Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

紫陽花・墨田の花火

2007-05-27 11:52:56 | 庭・畑便り(Jardin)
紫陽花・墨田の花火 最近はあちこちでよく見かけるようになりましたが この子がウチに来たのは、10年前。 私が東京に住んでいた時に花屋さんで見かけ 「墨田の花火」という名前と、清楚で可憐ながらも まさに隅田川の花火を思わせるような華やかさを持つ 姿に惹かれて母の日に贈ったものです。 隅田川にいろいろな思い出もあったので、よけいに惹かれたのでしょうね。 咲き始めは写真のようにクリームがかっ . . . 本文を読む

美味しい地卵で、カスタードプディング~♪ CREME RENVERSEE

2007-05-26 17:54:54 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)
  【crème renversée】クレーム・ランヴェルセ(カスタードプディング) renversée とはフランス語でひっくり返した、逆になったという意味。 型の底にカラメルを敷き、クリーム(生地)を詰めて焼き、逆さにして型抜きし供するのでこう呼ばれます。 先日、近くに住むお友達から美味しい地卵をたくさん頂いたので、 卵をふんだんに使った、とろけるよ . . . 本文を読む

5月の庭(2) ベリー

2007-05-24 08:31:35 | 庭・畑便り(Jardin)
  ゴールデンウィークのときと比べると、かなり実も大きくなってきましたね~ ブラックベリー 下の写真、緑色の実がなんとなく赤みがかってきたの分かりますか? 熟すと真っ黒になります。 ラズベリー 実は去年の秋に虫に根を食べられてしまい、枯れてしまったのです。 でも父のおかげでなんとか持ち直してくれたみたい。本当良かった。 白い花の横、まだ小さいけど実が見えるでしょ~ ブルーベリー . . . 本文を読む

メゾンカイザー・名古屋

2007-05-23 07:30:47 | 今日のしょこら
先日仕事がものすご~く早く終わったので、帰りにセントラルガーデンに寄ってみました~。 さすがに平日、しかも月曜日の午後とあってかとっても静か。 もう少し混んでるかな~と思っていたので、ちょっとビックリ意外でした。 5分程の待ちで店内に入れちゃいましたよ (左上から) パン・オ・フィグ  イチジクを練り込んだパン。  噛みしめるたびにイチジクのプチプチ、香りが広がります。 レザン・ノワ  サ . . . 本文を読む

Paris パリ

2007-05-21 08:43:59 | しょこらのお気に入り
今月の初めに、パリ近郊に住んでいるフランス人のメール友達(私のつたないフランス語に付き合ってもらってます・・・)が、パリの写真を送ってきてくれました。 セーヌ河岸 ノートルダム大聖堂 セーヌ河岸の古本屋 凱旋門 コンコルド広場 ルーブル美術館 ラ・デファンス パリ近郊にある、フランス経済の中心となっている都市再開発地区。 超高層ビルなどが多く立ち並び、シャンゼリゼ通 . . . 本文を読む

最近焼いたパンたち~♪ 『山食パン』『ツォップフ』『パン・ド・セーグル』 

2007-05-19 20:58:18 | 型焼きパン(Pain)
  『角食パン』ばかりなので、たまには『山食パン』を。 最近、食パンをはじめソフト系のパンには「生イースト」を使うことが多いです。 そのほうが香り、食感が良くて美味しい気がするの。 すっかり我が家の定番になりつつある『ツォップフ』 前回アップしたときより美味しそうに焼き上がってるでしょ~ ソフト系の食事パンなので飽きのこない味、甘さもちょうどいい。 前回とっても美味しく焼き上が . . . 本文を読む

贅沢ひとりランチ★でも、一人で食べるにはもったいない美味しさ~『カルボナーラ』

2007-05-17 14:56:46 | 料理日和(Cuisine)
  今日はお家でひとりランチ~ えっ、それって寂し過ぎるって!? いえいえ、そんなことないですよぉ~!!ひとりのランチほど楽しいものはないですよ。 自分の食べたいものを好きなように作って楽しめるでしょ。 で、今日は、だ~い好きな『カルボナーラ』 見てる人多いかもしれないけど、今週のNHK「今日の料理」って、シェフから習うパスタなのよね。 見ていたら無性にパスタが食べたくなって、今日は絶対にパスタに . . . 本文を読む

チーズ大好き 『ペコリーノ・ロマーノ』&『パルミジャーノ・レッジャーノ』

2007-05-17 14:56:31 | チーズ大好き(Fromage)
    【Pecorino Romano ペコリーノ・ロマーノ】 紀元前1世紀頃にはすでに作られていたといわれるイタリア最古のチーズで、羊乳から作られています。 塩気が強くピリッとした刺激があるけど、羊乳独特の香り、コク、そして甘味を持っていて私は好きです。砕けやすく、粉状におろして使います。 「カルボナーラ」には、この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うのが本場風。 【Parmigiano R . . . 本文を読む

フランス産小麦で・・・・・ 『バゲット・テロワール』

2007-05-14 17:48:29 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  作日のバゲットはフランス産小麦「テロワール」を使って~ もちろんポーリッシュ法です。 でもあんまり可愛くない焼き上がり・・・・なんか味気ないよなぁ~ 焼き色、そしてクープもイマイチ・・・ あまり写真を載せたくないけど 「テロワール」で焼いたバゲットは、クラムはいつもより少し茶色っぽくて、でもその分小麦の味がとても感じられました。素朴な感じ。 う~ん、でもやっぱり昨日のバゲットの出来にはとっ . . . 本文を読む

シンプルだけど、とっても美味し~い★『ペンネのロックフォールソース』

2007-05-13 14:58:12 | 料理日和(Cuisine)
  今日のランチは、大、大、大好きな「ロックフォール」をソースにしたパスタ 「ロックフォール」は羊乳製のチーズで青カビの量も多く刺激的、塩気もかなり強いので苦手な人も多いかも知れないけど、今日のように生クリームと合わせてソースにすれば、まろやかで、牛乳製のチーズにはない独特のコクのある美味しいソースに変身しますよ。 絶対に美味しいから是非試してみて~ 冷蔵庫に残っていたロックフォールで作ったの . . . 本文を読む

チーズ大好き 『ロックフォール』

2007-05-13 13:46:04 | チーズ大好き(Fromage)
【Roquefort】A.O.C. 「世界三大ブルーチーズ」のひとつ。 他のふたつは、おなじみイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、そしてイギリスの「スティルトン」 ロックフォールは、2000年以上の歴史を誇るチーズで、フランス中央部の山岳地帯・コンバルウ山の麓にある「ロックフォール・シュール・スールゾン」という小さな村の洞窟で熟成されたチーズのみが「ロックフォール」と名乗ることができます。 また、 . . . 本文を読む

チーズ大好き 『ポン・レヴェック』

2007-05-12 11:42:42 | チーズ大好き(Fromage)
  【Pont-l’Eveque】A.O.C. ポン・レヴェック フランス・ノルマンディー地方産。 ノルマンディー地方は他にもカマンベール、リヴァロなどの伝統的なチーズの名産地。 その中でもいちばん古い歴史を持っているのがこのポン・レヴェック。12世紀頃、修道院で作られたのが始まりだとか。 表面を塩水で洗って熟成させるウオッシュタイプのチーズで、熟成が進むと表面に赤みが増してきます。表皮は固めだけ . . . 本文を読む

カリッ、サクッが美味し~い♪ 今日は『ハードトースト』

2007-05-10 17:59:25 | 型焼きパン(Pain)
  今日はお休みをとっていたので、午後からパン焼き~ 今日の『ハードトースト』はフランス粉100%ではなく、強力粉が少し入っています。 トーストして早く食べたいよぉ~!!と、いうことでさっそく・・・ サックサク、でもっちり感もあって、超美味し~いそしてクラストが香ばしい!! 『パン・ド・ミー』と比べると配合もリーンだし、砂糖が全く入らないからパン自体の旨味が素直に味わえる。やっぱハードトースト . . . 本文を読む

チョコレートが大好きな人のためのチョコレートケーキ 『デリス・オ・ショコラ』

2007-05-05 17:53:39 | チョコレート菓子(Gateau)
  デリス【délice】とは、フランス語で、満悦、大喜び、きわめて美味なもの、の意味。 このケーキは以前紹介した『ケック・オ・ショコラ』とほぼ同じものだけど ソース・ショコラをプラスして、よりチョコレートを食べているかのようなケーキに、しょこら好みに仕上げました 濃厚だけど、とっても口どけがよいのが自慢。 焼いた当日も軽い味わいで美味しいけど、翌日のほうが味が落ち着いてしょこら . . . 本文を読む

5月の庭

2007-05-05 08:48:02 | 庭・畑便り(Jardin)
  5月の初めといえば、やっぱり【スズラン】 小さくて可愛らしい花をたくさん咲かせています。 【ブラックベリー】 4月の終わり頃から次々と花を咲かせています。 ピンク色の花びらがほんと可愛らしい。 今年もジャムが作れるかな。 【ブルーベリー】 つい先日花が満開と思っていたら、もうこんなに実が大きくなっているものも・・・。 【山吹】 今年は春が早かったので山吹ももう終わりです。かろう . . . 本文を読む