晴れ時々農作業・・・枯露柿(干し柿)と桃を作って売ってます  http://korogaki.com

くぼた@山梨県/塩山:甲州市
田舎暮らしもいいものです

枯露柿と桃の生産直売

剪定作業やっています

2017年01月18日 16時52分19秒 | 甲州市

一番寒い時期を迎えています。

この時期は剪定をするタイミングです。枯露柿をやらない地域なら12月に剪定作業もできるのですが、我が家の場合、一番寒い時期に桃の剪定をしています。

防寒靴に毛糸の帽子、手袋も二重にやって寒さ対策です。

日陰にはまだ前の雪が残っています。

どの枝が邪魔になっているか?どれを残すか?・・・・首をひねりながらの剪定作業です(笑)

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ラー油を作ってみました

2017年01月15日 15時55分12秒 | 甲州市

収穫したトウガラシが大量にあります。先日フードプロセッサーで粉砕してトウガラシの粉末を作ったのですが、まだまだ大量に残っています。筍のあく抜きとか、漬物にも少しは使いますが、さすがに使い切れそうにないです。使い道を思案した結果・・・・そうだラー油だ!

早速ネットで作り方を探して真似してみることしました。

ニンニク、生姜、長ネギで油に香り付けをして、熱々の油を粉末トウガラシにかけて出来上がり。

使いやすいようにビンに入れてみました。

辛味は少なめですが、色々使い道がありそうです。数日味を馴染ませてから使ってみます。

まだまだ在庫がありますので、次なる使い道を考えて見ます。

 

 

 

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どんど焼き

2017年01月14日 18時35分57秒 | 甲州市

今夜は小正月の行事の「どんど焼き」。

去年まで神棚にあったお札などを火にくべました。この火で団子を焼いて持ち帰ってきました。

多くの人がアルミホイルで包んでいるのですが、我が家はそのままです。焦げ目がちょうどいい感じになるように焼くのが難しいです。

 

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トウガラシを粉砕

2017年01月11日 13時44分41秒 | 甲州市

昨秋、収穫した唐辛子の処理をしています。

干していたやつの中から赤いのを集めました。

本日はその一部を粉砕して、瓶につめました。

まずは準備。

消毒用マスクとゴーグルにゴム手袋。

軸を取り除いたトウガラシをフードプロセッサーで砕きました。

種を取り除かずにやったら、種だらけ。

第二陣は種を取り除いたら粉砕時間が短くてすみました。

さて、どの程度の辛さになっているか興味津々です。

小瓶に二つ作りましたが向こう一年分は十分あることでしょう。

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天気予報どおり雪です

2017年01月08日 15時36分34秒 | 甲州市

天気予報があたり、雪が降り出しています。

この感じだと10cmくらいは積もるかもしれないです。

正月関連の行事が続いています。

昨夜は「キンカンジョ」。今日は地区の新年総会。明日は獅子舞がやってきます。

雪が積もってしまうと農作業は堂々とお休みです。

雪対策として桃の枝に支柱の追加もしました。

暖かい部屋でゴロゴロしながら雪見です(笑)

 

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柿の伐根

2017年01月07日 13時38分00秒 | 農作業

柿の木を5本、柚子を1本切りましたが、根っこを掘り出してもらいました。

しっかり根を張っている柿なので大きな根です。

重機を使いあっという間に更地になりました。

少なくとも50年以上たっている柿でした。長い間ありがとうございました。

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早くも春の兆し

2017年01月05日 16時08分42秒 | 甲州市

昨日、柚子の木の根元に水仙が咲き出しているのを見つけました。

この柚子は息子の家の敷地の予定地にあるので伐採です。

根を取り除く作業が引き続きありますが、その際移植でもしようと思います。

今日はチェーンソーがなかなか起動せず、しばらく動いた後にエンジン起動用の引っ張る紐が切れてしまい作業中断です。

しばらくぶりに機械を使うと色々とトラブルが起きますねぇ・・・・(笑)

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枯露柿の在庫がなくなりました

2017年01月04日 08時54分40秒 | 甲州市

今朝の農協への出荷で今期の枯露柿の手持ち在庫はなくなりました。僅かに残っているのは自家消費用の駄目なやつだけです。

あとは残務処理だけです。

そんなことで、別な作業に着手です。

長男が畑の一角に家を建てるので、予定地にある柿と柚子を伐採します。

先代が植えたものですが、長年働いてくれたことに感謝しながらです。

桃は老木になったものを伐採するのは毎年あるのですが、柿は初めてです。

しばらく使ってなかったチェーンソーが動くかまずは試動です。

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明けましておめでとうございます

2017年01月01日 17時03分19秒 | 甲州市

穏やかな新年です。

朝は地区の新年互礼会(お手打ち式)に参加。その後は地区の神社に初詣。

あとは、孫二人の共演。

共に今月1歳を迎える孫二人が集い、賑やかな正月となりました。

タブレットでユーチューブのアンパンマンを見る二人です。

今年も元気に働き、家族も健康で過ごせることを願う正月です。

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正月準備

2016年12月31日 16時50分47秒 | 甲州市

大掃除を朝からやってます。

畑で正月用の野菜の収穫もしました。キャベツがいい感じに育っていたのを全部収穫。牛蒡も半分くらい収穫。

菜っ葉類もちょっと収穫。長ネギも引っこ抜きました。

掃除はほぼ終了というか時間切れ。何はともあれ、大晦日です。

カレンダーも新しいのに換えました・・・・1/2が赤くなってます。振り替え休日だそうです。ふぅぅ・・・ん。なんか変だなぁ。

さて、今年もおしまい。新しい年がやってきます。

来年もいい年であることを願ってやみません。皆様よいお年をお迎えください!!

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大掃除開始

2016年12月30日 17時46分29秒 | 甲州市

昨日で年内の枯露柿の出荷が終わりました。

まだ乾ききってないロットが少しだけありますが、出荷可能なものはなくなりました。

手持ちの「1000円バラ詰め」も今日追加注文がきたので、在庫がなくなりました。

ということで年末モードに突入です。大急ぎで掃除をやっています。

私は主に屋外の担当です。そのほか神棚関係は私。

お札を入れ替えたりして新年を迎える準備です。

やたらと広い敷地の家はこういうときに大変です。ざっと表側を掃除して、明日は裏側です。

ちゃんとやれば4日間くらいは大掃除にかかるのではと思いますが、短縮版で二日間です。

掃除をするだけで疲れます(苦笑)

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年内最終出荷

2016年12月28日 12時35分25秒 | 甲州市

明日の朝の出荷が年内の最終出荷となります。

今週の雨、先週の雨がなければ本日くらいで出荷が終わってたのですが・・・

枯露柿は天候次第です。

午後から仕上げ作業をして、夜にかけて箱詰め作業です。

これが終われば、年末準備です。年賀状の私の分は今日投函できました。

大掃除をどうするかなんてことは、まだ頭の中にないです。

とりあえず、目の前の枯露柿を仕上げて箱詰めです(苦笑)

 

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ご家庭用「枯露柿1000円パック」追加販売します

2016年12月26日 08時48分01秒 | 甲州市

年内出荷に全数滑り込めるかと予想していたのですが、ここで雨の予報。

少し最終仕上がりがずれ込んでいます。

今年から販売している「枯露柿1000円パック」の在庫に余裕が出てきそうなので、追加販売いたします。

中身は個別包装した枯露柿500~550g。大きなもの、小ぶりなものをあわせて8個前後入っています。

贈答用ではなく、ご家庭で召し上がるには値ごろ・お手ごろの商品です。

ご注文・問い合わせは kubotada@gmail.com 090-2200-9676 まで

 

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枯露柿は最終盤

2016年12月25日 13時15分13秒 | 甲州市

年内出荷最終日までのカウントダウンが始まっているような気分です。

ほぼ、全数年内の出荷ができそうな感じですが、最終の追い込み状態です。

ご注文いただいていた枯露柿もほとんど発送する段階となり、気分的にはちょっと楽になっています。

これから仕上げる分は全数農協向けです。

せっせと箱詰め作業です。

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NHKワールドに登場しました

2016年12月22日 18時26分47秒 | 甲州市

先月取材を受けていた「柿」についての番組が放送されたようです。

海外向け英語放送NHKワールドの築地で扱う食材についての番組です。

我が家の部分は後半に5分くらい出てきます。

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/tsukiji/20161221/

ナレーションは英語ですが、収録された生の言葉は日本語です。

なんとなく筋は理解できますので、お暇な方?はいかがでしょう(笑)

奈良県の甘がきの様子がメインになり、柿の加工品としての干し柿という取り上げ方です。

10日間くらいアップされているだけのようです。ご近所の方は見る暇がないでしょう(笑)

 

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