ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

カンパーニュ・フィグ

2015年03月24日 22時42分53秒 | パン
今日は天然酵母。
イチヂクの酵母。

でも、仕事が終わらなくてやっと終わって行ったら、あとは焼くだけになってた。
なので、詳細はまだレシピを見ていないので、分かりません…。

カンパーニュ・フィグはフィグがたくさん入っていて食べるのが楽しみ~♪


あとは先日作った単発のレッスンで作り忘れたオレンジとニンジンのサラダ。
ニンジンなカロチンは油と相性が良いので、オリーブ油とオレンジ果汁で作ったドレッシングで頂きます~。


簡単だし、美味しいからいつか作ろうかな…。

さくらんぼ酵母

2015年03月18日 08時08分30秒 | パン
さくらんぼ酵母パート6の3回目。

亜麻仁のフォカッチャとタラッリとキノコともち麦のマリネ。

亜麻仁は日本でいう、ゴマみたいなもので欧米ではよく食べられてるものらしい。

フォカッチャはわりと好き。


成形も楽だし、シンプルだし…。
フォカッチャにキノコともち麦のマリネを挟んで試食。


タラッリはイタリアのプーリア地方で良く食べられる、ワインにあうおつまみみたいなもの。
ベーグルみたいに塩の入ったお湯で茹でてから焼きます。
コショウとチーズをタップリふりかけて。

簡単だし、美味しいからまた作ろうっと。

そんなこんなで、さくらんぼ酵母も終わってしまいました…。
早く次出ないかな~。

ちょっと焦げてしまいました…。

2015年03月16日 21時27分21秒 | パン
もう2個作りましたよ~。


三つ編み成形のパンはお子ちゃま達がお気に入りらしいので、
勢いでえいっ、と作ってしまいました。

私、はじめてこのパン食べましたが、
メッチャ美味しいです♪
機会がありましたら皆さんも作ってくださいな~。
レシピはこれ。
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004214



あともうひとつのあんパンは四角い型を買ったので、作ってみました。
成形がイマイチ…( ノД`)…な出来ですが、お子ちゃま達は喜んでくれたかしら?
こちらもまた作ってみようと思います。

ダブルチョコオレンジドーナッツ

2015年03月16日 00時25分40秒 | パン
やる気スイッチが入ったのか…、毎日毎日残業でパンが作れず、
やる気になったのか。

今日も朝6時に起きてパンをつくりーの、ドーナッツを焼きーの、
色々やりましたよ。


ドーナッツは先週みーちゃんが作りたいと言っていたのを思い出して、
作ってお母さんに持たせた。
今日はばぁーとじぃーとお買い物に行くんだって。

本当はチョコが入っていないんだけど、チョコチップがたくさんあるから
いれてみた♪

次作るときは、オレンジピールを細かくするかな~。

便利なプルーンピューレ

2015年03月16日 00時18分46秒 | パン
先日富澤商店で、30グラムづつの小分けになっているプルーンピューレを買った。


久しぶりにプルーンピューレを使ってパンを焼く。


本当はクリームチーズとホワイトチョコだが、クリームチーズがなかったので、ホワイトチョコをタップリいれてみた。
きっとナナぞうが食べてくれるだろう。

プルーンピューレはバターの代わりに使います。
ちょっと前にはやったよね…?
バターがなかなか手に入らない時はありがたいでしす。

グラタンパン

2015年03月09日 00時42分03秒 | パン
もう1個グラタンのパン。


私的にはもっとホワイトソースがあっても良かったな~。
あとチーズものせれば良かったな。

4個いけるかな?って思って4個焼いたらくっついちゃった…( ノД`)…
やっぱり3個か。


とりあえず、ごんさんが喜んで食べてくれたから良かった~(≧∇≦)
また今度作ろうっと。

早起きでパンを作る~。

2015年03月08日 09時23分51秒 | パン
先週はごんさんにお花をもらったのでお礼にパンを焼いた~。

朝6時に起きて、(正確には起きれなくて20分頃だったけど)
パンを作る。
会社に行くのにもそんなに早く起きないので、超早起き。
昨日のうちに材料をはかっておき、やらなくちゃいけない状況を作っておく。

こんなに早起きして1個しかパンを作らないのはシャクだから、2個つくる。
甘いのと甘くないパン。

甘いパンはゴマ団子風パン。



ちょうど以前買って全く使っていないキューブ型があったので、良かった♪
レシピはこれ。
↓↓↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/staff_recipe/2014_apr_p02.html

かっぱ橋は行きたいんだけど、いっぱい買いたいものがあるので、車でないといけないのでもっぱら通販で買う。
ほーんと便利な世の中。

チーズたっぷりすぎて…。

2015年03月01日 01時07分54秒 | パン
先日買った発酵かごで、久しぶりにカンパー二ュを焼いた~。
あまり期待してなかったけど、カワイイ~♪

http://item.rakuten.co.jp/majimaya/10006964/
これ。
ミニサイズの発酵かご。


チーズがたっぷりすぎて、流れ出てる…。
これが美味しい?
お兄ちゃんに持たせるのに焼いたが焼き上がらなかった…( ノД`)…

これと平行してミーちゃんとパンをつくる。
みーちゃんに何パンを作るか選んでもらう。
やっぱりチョコが入っているのがいいらしい。

今日はナナぞうとみーちゃんが手伝ってくれた。
みーちゃんは三つ編みの成形もしてくれた。

http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004214

これ作ってみた♪
写真撮るのを忘れた…。
ママとパパとコトとミーとナナで食べても1個余るから食べて良い~?と。
焼きたてをナナぞうとミーではんぶんこ。

また作ろうね~と言って帰っていったけど、今度は何を作りますかね?