今年は親戚から青梅を4㎏もらいました。
さて、どうしようかな~(^^)何を作ろうかな~♪
小ぶりだけど、とってもキレイな青梅です。
洗ってから1㎏、500g、300gと袋に分けて用途に応じて冷凍庫と冷蔵庫に入れておきました。
冷蔵庫に入れておくと保存がききますね。
後日、梅酒と梅ジュースを作りました。
作り方は以前書いたブログ記事をどうぞ!
→「富山八百屋塾に参加♪梅ジュースを作ろう!」、「富山八百屋塾に参加♪梅サワー、梅酒、梅ご飯を作ろう!」
梅酒
【材料】
青梅 500g
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 0.9L~1L
【作り方】
1)青梅はたっぷりの水に30分以上浸してアクをとる。
2)水でよく洗い、ザルにあげて清潔なふきんなどでしっかり水気を拭き取る。
3)竹串や爪楊枝などでヘタを取る。
4)消毒して完全に乾燥させた保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
5)冷暗所に保存して時々ビンを動かして氷砂糖をとかすと約3ヶ月後から楽しめます。
梅ジュース
【材料】
青梅 300g
氷砂糖 200g
【作り方】
1)梅を水洗いして軽く水気を切ったあと、冷凍庫に入れ、完全に凍らせます(24時間以上)。
2)氷砂糖と梅を保存容器に交互に入れて密閉します。
3)梅の解答が始まると時々ビンを動かし、氷砂糖を溶かします。約1週間で出来上がります。
※発酵しやすいので、作っている時はときどきふたを緩めてガスを抜いたり、
出来上がったら梅の実を取り出してジュースのみ別容器に入れ、冷蔵庫で保存するといいみたいですよ。
今年は去年以上に梅酒と梅ジュースを作れそうです♪
美味しくできるといいな~
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さて、どうしようかな~(^^)何を作ろうかな~♪
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梅酒
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青梅 500g
氷砂糖 200g
ホワイトリカー 0.9L~1L
【作り方】
1)青梅はたっぷりの水に30分以上浸してアクをとる。
2)水でよく洗い、ザルにあげて清潔なふきんなどでしっかり水気を拭き取る。
3)竹串や爪楊枝などでヘタを取る。
4)消毒して完全に乾燥させた保存容器に青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
5)冷暗所に保存して時々ビンを動かして氷砂糖をとかすと約3ヶ月後から楽しめます。
梅ジュース
【材料】
青梅 300g
氷砂糖 200g
【作り方】
1)梅を水洗いして軽く水気を切ったあと、冷凍庫に入れ、完全に凍らせます(24時間以上)。
2)氷砂糖と梅を保存容器に交互に入れて密閉します。
3)梅の解答が始まると時々ビンを動かし、氷砂糖を溶かします。約1週間で出来上がります。
※発酵しやすいので、作っている時はときどきふたを緩めてガスを抜いたり、
出来上がったら梅の実を取り出してジュースのみ別容器に入れ、冷蔵庫で保存するといいみたいですよ。
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梅酒は毎年作っていますが、美味しくできるのでやりがいがあります。
今年は梅ジュースも作っていますが、
こちらは発酵する事もあるので気をつけて作った方がいいかもしれません。
うまく作れても、失敗しても、どんな感じになったかアップしますね
来年はぜひ作ってみて下さい