Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

夏の和菓子・「水羊羹」「葛まんじゅう」

2013-07-18 21:04:28 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
8月に 《夏の和菓子講座 》 を行います。「水羊羹」口の中でスーッと溶けていく、のどごし柔らかな水羊羹は、真夏のデザートやおもてなしにもピッタリ。涼しげな竹筒型に入れて、笹の葉を巻いて仕上げます。「葛まんじゅう」吉野葛100%で作る葛まんじゅうは、紅餡と抹茶餡を包みます。葛独特のつるりとした食感を楽しみましょう。 . . . 本文を読む

オレンジブレッド

2013-07-01 17:09:57 | 型焼きパン(Pain)
オレンジジュースと、オレンジピール入りのおやつブレッド。生地に対して20%ぐらいオレンジピールを入れると存在感も出ます。ただ生地は重たくなるから、最強力粉のほうがふんわり仕上がるかな。口に入れるとオレンジピールの香りが広がりオレンジケーキのような贅沢な味わい。オレンジピールはさっと洗ってオレンジリキュールを振りかけておくと香りよいですよ。 . . . 本文を読む