自宅にあるハードディスクレコーダーは、
勝手にいろんな番組を録り貯めてくれて、
重宝というか、絶対に自分では録画しないような番組も勝手に録ってくれます。
なので、500GBの容量がすぐにいっぱいになってしまい、たまに大掃除をするのですが、
このあいだ、録画されていた東京MXテレビの番組で、こんなタイトルの番組が…。
番組名「どさんこクッキング」
くまぞー「?」
タイトルに覚えがあって、なんとなく、再生したら、
あらら、札幌テレビ放送の夕方のワイド番組
「どさんこワイド179」の料理コーナー「奥様ここでもう一品」の部分だけを
集めて30分間の番組に編集しなおしたものを放送していました。
料理研究家の星澤幸子先生(北海道では有名な方のようです)と
一緒に映っているのは、局アナの木村洋二さんに明石英一郎さん。
2人とも、かつてSTVラジオで「アタックヤング」という深夜のラジオ放送の
パーソナリティを務めていて、自分が高校生の頃、
遠く離れた静岡でもかろうじて入る電波を受信して、よく聞いていた番組です。
恥ずかしい話ですが、このころ、自分は局アナになって、
ラジオ番組をやりたいと思っていて、
こんなに楽しいものが作れる仕事というものに憧れていました。
とはいえ、大学に入ってからは4年間、超はつかないけれど、
まあまあ氷河期を過ごし、山一証券も倒産するご時世、
マスコミ関係ということに拘っていられず、
超現実的な会社を片っぱしから面接して、なんとか正社員に。
自分にその才能があるとかないとか別にして、
どうしても自分の中でホモでデブというハンディキャップは、埋めがたく、
どうせ無理なんだしと、簡単にあきらめていたのかもしれません。
だから、あの頃からずっと、STVのお二人のアナウンサーは憧れでした。
こうして今も、局アナの第一線で活躍されているのを拝見すると、
いつまでも頑張ってほしいなと思ったりします。
本放送自体はもちろん生放送で、この日紹介されていた豆腐のケーキは、
事前に固める時間が足りなかったようで、切り分けると、ぐずぐずに。
でも、お構いなしに生放送時そのままの映像を編集し、流していました。
以前、「どさんこワイド」を札幌のホテルで見た時に、
同じ番組内に2回も料理コーナーがあって、やけに多いなと思ったのですが、
こうして独立系ローカル局に番組を販売する意味合いもあったのかもしれませんね。
そんなわけで、画像は、前振りとは全く関係のないけど、
自分の中では、前振り同様、学生の頃の懐かしさを持つ味です。
画像は新宿区西新宿1丁目「満来」でチャーシューつけめん。
「おいしい店」を探して出かけるということは、
実家にいたころは、もちろんあまりありません。
一人暮らしを始めた東京で、いろんな情報を集めて、
だんだんそうしたことに興味が出てきたのですが、
この店は、そうして人から聞いたりマスコミで知った店に行きだしたころに
行った店の一つです。
たしか、その時は「タモリがよく行く」とか何かで紹介されていて、
じゃ、行ってみようということで行ったのですが、
今となってはその真相はわかりません。
もしかしたら、生まれて初めて「つけめん」というものを食べたのは、
この店だったかもしれません。
その後、何度か訪れましたが、数年前に、建物の建て替え工事でしばらくの間、
閉店していて、それ以来、足を運んでいませんでした。
このブログで初めて書く店なので、おそらく5年以上は行ってなかったのでしょう。
久しぶりに食べた、満来のつけめん。
初めてつけめんを食べた、あの頃、麺が冷水で洗ってあることに、少し違和感がありましたが、
今では、ラーメンとは別物として、おいしく食べることができます。
そして、御覧のとおり、相変わらず、肉!肉!肉!と、
見ただけでアドレナリンの血中濃度が上がる、チャーシューの量。
恐ろしいほどの麺の量に、チャーシューがまったく負けていません。
心ゆくまで、麺とチャーシューのパラレルワールドを楽しむことができます。
食べ終わったころには、もうお腹がぎりぎり。
あーもう食べられない、どーしよう。
でも、その瞬間こそ、究極の満足です。
勝手にいろんな番組を録り貯めてくれて、
重宝というか、絶対に自分では録画しないような番組も勝手に録ってくれます。
なので、500GBの容量がすぐにいっぱいになってしまい、たまに大掃除をするのですが、
このあいだ、録画されていた東京MXテレビの番組で、こんなタイトルの番組が…。
番組名「どさんこクッキング」
くまぞー「?」
タイトルに覚えがあって、なんとなく、再生したら、
あらら、札幌テレビ放送の夕方のワイド番組
「どさんこワイド179」の料理コーナー「奥様ここでもう一品」の部分だけを
集めて30分間の番組に編集しなおしたものを放送していました。
料理研究家の星澤幸子先生(北海道では有名な方のようです)と
一緒に映っているのは、局アナの木村洋二さんに明石英一郎さん。
2人とも、かつてSTVラジオで「アタックヤング」という深夜のラジオ放送の
パーソナリティを務めていて、自分が高校生の頃、
遠く離れた静岡でもかろうじて入る電波を受信して、よく聞いていた番組です。
恥ずかしい話ですが、このころ、自分は局アナになって、
ラジオ番組をやりたいと思っていて、
こんなに楽しいものが作れる仕事というものに憧れていました。
とはいえ、大学に入ってからは4年間、超はつかないけれど、
まあまあ氷河期を過ごし、山一証券も倒産するご時世、
マスコミ関係ということに拘っていられず、
超現実的な会社を片っぱしから面接して、なんとか正社員に。
自分にその才能があるとかないとか別にして、
どうしても自分の中でホモでデブというハンディキャップは、埋めがたく、
どうせ無理なんだしと、簡単にあきらめていたのかもしれません。
だから、あの頃からずっと、STVのお二人のアナウンサーは憧れでした。
こうして今も、局アナの第一線で活躍されているのを拝見すると、
いつまでも頑張ってほしいなと思ったりします。
本放送自体はもちろん生放送で、この日紹介されていた豆腐のケーキは、
事前に固める時間が足りなかったようで、切り分けると、ぐずぐずに。
でも、お構いなしに生放送時そのままの映像を編集し、流していました。
以前、「どさんこワイド」を札幌のホテルで見た時に、
同じ番組内に2回も料理コーナーがあって、やけに多いなと思ったのですが、
こうして独立系ローカル局に番組を販売する意味合いもあったのかもしれませんね。
そんなわけで、画像は、前振りとは全く関係のないけど、
自分の中では、前振り同様、学生の頃の懐かしさを持つ味です。
画像は新宿区西新宿1丁目「満来」でチャーシューつけめん。
「おいしい店」を探して出かけるということは、
実家にいたころは、もちろんあまりありません。
一人暮らしを始めた東京で、いろんな情報を集めて、
だんだんそうしたことに興味が出てきたのですが、
この店は、そうして人から聞いたりマスコミで知った店に行きだしたころに
行った店の一つです。
たしか、その時は「タモリがよく行く」とか何かで紹介されていて、
じゃ、行ってみようということで行ったのですが、
今となってはその真相はわかりません。
もしかしたら、生まれて初めて「つけめん」というものを食べたのは、
この店だったかもしれません。
その後、何度か訪れましたが、数年前に、建物の建て替え工事でしばらくの間、
閉店していて、それ以来、足を運んでいませんでした。
このブログで初めて書く店なので、おそらく5年以上は行ってなかったのでしょう。
久しぶりに食べた、満来のつけめん。
初めてつけめんを食べた、あの頃、麺が冷水で洗ってあることに、少し違和感がありましたが、
今では、ラーメンとは別物として、おいしく食べることができます。
そして、御覧のとおり、相変わらず、肉!肉!肉!と、
見ただけでアドレナリンの血中濃度が上がる、チャーシューの量。
恐ろしいほどの麺の量に、チャーシューがまったく負けていません。
心ゆくまで、麺とチャーシューのパラレルワールドを楽しむことができます。
食べ終わったころには、もうお腹がぎりぎり。
あーもう食べられない、どーしよう。
でも、その瞬間こそ、究極の満足です。
行ってこよう(^^)。
僕のつけ麺のお初は両国のお店でした。今は潰れてしまったようですけど…(^^;。
滅多に残さないワタクシ、かなりの敗北感でしたが、リベンジする気はなかなか(^^;;;
駅からすぐですよ。
田舎にいたころは、つけめんって少なかったけれど
今では結構あちこちに広がりましたねー
やはり、一番最初に食べた時は
麺がぬるかったのには、多少ショックでしたが、
今はまったく大丈夫ですよ。
>悠さん
悠さんが、あんなガッツリ系のところで食事するとは!
すごい量ですよね。俺も、最後のほうはちょっと苦しくて大変でした。
味自体のおいしさはもちろんだけど、食べる勢いっていうもの必要ですね!
僕も十数年前に満来さんで初めてつけめんを食べました。同じ場所で再開されたのですね。今度是非行ってみます。
これからも楽しみにしております。
こちらこそ、はじめまして。
満来は昔から新宿をご存知の方には懐かしいお店かもしれませんね。
同じ場所でずっと営業できることって、とても大変だと思います。
個人経営のお店は、その頑張りにも感謝して食べなくちゃなあと
思いますよ。
普通盛りはあるけれど、小さいサイズはあったかな。
いやいや、今度、帰国の際にはぜひチャレンジを。
西新宿に詳しい龍児さんなら、一度は店の前を
通ったことがあるのでは???
ませんね、、
大分前によくブログを読みに来ていた者です。
ここ最近プチ鬱でブログお休みしていました。
また再開、、、
トップ画、つけ麺、凄い肉の量
そこに目が行ってしまいましたぁ。。。
最近はつけ麺ブームみたいだし、、、
見たら食べたくなっちゃいました。
またお邪魔させて頂きます。
お久しぶりです。お名前は、いや、覚えていますよ。
どの記事に…とかいつごろかとかはちょっと忘れてしまっていますが、
だけど、お久しぶりです。
生きていると、いろいろありますよね。
つまらないことで落ち込んで、
それがぐぐっと湖の底に沈んで行きそうになったり。
きっと誰かに必要としてもらっていると信じて
ぼちぼち行きましょうよ。
誰もが人生いい時ばかりじゃないし、
きっと日が差すこともあると信じて…ですよ。