ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

きょうのまんま2016.10.04

2016-10-04 | まんま

 

きょうのまんま。

 ハンバーグ定食。

やっと、平穏の日々に戻りつつあります。

でも、体重は増えてるのよね。確実に・・

だって、ほっぺの内側をごはん食べてたら噛むのよ。甘噛みだけどね。太ってる証拠。

今日は病院の日で、バッチリ体重も増加しとりました。

まぁ、あれだけ上げ膳据え膳で、えー想いをさせてもらったんだから、体重が増えてないとおかしい。じゃないと、

オットとの2人っきりがどれだけストレスだったか、、を物語ってるようで、いけないと思う。(言い訳)

それだけ旅が楽しかったということで、もう、ブログに書くのは止めようかと、、と心が折れかけてます。

なぜなら、今回は時間をかけてもアルバムを作ろうかと思ってるから。

第一子の娘が生まれるまでは、毎年夫婦で旅行に行っていて、その旅行の写真はちゃんとアルバムにまとめてあります。

1320枚という枚数の画像をよりすぐりアルバムにするには、時間も労力もかかるしね。

それプラスブログとなると、腕がもたん気がする・・・

うーん。悩む。

ま、今日のまんまです。

 いつもの野菜盛りだくさんのお味噌汁。

長年使ってきたますやみそを離れ、塩分の少ないお味噌に変えてるので、味が若干違います。

お味噌を変えて1年。やっと、慣れてきた感はありますが、たまに『おかあちゃん、まちがえんさんなよ、ますやみそよ』

が食べたくなります。

 何気に今日は豆腐を入れてみました。

ちゃんと水切りすればいいんだけど、そんな時間はないので、いつも電子レンジです。

電子レンジで加熱してホンマに水分が切れてるのか、疑問に思いますが、豆腐を入れるとふわふわするのでいい感じです。

 秋のきのこと水菜のおひたし。

なんかカンタンに作れたので、明日の弁当用にもいっぱい作ったった・・

 そばと言われましたが、イカ墨を練りこんだ乾麺バスタです。昔はそごうに売っていたのに、もう今では見かけません。残りがずっとパントリーにあって気になってました。

ソースは安いカルボナーラのレトルト。手抜きばんざい。

 ナスを沢山もらいました。

ならば存分に煮びたしです。ナスの煮びたしは娘の大好物です。私もダイスキなんよね。明日の弁当にも入れるよ。

こんなに汁物でも、構わず入れるよ。

娘がいいます。『中川家の漫才をようつべで見てると、ナスの似たヤツを弁当にはいれんとってや、かあちゃん。。っていうネタが出てくるんじゃけど、ひょっとして、これってOの(私の実家性)ばあちゃんから教わった

そうです。私の亡き母は大阪の生まれです。

ナスの煮びたしは母が作るメニューで好きだったものです。私が手を加えて違うアレンジにはしてますが、母から受け継いだものに変わりはなく、娘がそこに着眼したことがおもしろかったわ。

きょうもごちそうさまでした。

 

コメント
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