うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

お楽しみは ~西遊記3

2014-01-09 | 旅 フランス 
長いフライト中のお楽しみは、やっぱり機内食。

コリアンメニューは、サムパブ

葉野菜で肉やご飯を包んで食べる、Do It Yourself 的な食事です。
エゴマの葉や、サニーレタス、白菜に唐辛子の小さく切った物がラップで包まれて
まるで手巻き寿司のような形で出てきました。
右は、フリーズドライのプゴク(干し鱈)スープ。お湯を注いで供されます。
スープの上の小さなパックは、キムチです。


ラップを開くと、何枚もの葉っぱがありました。
エコノミークラスの食事には珍しく、これは陶製食器でした。
奥は玉子焼きと辛くない味噌(サムジャン)です。


こんな感じで、葉っぱの上に好みの具材を乗せて包みます。
ご飯はほんの少量でいいのに、つい多く乗せすぎてひと口で入らず
無理やり口の中に押し込むことになってしまいます。

乾燥する機内で、生野菜が食べられるのは嬉しいです。
そして自分で作るという行為が、これまた楽しいのでした。

一眠りしている時間に出てきたのが、この箱。

チキンブリート。
ちゃんと温められていて、ちょっとスパイシーで
ボリューム的にも、これまた絶妙。

食べながら、飲みながらでも
ときどき足先をグルグル、ひとり足指じゃんけんしながら過ごし
到着までの時間を確認しつつ、また寝る…の繰り返し

最後の食事、パスタを選びました。
トマトソースがかかったペンネと、ホワイトソース+野菜とチキン
(だったかな?記憶怪しい)
左手前のデザートは、カクテルフルーツがそのまんまゼリーで固めてあります。
奥は角切りポテトと小海老のサラダ

友人の方は、海老と野菜のてんぷらのようなものだったそう

長旅 ~西遊記2

2014-01-09 | 旅 フランス 
思えば、4時間以上飛行機に乗るのは5年半ぶり
しかも、その5年半前は、特典無料航空券でビジネスクラスだったので
エコノミーで長時間のフライトって何年振りでしょう?

この間、確実に年取っているわけだし…
日頃、とても誉められた健康生活しているわけじゃないし…

出発間際に、サポート効果のあるハイソックス購入したり
自信ないです…
かなり不安です…

1時間以上の時差があるところへ行くのも久しぶりです。
大丈夫でしょうか???


そんな不安を心に秘めつつも、仁川空港は明るくて
ショップもたくさんあって(円安なので財布の紐はギュッと固いですが)楽しいです。


観光客向けに、こんな伝統衣装でのイベントもあったりで
やっぱり楽しいのです。


一番上のOZ501が、私のフライト
ではでは、久し振りの長旅始まります…どきどき