フレンチでは塩漬け豚と一緒に煮込んだり、サラダにすることが多いレンズ豆。
今日は大好きなサラダでいただきました~
レンズ豆は水に浸す必要もないし、下茹でもなし。とっても便利、お手軽なのよね。
おまけに美味しいし、ホント言うことないです!!
レンズ豆の『ほこっ』としたところが大好き
フレンチの【レンズ豆のサラダ】というと、どのレシピも、まぁだいたいこんな感じに
仕上がるけど、今日のはパトリス・ジュリアンさんのレシピを参考にしたもの
とってもとっても美味しいですよ
【Salade de lentilles】
といっても
私の場合、材料・分量とかはけっこう適当なのよね・・・・
作り方としては
【1】鍋にさっと洗ったレンズ豆、市販のブーケガルニ・ローリエなど、塩、水を入れ
茹でます。
【2】赤玉ねぎはレンズ豆より少し大きめの角切りにして、辛味があれば塩もみして水に
さらします。
【3】ベーコンは拍子木切りにして、オリーブオイルで表面がカリッとするまで炒め、
油をきっておきます。フライパンに残ったオイルはドレッシングで使います。
【4】パセリはみじん切りにします。
【5】粒マスタード、赤ワインビネガー、オリーブオイル、【3】のオイル、塩・黒胡椒で
ドレッシングを作ります。
【6】【5】にまず赤玉ねぎを合わせてから、レンズ豆、ベーコン、パセリを合えます。
出来上がりで~す
レンズ豆は、皮付きの緑or茶色のものを使います。
今日の【レンズ豆のサラダ】は、かなり美味しかったです
みんなの美味しいレシピ・素敵な暮らしがいっぱい
私もお豆は大好きで、ミックスビーンズとかよく使います
美味しそうな画像をみてはうっとりしてま~す♪
塩豚とレンズ豆、美味しそうな組み合わせですね!
私もぜひ作ってみようと思います。
また遊びにこさせてくださ~い♪
こちらに到着
なんて可愛らしい、そして美しいブログなんでしょう
お豆、私も大好きです。
これからもちょくちょくレシピ参考にさせて下さいね
私は、レンズ豆とひよこ豆が大好き
あっ!あと『豆かん』の赤えんどう豆!!
purinさん、はじめまして~!こんばんは。
簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね!
また遊びに来てくださいね~
テリーさん、こんばんは。
是非!是非!
このサラダ、洋食なのに普通にご飯とも合いますよ
ふらんすキャラメルさん、はじめまして~!こんばんは。
豆って美味しいですよね~
私のレシピでよければ、いつでもどうぞ!どうぞ!
なんだか、背景がかわいらしくなってて
びっくりです
レンズ豆ってあまり食べる機会がなかったんだけど
おいしそ~しかも写真の彩りも綺麗だし。
サラダは好きだけど、最近代わり映えしないので
こういうのって新しくていいですね
お久しぶりです~
レンズ豆って、普通の豆と違って水に浸したりしなくていいし、すぐにやわらかく煮えるからとっても便利!!
しかもとっても美味し~い
ホコホコしてどこかお芋っぽいの