ミモザの季節です。
私は、切花のミモザしか数年前まで見たことがありませんでした。
この時期になると、お花屋さんで、ミモザの切花を売っています。
房アカシアとも呼びますね。
葉が銀灰色をしているものは、銀葉アカシアと呼びます。
「ミモザ」は、イギリスで、南フランスから輸入される房アカシアの切花を‘mimosa`と呼んだことから、呼ばれるようになった俗称のようです。
ミモザって、とっても大きな木になるんですね。
神奈川県の茅ヶ崎に遊びに行った時に、大きなミモザの木を見ました。
圧倒されるような大きさでした。
写真がないのが残念ですが・・・。
「ミモザサラダ」のミモザはこのミモザ。
卵の黄色を細かくふりかけた様子がミモザの花びらのようだから。
オレンジジュースとシャンパンを使ったカクテルの「ミモザ」も、この花の色にちなんでいるようです。
ミモザの枝を1本買って、くるりと丸めてリースにしてみました。
今、玄関に飾っています。
簡単・春リースの出来上がり。
私は、切花のミモザしか数年前まで見たことがありませんでした。
この時期になると、お花屋さんで、ミモザの切花を売っています。
房アカシアとも呼びますね。
葉が銀灰色をしているものは、銀葉アカシアと呼びます。
「ミモザ」は、イギリスで、南フランスから輸入される房アカシアの切花を‘mimosa`と呼んだことから、呼ばれるようになった俗称のようです。
ミモザって、とっても大きな木になるんですね。
神奈川県の茅ヶ崎に遊びに行った時に、大きなミモザの木を見ました。
圧倒されるような大きさでした。
写真がないのが残念ですが・・・。
「ミモザサラダ」のミモザはこのミモザ。
卵の黄色を細かくふりかけた様子がミモザの花びらのようだから。
オレンジジュースとシャンパンを使ったカクテルの「ミモザ」も、この花の色にちなんでいるようです。
ミモザの枝を1本買って、くるりと丸めてリースにしてみました。
今、玄関に飾っています。
簡単・春リースの出来上がり。