前回 パン教室で作ったシフォンケーキ。
奇麗に膨らんだけど 焼き縮みが激しかった
ふわふわで しっとりでとても美味しかったけど どうも納得がいかぬ
家で作り直してみました。
レシピはパン教室のまま
作り方だけ いつも私がしている方法にしました
その方が手間は掛からないし
今回も 問題なく膨らんでくれました
勢いが良くって また縮むかぁ??? と心配になるほど
でも 今回は大丈夫そう
完全に冷めた状態で この写真。
大丈夫そうだよね?
前回はこの時点で 型のスレスレ 真っ平らまでへこんじゃったのよねぇ
こちらがカット写真。
若干縮んで 目が詰まった感もあるけど このくらいはOK!(私的にね)
パン教室で作ったのは 柑橘系ピールは子供は食べないし~と
お友達の家に持って行ったんだけど 今回は 家で消費。
オレンジのだけど食べてみなよ!と 子供に押し付けてみる
わりと素直に 受け取ってパクリ☆
とたんに うにぃ~~~~と顔を歪めて 首をぶんぶん横に振る
「ふわふわで 食感は好きだけど 味が嫌」
やっぱりだめかぁ
残念だわ~
ピールも自家製だから香りも高いし美味しいのになぁぁ
「だから そこが嫌」と言われそうだわ(笑)
固形が入っているのにしっかり膨らんで、焼き縮みもなしって素晴らしいです。さすが師匠!
レシピはそのままで、作り方は自分の方法でって良いかも~。
次回は私もそうしてみます。
(って、私の場合はそれ以前の問題という噂もありますが。。。笑)
シフォンは奥が深くて楽しいね~♪
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そう言えば 固形物を入れたシフォンって 初めて焼いたかもーーー (ゴマ程度なら入れるけど・・・)
そうよね 固形物を入れると偏ったり膨らみが悪かったりするかもねぇ
気がついてなかった・・・ ビギナーズラックかも!?