ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1166   七の子 & 八幡八魂

2019年06月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
いつもの七の子&もうすぐ常連の八幡八魂!!!
七の子は関いさき  なんでもブランド化しちゃうのねぁ〰〰
あっ!私炙らない方が好きなので次回から宜しくね。
蟹の春巻きさっぱりで美味しい!!!

八幡八魂・・・・穴子、焼き霜。これいい!!!前に食べた事ある!!!「おん」
穴子?鱧?どっちだったかな??お刺身で薄造りもいいのだけどね。
ニシンもGOOD  鯛兜も天然の特大サイズ!!!


冷奴に冷たい出汁に青のり!!!これ夏には最高!!!あおさ でもGOODでしょうけど。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1165   南行徳「灑落」      田酒 限定セット

2019年06月28日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日ランチにお蕎麦が食べたくて「灑落」に行ってきました。
相変わらず美味しい!!暑かったのでぶっかけ蕎麦をチョイス。
簡単に言えばキツネ&タヌキなのですがレベルが違う!!!
もちろんセット。しかしランチだけはもったいない!!!

田酒の3本セットを購入しました。
華吹雪、あきたこまち、美山錦
まだ飲んでいないので飲みましたらUPいたします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1164   京橋「てんぷら深町」

2019年06月24日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、京橋にある天ぷらの名店「てんぷら深町」にお邪魔しました。
こちらは山の上ホテルからの独立で店主の深町さんはこの道50年弱だそうです。
コースは3段階13,000 16,000 19,000です。
真中の16,000のコースをお願いしました。
ちなみにコースの違いは天ぷらのみ、+刺身 +スペシャル(アワビ、ウニ)





湯葉からスタートして刺身はマコガレイとクチコ。
さて天ぷらスタートです。海老が甘い事甘い事。ビールから日本酒にチェンジ!!
野菜はとうもろこし、水ナス、万願寺唐辛子、ハス、アスパラ。
魚はキス、コチ、稚アユ、穴子。
と旬な食材を絶妙な揚げ具わいで頂く天ぷら!!美味しい!!
高級な天ぷら屋は赤坂のなんて店だったかな?カウンター8席の店。
もう閉店した横山。その後の長谷川。
山の上ホテル。あと何軒かのホテルの天ぷら屋。それくらいしか食べた事がない。
あと銀座の天なんとかとつく店は何件かあるくらいかな??
と話がそれましたが「天ぷら深町」2時間贅沢な食事を楽しみました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1163    叙々苑弁当(ニンニク未使用)  

2019年06月20日 | グルメ・食べ歩き・酒
最近はニンニク未使用の叙々苑弁当があるんですね。
昔、入院しているときに差し入れしてもらったのはニンニク使用で
病室が大変なことになったっけ!!!ニンニク未使用でも美味しい!!

これだけでは寂しいので先日、仕事の打ち合わせで一之江の「おん」に
行ってきました。刺身、揚げ物はいつのごとくですが北海道の本きんき。
酒蒸しにしてもらいました。これ絶品!!!
金目の煮つけは「山はら」きんきの酒蒸しは「おん」ってくらい気に入りました。
前回にきんきの煮つけ食べてますが圧倒的に酒蒸しの方が好き!!!
〆はシマアジの汐汁。うん〰っ贅沢!!!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1162 「七の子」 林ちゃんのトンカツ   本マグロ魚卵

2019年06月18日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日「七の子」で千葉産の三元豚のとんかつを食べました!!!
厚さは3cmくらいかなぁ???分厚くても柔らかい!!!美味しい!!!
ニンニクを利かせたポークソティを特別オーダー!!!これも激うま!!!
この暑さでこの柔らかさ、そして脂もしつこくなくて三元豚って凄いなぁ。

この時期はアナゴも脂乗りがGOODで身も分厚いです。たまらん!!!
そうそう本マグロの魚卵だって!!!珍味で美味い!!!
天トロ&貝みたいな味?!柔らかくてぽろぽろ崩れます。日本酒ですな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1161   東京ステーションホテル ラウンジ      八重洲 ALLY"S BAR

2019年06月18日 | グルメ・食べ歩き・酒
東京駅で待ち合わせをする時、待ち合わせ場所、集合迄の時間つぶしに
東京ステーションホテルのラウンジをたまに使います。
ここのラウンジは雰囲気が他のホテルのラウンジと違って好きなのです。

席、机、ソファーに統一性がなくそこがいい。ゆったりできます。
ちょっとフライングで集合して黒ビールを頂きました。
これ隅田川のアサヒビール本社のビヤバーにあるやつですね。
甘くなくて美味しい。黒ビールは大体甘いのが大半なんですよね。
ハーフ&ハーフもGOODでした。からの会合へ。

会合帰りに久しぶりに八重洲にあるアーリーズバーに寄りました。
ラストオーダーぎりぎりでカクテルを注文。
あれ???なんか模様替えしました???30年ぶりにリニューアルしたそうです。
昔は中央に大きな立食テーブルいくつもあって壁際がカウンターになっていたような。
その当時と比べるとカウンターが小さくなりました。まぁ効率を考えると当然?かな。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1160   THE ESSENCE SUNTORY 山崎

2019年06月14日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、山崎の限定のウィスキーを飲む機会がありました。3本セットで¥180,000
実売価格は¥130,000前後かな。。。早速頂きいました。
第2段シリーズ、スパニッシュ、ワイン、シェリー(シェリー、スパニッシュを頂きました)
第3段からはピーテッドを頂きました。うん!!!これは美味しいよ。
シェリー、ピーテッドは鉄板。スパニッシュは梅干しの香りがするの。。
飲み口はスパイシー。香り味体験したことないです。
タリスカー18年に胡椒を入れたりして美味しく頂きました。北緯57度はそのままで◎


カウンター10席弱の常連さんの多い店なので迷惑になると悪いのでお店は非公開。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1159    人形町「そよいち」

2019年06月14日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、人形町でお約束があたので少し早めに行って1人散歩。
とりぜずお腹は満たしてGOODだったのでビーフカツに誘われて「そよいち」
にお邪魔しました。オープンキッチンの明るいお店です。
ビーフカツのハーフでビールを頂きました。からのハンバーグ!!
食べすぎじゃ!!勿論ライスは抜きですが。。。。。。
ビーフカツGOOD  ハンバーグは私的にはつなぎがもっと少ない方が好き。
次回はポークソティを頂きたいと思います。
そうそうマカロニサラダは私の好きなタイプのマカロニサラダです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1158   本八幡「八幡八魂」

2019年06月12日 | グルメ・食べ歩き・酒
何度か行ってタイミングが悪く3回連続で空振りをした本八幡一地番街の
居酒屋「八幡八魂」にお邪魔しました。
2軒目での立ち寄りだったのであまり食べれませんでしたが刺身のメニュー
もいい感じで美味しかったです。

魚のクリームコロッケ!!!デシャメル硬めで美味しい!!!
その他に鱧、穴子の天ぷらを食べたのですが写真を忘れました。
旬なものを食べれるのは嬉しいですね。今度は1人でも寄らせていただきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1157    今日の「ごうにい」 船橋

2019年06月11日 | グルメ・食べ歩き・酒
七の子の林ちゃんからリクエストがあって船橋の「ごうにい」へ。
今日も刺身うまうま!!!左の鯨はホホ肉。赤貝のヒモも仕事してある。
この春巻き中はフカヒレと蟹。名物の海老マヨは殻と身が別になってるのだけど
一緒になって出てくる。ホタテはもう少しサイズがほしいところですがソースは
バッチリ!!!バターとゴルゴンゾーラ。パンがほしい。ソースが残ってしまう。
今日も美味しいかった!!!!


そして林ちゃんの修行した一九に立ち寄りました。
船橋の食材を結構使ってます。ホンビノス貝、小松菜etc
このコロッケも小松菜&ホンビノス。かき揚げもホンビノス&海苔&ソラマメ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1156    浦安「羅甸」らてん   黒いギンダラ煮つけ

2019年06月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、以前から1度行ってみたかった浦安の肴の定食屋「羅甸」に行ってきました。
孤独のグルメ・シーズン6 第6話で登場したお店です。
現在はランチのみの営業みたいです。
噂通り黒い銀だらの煮つけ!!!溜まり醤油でも使うのかしら〰〰〰
サイズもビック!!!美味しいです。
BUTこのサイズの銀だらは結構脂がのってるので2人で行って1人がサバの味噌、
もう1人が銀だらがベストな気がします。
まだサバは食べてませんが隣の人が食べていて美味しいそうでした。。
次回はサバの味噌を食べてみます。銀だら癖になちゃうかも。。。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1155   ATSUGI GOLF   厚木ゴルフ  

2019年06月10日 | ゴルフ
先日、ライバルE氏にお誘いを頂いてS君と基地関係者のRさんと厚木ゴルフで
ラウンド。(2度目の来場)
基地に入るには関係者同伴のうえパスポート持参で入国審査、入国と
2度パスポートの提示が必要です。
車を持ち込むには運転免許、自賠責、任意保険、車検証の提示が不可欠で1つでも
不足すると車では入れません。
(前回は任意保険の証券がなくて入れずRさんの車に荷物を載せ換えて入場)

(大丈夫とは思いますが基地内なので当たり障りのない写真を)
このゴルフ場距離はないのですがグリーンが難しい。。ポアナ芝とかいうのかな??
ベントなのですが芝目がキツイ!!!
まぁ遅いグリーンというのもあると思いますが読め切れない!!!
でも何気に面白い!!!午前中スルーで回れるのもいい!!!
朝は早いですが14時には帰宅できてしまうので◎
ゴルフはドライバー以外は調子は上々!!!!勝負も圧勝!!!!
RさんE氏また宜しくお願いいたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1154   「七の子」 エイヒレ煮つけ・唐揚げ

2019年06月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
先日、七の子でエイヒレを食べてきました。
デカイ!!!カスベとはわけが違う。カスベはエイの事??その辺の定義が??
結論からいうと私的にはカスベの方が食べやすいい。(私の中カスベは小ぶり)
美味しいのは美味しいの!!!でも煮つけは顎が疲れる〰〰〰


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1153    金福は和風中華屋??  その後のマコット(門別) 

2019年06月10日 | グルメ・食べ歩き・酒
私の地元の金福(とんかつ)はこのブログでも何度もすきやき、ブリしゃぶ、石焼etc
で登場してますが中華メニューが美味しいのです。(地元の先輩の店)
レバニラ!!餃子!!は過去にも紹介してますが自家製焼き豚が美味しいのです。
(レバニラは常時あり、餃子、焼き豚は黒板メニュー。中でも焼き豚はレア)
イワシも美味しい季節になりました。
ちなみに天ぷら盛り合わせ(キス、穴子、イカ、海老、ナス、シメジ)

以前にトーケンマコット情報を載せましたが第3戦の結果が出ました。
残念ながら7頭中7着に終わりました。(1頭発走除外)
今後も応援していきたいと思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1152   KIHACHI    季節のロールケーキ(マンゴー)    

2019年06月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
仕事の打ち合わせで先方の事務所にお伺いしたので手土産にキハチで買い物。
季節のロールケーキ。マンゴー!!!もう夏ですね!!!
私も一緒に頂きました。コーヒーに合いますね。

キルフェボンのマンゴータルトも気になりますね!!!
近々に偵察に行ってきます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする