのを恥ずかしがったりしていたけれどベトナムのことやっぱり心にあるみたいで嬉しかった!
ベトナムにはお米料理はホントに沢山あります。お米の加工品、米粉からはライスペーパー、フォーなどの麺類、蒸し春巻、餅米からはチェー等々。実に沢山のお料理がお米からできているのです。
(※画像はお借りしました)
そういったことからお米を食べる国、第1位に輝いたベトナム。
南部はお米の生産も一年を通して平均気温27℃と適した気候で3期作が可能その為お米も安くTVで取材した9人家族の1ヶ月の消費量75㌔(7000円~8500円ほど)と安い!日本で同じようなら3万円超えなのに対してベトナムでは安くお米が手に入る。それもお米の消費量UPに繋がっているのかみんなモリモリ良い食べっぷり!
ベトナムのお米はインディカ米でサラサラと食べやすいお米です。食べても日本のジャポニカ米に比べ腹持ちはよくないのですぐにお腹がすくし何杯でも食べれるので老若男女問わず皆おかわりして毎食食べます。
日本のコシヒカリはベトナム人にウケるのかの検証にベトナム人は不味いと不評(笑)水分が多いからベチャッとなるジャポニカ米の高級コシヒカリ。
「これがホントに高級のお米なの?」と女の子たちが「嘘でしょ?」との反応。
硬いお米がお好みなベトナムの皆さん。やっぱり自国ベトナムのお米が一番なんですね☺
色々と勉強になりました!
知らないことまだまだ色々あるなぁ。
それからお米から出来たマカロニ!
ベトナム人の柔軟な発想にはいつも驚かされますがお米のマカロニなるものも出たのか!とびっくり。
ベトナムの歴史からフランスの植民地であった過去など多様な歴史文化からそれぞれ取り入れた発想は今もベトナム文化に活きています。
今度ベトナムに行ったらベトナム料理リサーチをしてこようと思っています!
さー、今週末はベトナムフェスティバル2015!
去年はデング熱騒動があって中止という残念な結果になってしまったから。今年は楽しみだー!