チラッと立ち読みした「ル・クルーゼでなんとか」って本に載ってたレシピです。
本の名前も覚えてない
うる覚えなので、ホントは全然違ったりするかもしれませんが、
とりあえず美味しくできたので、満足です
鶏もも肉がやって来たので作ってみようと、記憶をたどる・・・
(鶏肉はco-opで購入。宅配でやって来ます。)
憶えていたのは、これだけ
鶏肉。茹でる。白ワイン。
あとは、想像力で補う
今までは茹で鶏、蒸し鶏は
日本酒、ねぎ、しょうがで作ってましたが、
ワインもなかなかのものですよ。
でも、今までの習慣でレタス巻きにしようかなと、中途半端に心が動く↓
いっしょに巻いた野菜は
セロリ、きゅうり、オニオンスライス、貝割れ大根、水菜
そして、粒々マスタード、とろりんドレッシング
作り方
鶏モモ肉の皮に包丁であなを開ける。
塩、胡椒する。
厚手の鍋に鶏肉、白ワイン、ローリエを入れる。
(なんとなくレモン汁少々も入れてみた)
あく取りシートを上に載せて茹でる。
中まで火が通ったら、蓋をして自然に冷ます。
どのタイミングで
あく取りシート (最近使い始めたところ)を取り除くか
一瞬迷った末、
冷めてからにしました。
ほんとは冷ます前の方がいいのかなぁ?
誰か教えて~~
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