紫陽花・墨田の花火
最近はあちこちでよく見かけるようになりましたが
この子がウチに来たのは、10年前。
私が東京に住んでいた時に花屋さんで見かけ
「墨田の花火」という名前と、清楚で可憐ながらも
まさに隅田川の花火を思わせるような華やかさを持つ
姿に惹かれて母の日に贈ったものです。
隅田川にいろいろな思い出もあったので、よけいに惹かれたのでしょうね。
咲き始めは写真のようにクリームがかっ . . . 本文を読む
【crème renversée】クレーム・ランヴェルセ(カスタードプディング)
renversée とはフランス語でひっくり返した、逆になったという意味。
型の底にカラメルを敷き、クリーム(生地)を詰めて焼き、逆さにして型抜きし供するのでこう呼ばれます。
先日、近くに住むお友達から美味しい地卵をたくさん頂いたので、
卵をふんだんに使った、とろけるよ . . . 本文を読む
ゴールデンウィークのときと比べると、かなり実も大きくなってきましたね~
ブラックベリー
下の写真、緑色の実がなんとなく赤みがかってきたの分かりますか?
熟すと真っ黒になります。
ラズベリー
実は去年の秋に虫に根を食べられてしまい、枯れてしまったのです。
でも父のおかげでなんとか持ち直してくれたみたい。本当良かった。
白い花の横、まだ小さいけど実が見えるでしょ~
ブルーベリー . . . 本文を読む
先日仕事がものすご~く早く終わったので、帰りにセントラルガーデンに寄ってみました~。
さすがに平日、しかも月曜日の午後とあってかとっても静か。
もう少し混んでるかな~と思っていたので、ちょっとビックリ意外でした。
5分程の待ちで店内に入れちゃいましたよ
(左上から)
パン・オ・フィグ
イチジクを練り込んだパン。
噛みしめるたびにイチジクのプチプチ、香りが広がります。
レザン・ノワ
サ . . . 本文を読む
今月の初めに、パリ近郊に住んでいるフランス人のメール友達(私のつたないフランス語に付き合ってもらってます・・・)が、パリの写真を送ってきてくれました。
セーヌ河岸
ノートルダム大聖堂
セーヌ河岸の古本屋
凱旋門
コンコルド広場
ルーブル美術館
ラ・デファンス
パリ近郊にある、フランス経済の中心となっている都市再開発地区。
超高層ビルなどが多く立ち並び、シャンゼリゼ通 . . . 本文を読む
『角食パン』ばかりなので、たまには『山食パン』を。
最近、食パンをはじめソフト系のパンには「生イースト」を使うことが多いです。
そのほうが香り、食感が良くて美味しい気がするの。
すっかり我が家の定番になりつつある『ツォップフ』
前回アップしたときより美味しそうに焼き上がってるでしょ~
ソフト系の食事パンなので飽きのこない味、甘さもちょうどいい。
前回とっても美味しく焼き上が . . . 本文を読む
今日はお家でひとりランチ~
えっ、それって寂し過ぎるって!?
いえいえ、そんなことないですよぉ~!!ひとりのランチほど楽しいものはないですよ。
自分の食べたいものを好きなように作って楽しめるでしょ。
で、今日は、だ~い好きな『カルボナーラ』
見てる人多いかもしれないけど、今週のNHK「今日の料理」って、シェフから習うパスタなのよね。
見ていたら無性にパスタが食べたくなって、今日は絶対にパスタに . . . 本文を読む
【Pecorino Romano ペコリーノ・ロマーノ】
紀元前1世紀頃にはすでに作られていたといわれるイタリア最古のチーズで、羊乳から作られています。
塩気が強くピリッとした刺激があるけど、羊乳独特の香り、コク、そして甘味を持っていて私は好きです。砕けやすく、粉状におろして使います。
「カルボナーラ」には、この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うのが本場風。
【Parmigiano R . . . 本文を読む
作日のバゲットはフランス産小麦「テロワール」を使って~
もちろんポーリッシュ法です。
でもあんまり可愛くない焼き上がり・・・・なんか味気ないよなぁ~
焼き色、そしてクープもイマイチ・・・
あまり写真を載せたくないけど
「テロワール」で焼いたバゲットは、クラムはいつもより少し茶色っぽくて、でもその分小麦の味がとても感じられました。素朴な感じ。
う~ん、でもやっぱり昨日のバゲットの出来にはとっ . . . 本文を読む
今日のランチは、大、大、大好きな「ロックフォール」をソースにしたパスタ
「ロックフォール」は羊乳製のチーズで青カビの量も多く刺激的、塩気もかなり強いので苦手な人も多いかも知れないけど、今日のように生クリームと合わせてソースにすれば、まろやかで、牛乳製のチーズにはない独特のコクのある美味しいソースに変身しますよ。
絶対に美味しいから是非試してみて~
冷蔵庫に残っていたロックフォールで作ったの . . . 本文を読む
【Roquefort】A.O.C.
「世界三大ブルーチーズ」のひとつ。
他のふたつは、おなじみイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、そしてイギリスの「スティルトン」
ロックフォールは、2000年以上の歴史を誇るチーズで、フランス中央部の山岳地帯・コンバルウ山の麓にある「ロックフォール・シュール・スールゾン」という小さな村の洞窟で熟成されたチーズのみが「ロックフォール」と名乗ることができます。
また、 . . . 本文を読む
【Pont-l’Eveque】A.O.C. ポン・レヴェック
フランス・ノルマンディー地方産。
ノルマンディー地方は他にもカマンベール、リヴァロなどの伝統的なチーズの名産地。
その中でもいちばん古い歴史を持っているのがこのポン・レヴェック。12世紀頃、修道院で作られたのが始まりだとか。
表面を塩水で洗って熟成させるウオッシュタイプのチーズで、熟成が進むと表面に赤みが増してきます。表皮は固めだけ . . . 本文を読む
今日はお休みをとっていたので、午後からパン焼き~
今日の『ハードトースト』はフランス粉100%ではなく、強力粉が少し入っています。
トーストして早く食べたいよぉ~!!と、いうことでさっそく・・・
サックサク、でもっちり感もあって、超美味し~いそしてクラストが香ばしい!!
『パン・ド・ミー』と比べると配合もリーンだし、砂糖が全く入らないからパン自体の旨味が素直に味わえる。やっぱハードトースト . . . 本文を読む
デリス【délice】とは、フランス語で、満悦、大喜び、きわめて美味なもの、の意味。
このケーキは以前紹介した『ケック・オ・ショコラ』とほぼ同じものだけど
ソース・ショコラをプラスして、よりチョコレートを食べているかのようなケーキに、しょこら好みに仕上げました
濃厚だけど、とっても口どけがよいのが自慢。
焼いた当日も軽い味わいで美味しいけど、翌日のほうが味が落ち着いてしょこら . . . 本文を読む
5月の初めといえば、やっぱり【スズラン】
小さくて可愛らしい花をたくさん咲かせています。
【ブラックベリー】
4月の終わり頃から次々と花を咲かせています。
ピンク色の花びらがほんと可愛らしい。
今年もジャムが作れるかな。
【ブルーベリー】
つい先日花が満開と思っていたら、もうこんなに実が大きくなっているものも・・・。
【山吹】
今年は春が早かったので山吹ももう終わりです。かろう . . . 本文を読む