Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

梅仕事

2008-06-09 22:14:35 | 日々のこと うちごはん
ここ数年、毎年挑戦している「青梅の甘煮」。
梅仕事です。
簡単そうに見える作業が、実はとっても難しく、ある年は酸味が強く残っていたり、ある年は、実が崩れてしまったりと、とっても難しい。
今年は、どうなることやら。

先程、針で全体に穴をあけ終え、これを一晩塩水に漬けることとなる。
本格的作業は、明日から。
上手にできますように。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mikitty)
2008-06-10 11:27:14
もしや、梅もお庭でなった梅かな?
Unknown (LEAF→mikittyさん)
2008-06-10 15:12:41
いえいえ、お店で購入したものですよ。
一応、梅の木もあるのですが、老木&手入れをしていないので、実はほとんどなりません。

コメントを投稿