Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

フランス

2018-07-21 15:58:16 | 今日のしょこら
  「ただいまーーーーー!!」 20年ぶり(!!)のブルゴーニュ どこまでも続くブドウ畑 私の大好きな風景   . . . 本文を読む

12月のパン「パネットーネ」 Panettone

2017-12-17 20:34:14 | パン講座
  日本でもすっかりお馴染みのパネットーネ、 レーズンやフルーツの砂糖漬けが入ったイタリアの発酵菓子です。 本来はクリスマスのお祝いで食べるお菓子ですが、今では一年中 朝食やおやつに食べられています。 私たちがパン屋さんなどでよく見かける背の高い円筒形のものは 1920年代に考案されて広まったものらしく、オリジナルは ずんぐりしたドーム形だそう。 地方によって作り方も . . . 本文を読む

夏のパン「トマトブレッド」と「ベーコンエピ」

2017-07-09 12:54:04 | パン講座
   水の代わりに100%トマトピューレで練り上げた鮮やかなオレンジ色のクラムと、 フレッシュバジルが香る夏色のパンを手ごねで作ります。 スライスしてそのままでも、サラダやハムなどをサンドしても美味しいですよ。 フランスパン生地でベーコンを包んで「麦穂」の形に成形した、 パン屋さんでも人気のベーコンエピと、チーズフランスも作ります。 実はとても簡単なベーコンエピ . . . 本文を読む

大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé 

2017-07-02 20:58:07 | 料理日和(Cuisine)
「タブレ」はクスクスを使ったサラダで、中近東やフランスでは定番の料理。 私もフランスで暮らしていたときに大好きでよく食べていました。 自分で作るよりは、お惣菜屋さんやスーパーで買うことのほうが多かったけど(笑) タブレは組み合わせる素材次第でアレンジいろいろ。 今日は、たっぷりの香菜とトマト、きゅうりが入った定番のものを。 エスニックテイストで、夏にピッタリですよ。 &nb . . . 本文を読む

ベーグル講座の追記・・・

2017-05-02 15:01:42 | パン講座
    大好きなクルミを入れて クルミと相性のよい全粒粉も混ぜて 「全粒粉とクルミのベーグル」も 次回のベーグル講座で作ろうかな。   ベーグルに合うディップのレシピも 何種類かご紹介します。 ベーグルとディップの試食もありますよ。   . . . 本文を読む

こねない製法で、美味しいベーグル講座

2017-04-29 20:29:27 | パン講座
     「おいしいベーグルは、買うより自分で作りましょう」 定期的に開講する人気のベーグル講座。 私の講座で作るベーグルは、ちょっと違います。 焼いた当日はさっくり、翌日はもっちりしっとり。 翌々日だってそのまま美味しいベーグルなんです。 「おいしさの秘密は作り方と時間、そして粉選び!」 こだわりの美味しいベーグルの作り方と、粉の選び方を教えます . . . 本文を読む

話題の「もち麦入り食パン」と「ねじりよもぎあんパン」

2017-04-02 11:45:42 | パン講座
  食物繊維が豊富で、体にとても良いと話題沸騰中のもち麦を 生地にたっぷり練り込んだ食パンを手ごねで作ります。 ホームベーカリーじゃなくたって作れるんですよ。 希少な福岡県産の紫もち麦も混ぜ込み、ポリフェノールも一緒に! ふんわり生地にぷちぷち食感が美味しいのです。 食パンの発酵の合間に、春の香りのよもぎあんを包み、 お花のような形に成形したねじりあんぱんも作ります。 . . . 本文を読む

発酵種法で本格手ごねパン

2017-02-01 11:41:42 | パン講座
あらかじめ発酵熟成させた生地を用いる「発酵種法」はプロのテクニック。 難しそうなイメージがありますが、理論さえ分かれば、意外と簡単なんです。 自宅でもパン屋さんのようなおいしいパンが作れますよ。 講座では発酵種法で「コリントレーズンとオレンジピール入りのライブレッド」を作ります。 ライ麦とドライフルーツの相性は抜群ですよね。 一般的にライ麦粉といえば、ドイツ産を思い浮かべるかと思 . . . 本文を読む

12月のパン「クグロフ・アルザシアン」Kouglof alsacien

2016-12-28 21:31:12 | パン講座
  12月の単発パン講座は、 フランス・アルザス地方の伝統的な菓子パン「クグロフ」でした。 クグロフは、ブリオッシュタイプの生地にレーズンを混ぜ、 専用の陶器型で焼き上げた、お菓子というよりはパンと呼ぶ方がふさわしい、 アルザスを代表する地方菓子です。       初めてアルザスを訪れたときに撮った写真です。 もう20年も前!(苦笑) . . . 本文を読む

「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」

2016-09-25 10:05:17 | パン講座
  10月は、トルコ産の美味しい肉厚ドライイチジクを、 スパイスを効かせた赤ワインでコンポートにし、 香ばしいクルミとともにライ麦入り生地に入れて焼き上げた、 とても香りのよい軽いタイプのセミハードパンと、 秋の味覚リンゴとサツマイモをカスタードクリームとともに焼き上げた、 ほんのりシナモン香るふんわりリッチなスィーツパンを作ります。 材料のカスタードクリーム、アッ . . . 本文を読む

夏休み企画★親子で人気のちぎりぱんを作りましょう。

2016-06-26 20:49:57 | 親子講座
  「こねない・発酵1回・翌日もかたくないパン」 初めての人でも簡単に美味しく焼けるパンをご紹介します。 生地作りは混ぜるだけ。たたいてこねてという手間のかかる作業はありません。 発酵も1回だから作る時間も半分、気軽にパンが作れます。 もちろん簡単なだけではありません。味は保証付き! 焼いた当日はもちろん、翌日だってふんわりです。 プレーンとココア2種類の生地を . . . 本文を読む

6月のお菓子「水無月」

2016-06-21 20:58:25 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
6月の和菓子といえば「水無月」。 外郎生地に小豆をのせて蒸し、三角形に切り分けたお菓子ですが、 それぞれに意味が込められているのをご存知ですか? 三角の形は暑気払いの氷を表していて、 上にちりばめた小豆には邪気払いの意味があるんですよ。 『夏越しの祓え(なごしのはらえ)』という行事が、 一年のほぼ半分を過してきた日にあたる6月30日に行われるのですが、 その時にこのお菓子 . . . 本文を読む

赤い果実のパン「パン・オ・フリュイ・ルージュ」

2016-06-19 21:41:13 | パン講座
  前回の講座に続き、夏向きのパンを作りました。 富澤商店さんの「冷凍メランジェ・ド・フルーツ」を生地に40%練り込んでいます。 (ワイルドブルーベリー、レッドカラント、ラズベリー、ブラックベリーの4種入り) フルーツの割合(果汁)をもう少し多くすると生地の色がもっと鮮やかに出るのですが、 酸味が強くなるとパンの生地がダレやすくなり、講座で作るパンには不向きなので、 中和 . . . 本文を読む

パーネ・マスカルポーネ

2016-06-12 00:39:01 | パン講座
  普段講座で作るパンは、イーストでストレート法がほとんど。 場所が自宅でないのと、講座時間の関係などもありますが、 あまり複雑なパンを講座でやっても、受講生の方が 「また家で作ってみよう!」とならなくなってしまうから。   でも、私自身は時間を掛けて作るパンが好きなので、 やっぱり美味しいし、 時々は、あらかじめ準備しておいた発酵種を使って 今日のようなパン . . . 本文を読む

トルコのベーグル「シミット」& スペイン・マヨルカ島の菓子パン「エンサイマダ」

2016-05-02 20:26:15 | 2016世界のパン講座
  各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美味しいパンを楽しく作りましょう。 6月は、日本ではあまり知られていない、トルコを代表する たっぷりのゴマが香ばしいリング形パンと、 スペイン・マヨルカ島発祥の伝統菓子パンを作ります。 どちらも朝食やおやつに気軽に食べられているとてもポピュラーなパンです。 パン作り初心者さんでも大丈夫、生地をひねっ . . . 本文を読む