Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

週末の美味しいパン・シリアル

2010-04-22 13:47:18 | ハード・セミハード系パン(Pain)


すっかり週末のパン作りにハマっている近頃の私。
平日は語学学校の宿題などに追われてあっという間に一日が終わってしまうから、週末ぐらいは好きなことをしてゆっくり過ごしたい。


この間の週末パンは、日本のパン屋さんではあまり見掛けないけど、フランスではかなり普通の『パン・シリアル』
嬉しいことに、ちゃんと『パン・シリアル』用に、
小麦粉に亜麻仁、ヒマワリの種、ゴマなどの雑穀類がブレンドされた便利な粉が売っているのです。無駄が無くていいでしょ。
そういえば、以前パリのパン屋さんで研修していたときも、こんな具合にブレンドされた粉も使ってましたよ。


 


一応こんな感じの配合で作りました。

パン・シリアル粉   500g
塩          10g
生イースト      8g
水        ~325g~
発酵種       125g (前日の生地の残りとか)






『パン・シリアル』は大ヒットですね~。フランスに来てから作ったパンの中で一番美味しかったかも。
確かにシリアル入りで香ばしくて、
風味、食感共に良いというのもあると思うけど、本当味わい深かったですよ。発酵種入れたのも良かったかな。彼もすごく気に入ってました。まだ粉が半分残ってるから今度の週末にまた作ろうかな。



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