うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

大晦日 ~西遊記8

2014-01-26 | 旅 フランス 
日本より8時間遅れながら、大晦日の朝がやってきた。
似非パリジェンヌがやってみたかったことは
朝、焼きたてのパンを買いに行く。

朝8時過ぎなんだけれども、まだ暗いです。


焼きたてのパンがいっぱいで、目移りしますが
バゲットとクロワッサン購入。


ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ(通りの名がモンジュなのです)
滞在中のアパルトマン近くのこの店、なんと大阪・うめだ阪急にあるらしい。
ドンクが出店


フランス風朝食、何故かみかん。

午前中は、2013最後の晩餐のための買出し。
近くのムフタール市場まで歩いて
アメ横に比べたら全然なんだけれど、それでも大晦日の買出しっぽく
みんなまとめ買いやら、ちょっと奮発買いで混み合っています
いや、アメ横に比べたら全然比じゃないけれどね。



果物屋さん




魚屋さんには、ウニが山盛り!!
どうやって食べるんだろう?やっぱりそのまま?


ローストチキン1羽丸ごと買いました。
下のジャガイモが、香ばしいチキンの脂まみれ?でこれまた美味しいの
くくっ、楽しみ♪

2日目夕食 ~西遊記7

2014-01-26 | 旅 フランス 
パリ2日目の夕食は、
思いがけずブルトンさんと、友人ムッシュA氏との会食に
合流させていただきレバノン料理。

レストランは市内端っこの方にあり、
右手のテーブルには、パリの女子会的グループが楽しそうに食事中。
左手には、やっぱりおじさんたちのグループがさんざん飲みながらワイワイ。
小さな子供のいるファミリーや、店は一杯でみんな楽しそう。


まずはレバノンビール

メニュー目移りするほど、美味しそうなものいっぱい。
で、あまりヨーロッパの人たちって料理をシェアすることってないのに
この前菜はみんなで食べるのOKみたい。
で、スペイン料理のタパス的な前菜いっぱい盛り合わせ。



ひよこ豆のフムス(にんにく・オリーブオイル・レモン汁を混ぜペースト状にしたもの)


茄子のフムス


レンズ豆のフムス、フライドオニオンがのっています。


いんげんのような赤い豆に、トマトなどが乗ったサラダ風のもの


たくさんのパセリとトマト、山羊のチーズのサラダ


モロッコいんげんの煮浸しのようなももの



カッテージチーズとホウレン草の揚げパイ(サモサ風)
どっちかは、ミートパイのようなものでした(記憶怪しいです…)


パンはピタパンのように、袋(ポケット)状になったパン


他にも、ぶどうの葉につつまれたピラフ的なものとか
お皿に載せきれません!!という、嬉しい悲鳴
ここまでが前菜盛り合わせで


メインは、羊とチキンのブロシェット
これはチキンだったかな?炭火で焼かれて香ばしく、めっちゃ美味っ!


もちろんレバノンビールのあとは、レバノンワイン。
そして食後のミントティー。
デザート食べる別腹もないほど
どれも美味しくて、お腹はちきれそうでした。