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ご飯のおとも

2014-09-25 | 食べること

産後、しっかり朝食を食べるようになり、
ご飯とそのおともが必需品に。
たいていは鉄火味噌、ですね。
こちらはもうやみつきで^^産後に何回も注文しました(^-^)
鉄火味噌は鉄分不足になりがちな産後にも
とてもおすすめなのです♪

他にも海苔、梅干し、お漬物、納豆、
そしてなめたけ。
なめたけは自然食品店で瓶詰めのものを買っていましたが、
毎回買ってはすぐになくなるので、
自分で作ることにしました。
自分で作った方がやはり美味しいのですよね♪
ただ、自分で作った方が安上がり。。。
という訳にはいかず。。。
肉厚なしいたけは結構お高いですのでね(^-^)


ところで、産後に一生懸命飲んでいるのは、
あずき美人茶です。
あずきは婦人科系に良く、腎に良い食べ物です。
産後の女性のほぼ全員が、産後抜け毛を経験しているようで、
私も出産前から、「産後 抜け毛」と検索していました^^
スタッフさんからは、
「麗奈さん、余裕ですね~。
私は出産前「陣痛 痛み」とか検索してました^^
麗奈さんは出産より産後のこと、なんですね~(^-^)」
と言われましたが、
出産の痛みなどは、検索するとこわくなりそうなので、
あえてやめていたのです。^^
と、話がそれましたが、
腎は髪の毛も支配しているので、
抜け毛予防には腎を強くする食べ物を取ることが大事です☆
あずきやワカメやひじきなどの海藻類、ですね☆

ということで、こちら。




あずき美人茶は病院の売店にも置いてありましたが、
出産前から好きで飲んでいたものです。
都内だとナチュラルローソンにもあります。

産後は買いに行くのは面倒なのと、
毎日大量に飲みたくなったので^^
ケースでまとめ買い。
今、注文履歴を数えてみたら、
5月から、24本入りを8ケース(!!)も注文していました^^;
お蔭さまで髪の毛の方も何とかもっているように思います♪



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