りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』toエビ&チーズスティック♪

2010-10-15 06:20:00 | モニター・懸賞
今回もレシピブログさんからモニターをいただきました♪
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』赤と白ありがとうございます
子供達が生まれてからなかなかアルコールを楽しむ機会がなかったので、
せっかくなのでパパと乾杯~

作ってみたのは、手で気軽に食べられる春巻きスティックです。
中身はエビとチーズの2種類作ってみました。

 

☆エビスティック
【材料】
むきえび …5尾
はんぺん …1/4枚
ねぎ   …1/2本
枝豆   …2さや
春巻きの皮 …5枚
塩コショウ …少々
酒     …小さじ1/2
水溶き片栗粉  …適量

【作り方】
(1)エビとねぎ、枝豆は包丁でみじんぎりにします。
この際にエビはある程度形を残しておく方が食感があって美味しいです。
はんぺんはスプーンなどで練っておきます。
(2)(1)と塩コショウと酒を入れ混ぜ合わせます。
(3)半分に切った春巻きの皮に(2)を手前にのせ、手前側からクルクル巻いていきます。
最後の閉じる部分と両端は水溶き片栗粉を付けて閉じます。両端は指で潰しておきます。
(4)フライパンに油を適量入れ、春巻きの皮の色がキツネ色になるまで揚げ、
油をきって盛り付ければ出来上がり!

☆チーズスティック
【材料】
ベビーチーズ …4個
大葉    …3枚
春巻きの皮 …5枚
水溶き片栗粉  …適量

【作り方】
(1)チーズは細くきり、大葉も千切りにします。
(2)半分に切った春巻きの皮にチーズと大葉を手前にのせ、手前側からクルクル巻いていきます。
最後の閉じる部分と両端は水溶き片栗粉を付けて閉じます。両端は指で潰しておきます。
(3)フライパンに油を適量入れ、春巻きの皮の色がキツネ色になるまで揚げ、
油をきって盛り付ければ出来上がり!




う~ん、パパとワインの為に作ったはずが…子供達にかなり食べられてしまいました。。。
オト君はチーズの方が好きだったみたい。
パパはエビの方が好きだって。
喜んでもらえて良かったよ

早速、サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』の「赤」を飲んでみましたが、
「赤」独特の渋みや苦みがなく、とっても飲みやすかったですよ♪

甘みが強い「白」はその甘みを抑えて、さらに「すっきりフルーティー」な味わいになっているそうですよ。
これは「白」が楽しみですね


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