今週は、お菓子の材料がほとんど何も無くて・・・・・・
一番肝心なバター、薄力粉がないから話にならないよぉ
もちろんバターや、薄力粉なんてスーパーに行けば売っているけど、
お菓子に使う材料は、自分の中でそれなりにこだわりがあるので・・・・
探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」
いつも材料はクオカさんでほとんど購入しているから、一応注文はしてあるけど、
お届けが土曜の朝、あさってだよ~
いつもギリギリになってから注文するからいけないんだよね
でもやっぱり、土曜日まで何も作らずになんていられない!!ということで・・・・
妥協して薄力粉は家にあるもので、
そのほかの材料も家にあるもので何か・・・・と考え
もちろんみんなが大好きなケーキということで【レモンシフォン】になりました。
夕飯を食べてからさっそく作り、急いでupで~す
レモン色できれいでしょ~
レモンシフォンはね~美味しいです!!しっとり、ふわふわ
そして、とってもさわやかなお味
そのままパクパク食べるのが一番美味しいよ。
■材料■(20cmシフォン型1台分)
卵黄 6個
卵白 6~7個(卵が小さいときは7個で)
グラニュー糖 120g
サラダオイル 80g
レモンの皮 約1個分(ワックス、防腐剤無添加のもの)
レモン果汁+お湯 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
■準備■
・卵は卵黄と卵白に分けた後、卵白は冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておきます。
・粉類はあわせてふるっておきます。
・レモンは塩で皮を洗い、表面の黄色い部分だけすりおろすか削ります。果汁と一緒にしておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
■作り方■
【1】卵黄にグラニュー糖の約1/3量を加えて白っぽく少しもったりとするまでよ~くすり混ぜます。
【2】混ぜながら、サラダオイルを少しづつ加えてよく乳化させます。続いてレモン+お湯も加えます。
【3】ふるった粉類を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
【4】卵白に、塩、グラニュー糖ひとつまみを加えて泡立て始めます。残りのグラニュー糖で
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
【5】まずメレンゲの1/3を【3】に加えて馴染ませます。続いて残りのメレンゲの半分を加えて
生地をボウルの底からすくうようにして合わせます。最後は反対にメレンゲのボウルに生地を返し、
合わせます。
【6】型に流したら、トントンと大きな気泡を抜き(竹串で生地をぐるぐる~っとしても気泡が抜けます)
170℃で50分ほど焼きます。焼き上がったら直ぐに型ごとひっくり返して完全に冷まします。
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いつも利用しています。
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もちろんバターや、薄力粉なんてスーパーに行けば売っているけど、
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いつもギリギリになってから注文するからいけないんだよね
でもやっぱり、土曜日まで何も作らずになんていられない!!ということで・・・・
妥協して薄力粉は家にあるもので、
そのほかの材料も家にあるもので何か・・・・と考え
もちろんみんなが大好きなケーキということで【レモンシフォン】になりました。
夕飯を食べてからさっそく作り、急いでupで~す
レモン色できれいでしょ~
レモンシフォンはね~美味しいです!!しっとり、ふわふわ
そして、とってもさわやかなお味
そのままパクパク食べるのが一番美味しいよ。
■材料■(20cmシフォン型1台分)
卵黄 6個
卵白 6~7個(卵が小さいときは7個で)
グラニュー糖 120g
サラダオイル 80g
レモンの皮 約1個分(ワックス、防腐剤無添加のもの)
レモン果汁+お湯 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
■準備■
・卵は卵黄と卵白に分けた後、卵白は冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておきます。
・粉類はあわせてふるっておきます。
・レモンは塩で皮を洗い、表面の黄色い部分だけすりおろすか削ります。果汁と一緒にしておきます。
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
■作り方■
【1】卵黄にグラニュー糖の約1/3量を加えて白っぽく少しもったりとするまでよ~くすり混ぜます。
【2】混ぜながら、サラダオイルを少しづつ加えてよく乳化させます。続いてレモン+お湯も加えます。
【3】ふるった粉類を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
【4】卵白に、塩、グラニュー糖ひとつまみを加えて泡立て始めます。残りのグラニュー糖で
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
【5】まずメレンゲの1/3を【3】に加えて馴染ませます。続いて残りのメレンゲの半分を加えて
生地をボウルの底からすくうようにして合わせます。最後は反対にメレンゲのボウルに生地を返し、
合わせます。
【6】型に流したら、トントンと大きな気泡を抜き(竹串で生地をぐるぐる~っとしても気泡が抜けます)
170℃で50分ほど焼きます。焼き上がったら直ぐに型ごとひっくり返して完全に冷まします。
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写真おいしそうに撮れてますよ。なにより、しょこらさん自身の手作りだというところが素敵です。詳しいレシピも載っているし、親切だなあと思います。
ただ、軽いのでたくさん食べてしまうから、要注意
主人は夜中に半分くらいペロリと食べてしまいますよ。
レモンとか、柑橘系のシフォンは本当に爽やかですよね。
とっても嬉しいコメントありがとうございます
これからもよろしくお願いしま~す
namikoさん、こんばんは。
そう!そう!シフォンは食べすぎちゃいますよね~
このレモンシフォンも食べやすいから要注意です
ショコラさんのお菓子って、すごく魅力的です♪
レモンが爽やかなシフォンケーキ、食べてみたいなぁ~。
シフォン型が欲しいなぁ、と思ってた気持ちがさらに
大きくなっちゃいました(^-^)
買ったら、絶対これ焼いちゃいます!
レモンシフォンはとってもおすすめですよ~
この味が嫌いって言う人は絶対にいないと思います。
でも、要注意食べ過ぎます
シフォン型はやっぱりあるといいですよぉ。
もし買うなら、やっぱり20cm型が
型が大きいほどふわふわのシフォンの良さが味わえますよん