Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

白神こだま酵母のレーズンパン  Pain aux raisins secs

2014-11-01 01:34:52 | ハード・セミハード系パン(Pain)


10年ぐらい昔に購入した、白神こだま酵母のパンの本が何処からか出てきました。
当時作ってみたけど、あまり美味しく焼き上がらなくて(今より全然未熟者だったのですね)

それ以来、ずっと毛嫌いしてきた私なのです。

久しぶり(過ぎる!)に、リベンジです。
結果・・・ 「私、この酵母とは相性悪いのかも・・・・(涙)」

で、もう一度チャレンジ。今度は、自己流。いつもの自分の作り方でやってみました。
そしたら、大成功!! すっごく美味しいレーズンパンに焼き上がりました。

本に載っていたレーズンパン同様、国産小麦使用。「はるゆたか」と「春よ恋」
砂糖、卵、乳製品、油脂は不使用です。
因みに、分量・作り方など、全て本とは違っています。

手ごねだけど、ボリュームもちゃんと出てます。クラムはしっとり。
余計な物が入ってないから、素直にレーズンの甘酸っぱい味をいっぱい楽しめます。
レーズン好きにはたまらないですよぉ、このパン!
うちの母様にも大好評でした。



「私、白神こだま酵母と相性悪くないかも^^」



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