ビスクドール・雛人形店・オーディオ販売 佐久市 ヤナギダ店長ブログ

ビスクドール64体他お節句雛人形をフランスへ輸出128年、軽井沢方面がお店の場所。

「オムレツ作りのお作法」 ブリュー・ミュージアムショップ 佐久:ヤナギダ店長コラム

2016年10月29日 04時34分30秒 | owarai
【コラム:】
毎朝つくるようになって4年
料理とは、覚えることより教えて
もらうことの方が多い。

そのことを知ったのは、オムレツ
を作り始めてからである。

オムレツになるはずが、スクラン
ブルエッグへの変更を余儀なくされ、
まだら模様のペチャンコ野郎を、涙
しながら食べたこと数しれず。

トントンオム返しの術の着地に失敗
し、ガス台に卵をごちそうしたこと
数知れず。

初めて紡錘型に成功し、有頂天になっ
た翌日に奈落の底へ突き落とす。
数回の成功で会得したゾと早合点した
とたん、すぐに戒めてくれる。

多少の失敗には動じることなく、そこ
そこの形を整えることができるように
なるまで、辛抱強く人間的成長を支え
てくれたオムレツ。

それでも満足がいかない私に対して、
さとすようにたたずむオムレツ。

オムレツはむずかしい。
オムレツには勇気がいる。
オムレツには忍耐がいる。

秘訣を聞いた。
練習意外、こんなもん簡単だ、
と堂々たる気持ちで料理をする
ことだそうである。

そういえばあるレシピにオムレツ
レシピの最後に、「自信を持つこと」
と書かれていた。

そうか、オムレツには料理の精神だ
けではなく、人生の教訓も詰まって
いたのでありました。


60体のビスクドールを展示

野沢93番地十二町
ぴんころ地蔵通側
~柳田二助商店~
℡0267-62-0220

『創業121年』


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