きょうのまんま。
ハンバーグ定食。
やっと、平穏の日々に戻りつつあります。
でも、体重は増えてるのよね。確実に・・
だって、ほっぺの内側をごはん食べてたら噛むのよ。甘噛みだけどね。太ってる証拠。
今日は病院の日で、バッチリ体重も増加しとりました。
まぁ、あれだけ上げ膳据え膳で、えー想いをさせてもらったんだから、体重が増えてないとおかしい。じゃないと、
オットとの2人っきりがどれだけストレスだったか、、を物語ってるようで、いけないと思う。(言い訳)
それだけ旅が楽しかったということで、もう、ブログに書くのは止めようかと、、と心が折れかけてます。
なぜなら、今回は時間をかけてもアルバムを作ろうかと思ってるから。
第一子の娘が生まれるまでは、毎年夫婦で旅行に行っていて、その旅行の写真はちゃんとアルバムにまとめてあります。
1320枚という枚数の画像をよりすぐりアルバムにするには、時間も労力もかかるしね。
それプラスブログとなると、腕がもたん気がする・・・
うーん。悩む。
ま、今日のまんまです。
いつもの野菜盛りだくさんのお味噌汁。
長年使ってきたますやみそを離れ、塩分の少ないお味噌に変えてるので、味が若干違います。
お味噌を変えて1年。やっと、慣れてきた感はありますが、たまに『おかあちゃん、まちがえんさんなよ、ますやみそよ』
が食べたくなります。
何気に今日は豆腐を入れてみました。
ちゃんと水切りすればいいんだけど、そんな時間はないので、いつも電子レンジです。
電子レンジで加熱してホンマに水分が切れてるのか、疑問に思いますが、豆腐を入れるとふわふわするのでいい感じです。
秋のきのこと水菜のおひたし。
なんかカンタンに作れたので、明日の弁当用にもいっぱい作ったった・・
そばと言われましたが、イカ墨を練りこんだ乾麺バスタです。昔はそごうに売っていたのに、もう今では見かけません。残りがずっとパントリーにあって気になってました。
ソースは安いカルボナーラのレトルト。手抜きばんざい。
ナスを沢山もらいました。
ならば存分に煮びたしです。ナスの煮びたしは娘の大好物です。私もダイスキなんよね。明日の弁当にも入れるよ。
こんなに汁物でも、構わず入れるよ。
娘がいいます。『中川家の漫才をようつべで見てると、ナスの似たヤツを弁当にはいれんとってや、かあちゃん。。っていうネタが出てくるんじゃけど、ひょっとして、これってOの(私の実家性)ばあちゃんから教わった』
そうです。私の亡き母は大阪の生まれです。
ナスの煮びたしは母が作るメニューで好きだったものです。私が手を加えて違うアレンジにはしてますが、母から受け継いだものに変わりはなく、娘がそこに着眼したことがおもしろかったわ。
きょうもごちそうさまでした。