ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

和菓子とカービング

2014年07月31日 22時10分51秒 | パン
和菓子とカービングのデモをやっていたので、写真を撮らせてもらいました。



私はこんな細かい作業は無理だな…。
もともとあきっぽいしな。

ナイフ一本で下書きもせず、本当にすごいな~(≧∇≦)と感心しまくりな私です。

和菓子も細かいな~。
日本人ってやっぱり良いな~。
なんかホッコリするわ。


さくらんぼ酵母パート5ー3

2014年07月31日 00時39分15秒 | パン
今日はさくらんぼ酵母。

パーカーハウス


シンプルなパンで成形も2つに折るだけ~。
と言いつつも、なかなか難しいな…。
なかにサラダを挟んで食べる。

焼きたてはかりっ、ふわ。でやっぱり焼きたて最高!!。
サラダも超簡単なのに、美味しい♪
かぼちゃがとっても甘い。


みんなのパンが集合するとやっぱりかわいい~。
みんな違う表情してる~。


もうひとつはプルーンのパン。
これはまだ食べてないの…。



クープはこんな感じ。

私のは一番手前のもの。
もっとがっつりクープを入れれば良かったな~。





半年分笑った~(≧∇≦)

2014年07月24日 00時07分35秒 | その他
今日は会社で隣の席の男の子と前の席の子と斜め前の子と私の4人で、新大久保にある、梁のいえにご飯に。

いや、笑った笑った。
涙を流すほど。
楽しかった~。
何気ない事なのにこんなに笑えた。

やっぱり私はハワイチームのみんなが大好きだわ。
ありがたいこと。

よしっ、明日からまた頑張ろうっと。

毎年恒例のパンの研修

2014年07月01日 23時53分58秒 | パン
毎年恒例のパンの研修。

朝から4時位まで先生達もてんやわんやに違いない。

毎年恒例なのに、知らないことがまだまだあるわ…。
いかに人の話を聞いてないか分かるわ。



まずは、ココアブレッド。
去年までは食パン型でやいていたが、今年からはパズルパンというなの型で焼くに変わったんだって。
いいんだけどさ、型がね…。
ということで、私は持っていないので、これからも食パン型で焼くに違いない。


発酵かごを最近使ってないな~。
ハードパンは最近作ってないからな…。と思い出したように…。
そのうち使うかな?

クルミのクッペはかわいいサイズ。
コストコでクルミを買ったから作るか~(≧∇≦)
クリームチーズとオレンジピールのディップ。
これは混ぜるだけね。

はいっ、次。

どんどんいきますがな。



サラダばんとシュガーパン
丸めの練習。
乾燥しすぎてなかなかきれいに丸まらない…( ノД`)…

いいわけ。
丸めは基本だからきれいに出来るとうれしいけど、どうなんでしょ?

ロールパン
これ苦手。
山が3つできるハズなのに、あれっ。
去年も同じところでつまづきました。
進歩のない私。

特別メニューのトロピカルなパン
生地はやっと成形が出来るか位に柔らかい…。
生地にはココナッツパウダーやドライパイナップルなどが入ってる~。
意外とグラノーナがいい味出してる。

続く…