
2009年ミシュラン東京が発表されました

またまたいろいろと話題になるのかしら?

ま、それはさておき。
今回、2つ星

『エディション・コウジ・シモムラ』

昨年の7月にオープンしたシモムラは、
ミシュラン2008年版には、間に合わなかったのでしょうね。
で、今年、初めて星獲得

さて、どんな感じかしら?
期待に胸を膨らませ


↓『少し火を入れた牡蠣と、海水ジュレ、そして乾燥岩海苔』
和風っぽいお味

乾燥アオサと牡蠣が絶妙にマッチ

磯の香りが口一杯に広がります


↓『ブータン・ノワール』
豚の血入り・・・、でも生臭さは全くなく

なめらかな舌触りで、とってもまろやかだった


↓『真鯛のフリット、ブロッコリーのクーリ』
鯛をカダイフで巻いてフリットにし
ブロッコリーのソースと、逆さまに置いたブロッコリーが
印象的な一品

サクッと軽い鯛のフリットと、まったりとしたブロッコリーのソースが
おいしかった~~

*カダイフを使って海老を巻くことはあっても
鯛を巻いたのは、初めて食べました。

↓いろいろ茸とフォアグラ
秋を感じる一皿、濃厚なフォアグラと茸がぴったり


↓『鴨のポアレ?ロティ?だったかな?そしてミニ野菜添え』
皮目がパリッと香ばしく、肉はジューシー

添えてあるミニ野菜がとてもかわいらしく

楽しめた


↓『チョコレートのデザート』
これに、カカオ二ブを加えた水を添えてあり、
濃厚なチョコレートのデザートを食べながら、
カカオ二ブの水を飲むと、
なんだか不思議~~~


チョコレートの重さがなくなり、
軽いデザートに変身してた


シモムラ・・・

今回は、ランチだったので、次回はディナーにいきたいな。。。

■『エディション・コウジ・シモムラ』
住所:東京都港区六本木3-1-1六本木ティーキューブ1F
電話:03-5549-4562