ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

酒粕酵母2

2017年01月27日 21時32分53秒 | 天然酵母
先日の酒粕酵母は、週末にパンを作ろうと意気揚々と元種を作ろうと蓋を開けたら…

むっ、むむむっ😣
嫌な匂いがする。
初めての嫌な匂いである。

諦め悪くちょっとおいておいてみたが、やっぱり嫌な匂いがするし(当たり前だが)白い膜っぽいのが見える。
これはもう諦めようと2代目の酒粕酵母を仕込む。


きめ細やかな泡が出てきた。
約1日おいて元種作りに入る。
土日は仕事なので、火曜日にパンを焼けるように元種作り。
今度はうまくいきますように♪♪

リンゴの酵母でパン作り

2017年01月23日 22時12分45秒 | 天然酵母
今日は天然酵母のパン教室。
本日はリンゴの酵母でした。




右端に写っているカンパーニュは私が週末に焼いたレーズン酵母で、黒糖とナッツのカンパーニュです。
さりげなく一緒に載せてみました。


うちはリンゴ酵母と相性が悪いらしく、うまくおきた試しがないです…😣


お皿に乗ってる丸とコッペ型のパンは、紅茶葉とオレンジピールといちじくとラムレーズンが入っているので 、
おいしくないはずがない。


リンゴがたっぷりのったパンは明日のお昼のお楽しみに♪♪

今日も幸せ〜

酵母達

2017年01月21日 00時58分58秒 | 天然酵母
微妙な写真ですが、酒粕酵母です。
本日の朝はなんともなかったのに、会社から帰ってきたらこんなになってました😁




月曜日の夜にはじめた酒粕酵母なので、ちょうど4日目ですね。
ちょっと飲みたくなる。

そして2代目レーズン酵母。
初代レーズン酵母がスプーン2杯ほど入れて昨夜はじめたので、 ちょうど1日たったところ。


うんうん、すっごいよね。自然の力って。
自然の恵みに感謝です!!

美味しいパンになりますように。

レーズン酵母でカンパーニュ

2017年01月15日 22時53分56秒 | 天然酵母
週末はお子ちゃま達が来なかったので、レーズン酵母でゆったり小麦胚芽のカンパーニュを焼く。



これは土曜日の13時に生地をこねて、発酵器に入れて 図書館へ。
本を借りて、ついでに1時間ちょっと散歩して帰って来て5時前。
良い具合に発酵してるじゃん💕

その間にごはんを食べて、仕上げ発酵1時間。
焼きあがったのは9時ごろ。
イーストと違って、2時間で焼きあがるんじゃなくて、自分のペースで焼けるから天然酵母って好き💕
で、生ハムとレタスとカマンベールで、サンドイッチに。



ちびすけのカンパーニュは、夜寝る前に生地をこねて、発酵器に入れて、5時に起きて発酵具合をチェック。
また寝ようと思ったら寝れず…。
まっ、たまには良いよね。こんな週末も。
出来上がったちびすけカンパーニュは本当に可愛い😍


今度は酒粕酵母を起こしたい!!
よし、酒粕を買ってこよう。
(やる気だけはあるのだ。ただすぐあきちゃうのだ。)
今年は天然酵母を頑張る(予定)

あまりにも暇すぎて…クロワッサン🥐

2017年01月02日 23時15分39秒 | パン
お正月って年々、お母さんが、誰も食べないから…という理由で、おせち料理は、
きんとんと黒豆と田作り(ってこういう字??)しか作らないので、私が手伝うこともなく、
年始も母の実家しか行かないので、暇すぎる…と言うことで、朝からクロワッサンを作ってみる!!





巻き終わりを巻き込まないように置いたのに、巻き込んでるし、小さいのは端っこの生地なんだけど、斜めってるし…😱相変わらず適当なパン作りで。

ちゃんと発酵バターを使ったので、焼いている時からすっごい良い匂い♪♪

焼きたてをお母さんがパクリといっておりました。



出来上がりをサンドイッチにして、行ってきまーす。