先月のお話になりますが、北陸農政局主催の交流会「食育ネットほくりく交流会」がありました。
もちろん参加してきましたよ。
今回は地産地消に関する講演や料理講習会もあって内容が充実![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
講師の方は、氷見市の割烹秀月の店主である水口さん。
あっ、同じ氷見市だぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なので、とってもワクワクしていたんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/fb2a219a7208599f86cda0ac86f80b6c.jpg)
地産地消に関する講演は、
~地域の風土、気候にあった食材と調理法で作る郷土料理について~
この時にお話して頂いた土産土法(どさんどほう)がとても心に響きました。
土産土法…その土地でできたものを、その土地のやり方で料理するという意味。
地元で採れる野菜を知り、地元で料理している方法を学ぶことは本当に大切な事だと思いました。
土からじゃないと貰えない栄養分もあるそうですよ。
そして料理講習では、
とやまの食材で一汁二菜の和の食事をつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/2afe6939c8b1182b70612b6ac95fb4f0.jpg)
本日のお料理 ~ 初音 ~ (土産土法)より
◎煮 土産土法の鰤大根
◎蒸 おろし蒸し
◎飯 ふきのとうごはん
◎汁 鱈の豆乳味噌汁
こちらが先生が作ったお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/e4eaddad1f2eee5d56ca3000dfa73725.jpg)
実は事前に頂いたレシピがとってもシンプルで。。。
分量が書いてな~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
これでどうやって作るのぉ~?って思ったけれど、
「皆さん、料理のプロですからね
」って。
(残念ながら私はプロじゃないですぅ~
)
でも、グループでしたので、グループ内の皆さんに教えてもらいながら何とか作る事ができました。
私達が作ったのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c3/6255edfda0ee1450e7d66425962916cd.jpg)
これが、本当に美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
材料も調味料もとってもシンプルなのになんでこんなに美味しいんだろう。
美味しかったので一品ご紹介!
鱈の豆乳味噌汁
<作り方>
・豆乳を水でのばし、大根・人参・里芋・霜ふり鱈を入れる。
・煮あがりに味噌を入れ味を整える。
です。
本当はシンプルなものの方が美味しいのかもしれないな~ってとっても感じました。
そして、とっても和食に興味を持ちました。
もっとお料理の勉強をしたいな~。
遅いかなぁ~。
遅くないかなぁ~。
頑張りたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
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地産地消に関する講演は、
~地域の風土、気候にあった食材と調理法で作る郷土料理について~
この時にお話して頂いた土産土法(どさんどほう)がとても心に響きました。
土産土法…その土地でできたものを、その土地のやり方で料理するという意味。
地元で採れる野菜を知り、地元で料理している方法を学ぶことは本当に大切な事だと思いました。
土からじゃないと貰えない栄養分もあるそうですよ。
そして料理講習では、
とやまの食材で一汁二菜の和の食事をつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/2afe6939c8b1182b70612b6ac95fb4f0.jpg)
本日のお料理 ~ 初音 ~ (土産土法)より
◎煮 土産土法の鰤大根
◎蒸 おろし蒸し
◎飯 ふきのとうごはん
◎汁 鱈の豆乳味噌汁
こちらが先生が作ったお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/e4eaddad1f2eee5d56ca3000dfa73725.jpg)
実は事前に頂いたレシピがとってもシンプルで。。。
分量が書いてな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
これでどうやって作るのぉ~?って思ったけれど、
「皆さん、料理のプロですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
(残念ながら私はプロじゃないですぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
でも、グループでしたので、グループ内の皆さんに教えてもらいながら何とか作る事ができました。
私達が作ったのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c3/6255edfda0ee1450e7d66425962916cd.jpg)
これが、本当に美味しい
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材料も調味料もとってもシンプルなのになんでこんなに美味しいんだろう。
美味しかったので一品ご紹介!
鱈の豆乳味噌汁
<作り方>
・豆乳を水でのばし、大根・人参・里芋・霜ふり鱈を入れる。
・煮あがりに味噌を入れ味を整える。
です。
本当はシンプルなものの方が美味しいのかもしれないな~ってとっても感じました。
そして、とっても和食に興味を持ちました。
もっとお料理の勉強をしたいな~。
遅いかなぁ~。
遅くないかなぁ~。
頑張りたいです
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