リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

ヨガ入門夏期講座⑨

2023年07月27日 16時45分00秒 | 講座・事業
残すところあと1回でこの講座も終了‼
みなさん暑い中頑張っていました。
毎回、同じヨガスタイルをやってくださるので、自宅でも取り組み易いですね。
私も、一つ二つ取り組んでいます(ちょっとの時間にヨガって感じ。継続は健康ですね)


先ずは、足指のストレッチ。イタ気持ちいいです。


股関節回りを緩めるポーズ




腰を伸ばすポーズ


ヨガボールを使って、凝りを解します。


次回が最終回、後期まで自力でできるポーズをしっかり覚えまーす。








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フラを楽しく踊ろう講座

2023年07月22日 14時35分20秒 | 講座・事業
7月22日、「フラを楽しく踊ろう講座」4回目でした
来週が最後となります。



暑い中、休憩を入れながら、だいたい1曲を通して踊れるようになりました。







手や足の動きやその意味など、教えてもらいながら覚えて、
歌詞を覚えると手や指の動きなどが覚えやすい気がします。

できないところは、何度も教えてもらいました。

来週が最後です。
先生の生徒さんが来て、ダンスを披露してくれるようで、
楽しみです

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当会の講師の『ねんりんピック』出場について

2023年07月20日 10時09分07秒 | お知らせ
 タイトルのとおり、当会の『脳トレ~おもしろ将棋入門講座』講師の“(公社)日本将棋連盟 公認将棋指導員 の 藤井比敏さん”が“ねんりんピック愛媛2023全国大会将棋の部”に3人チームの北海道代表で出場が決定しました



 今年で第35回目となる“ねんりんピック”今年は愛媛で開催です第35回全国健康福祉祭えひめ大会

 テーマが「ねんりんを重ねた愛顔 伊予に咲く」という素敵なテーマのもと、10月28日(土)~10月31日(火)まで開催予定です詳しくは“ねんりんピック愛顔のえひめ2023”のホームページ 又は 厚生労働省の全国健康福祉祭(ねんりんピック)のページ 又は 一般財団法人長寿社会開発センターのホームページをご覧ください

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たのしいものづくり講座

2023年07月16日 10時00分00秒 | 講座・事業
6月8日から始まった「たのしいものづくり講座」が3回を終了‼
この度は、自律神経が整うとされている「切り絵」に挑戦です。
講師は、昨年に引き続き、こども科学館の指導員をされている秋元利次さんです。
先生は、たくさんのアイデア箱をお持ちで、受講生の皆さんはとても楽しく受講されています。


今回は、うちわに切り絵を貼って楽しみ、次は難易度が上がったステンドグラス風の作品を仕上げます。


先ずは、好きな絵柄を選んで、カッターで切り抜いていきます。集中力が必要(自律神経も整っているかなあ~)






きれいに切り抜いたら、うちわに貼り付けます。


作品が完成 どれも素敵でしょう


次は、2作品目。たくさん切り抜きがあって大変 秋元先生が直接そのコツを指導くださいます。


沢山切り抜くところがあるので、時々出来具合を確認。
















裏に和紙を貼って色を付けます。


とっても細かい作業なので仕上げは来週。集中する時間って大切ですね。何となくスッキリした感じ・・・


来週の仕上がりがたのしみで~す。




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いろんなチーズを味わって楽しむ講座③

2023年07月15日 12時00分00秒 | 講座・事業
3回目は「チーズの栄養」について学んでから、いろんなチーズをいただきました。
チーズには良質なたんぱく質と豊富なカルシュウムが含まれています。
チーズは1日2切れ(30g)食べると良いようですよ。ただし、チーズにはビタミンCと繊維質が含まれていないので野菜や果物をとるようにするとすべての栄養素がバランス良く取れるそうです。
ジャガイモにチーズはピッタリ‼

地図を見ながら産地の確認


さて、今日は7種類のチーズをいただきました。エゾリスのフロマージュ・ブラン、ます(桝)、コバン(白カビ)、ブリ(白カビ)、なかさつないカマンベール(白カビ)、エゾリスのハードチーズ(6か月)、フロマージュ・ド・美瑛
です。3種類の白カビタイプのチーズを食べ比べたり、フロマージュ・ブラン(フレッシュタイプ)は大野先生が、生クリーム、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁などを加えてくださり、キュウリやパンに付けていただきました。


野菜の上にチーズ「ます」をのせて焼きました。


こんなにたくさんのチーズ。おいしくて完食しました ドリンクは冷たいほうじ茶。以外にチーズに合いました


次回も楽しみでーす

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