Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ゼクスコルンブロート Pain au seigle et aux six cereales

2014-11-04 00:10:46 | ハード・セミハード系パン(Pain)

 


Zopfの本に載っている、6種類の穀類(麻の実、ライ麦、小麦、オーツ麦、燕麦、ひまわり)が入った軽いライ麦パン。
フォルサワー(粉末の天然サワー種)+イーストで手軽に作れて、しかもすっごく美味しいから気に入っています。
すっかり寒くなったので、今日は生地のこね上げ温度が上がらず・・・でした。(今まではその逆で泣いていたのにね)
もう少しだけ発酵時間長めに取ったほうがよかったかなぁ・・・と思ったけど、
見た目と違ってクラムはふんわり、酸味もちょうどよかった。

でも、やっぱりサワー種の酸味は、好き嫌いが分かれるんですよね。
私は絶対に美味しいと思うんだけどなぁ、味わい深くて。家で作る場合は、発酵種より好きです。
因みに、我が家はみなサワー種のライ麦パン大好きです。





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