お母さんが出かけるから早く起きてサンドイッチを作り、ついでにパンを焼きました。
ダッチタイガーブレッド。うーん、良い匂い。これから遊ぶ友達と一緒に食べよっ♪喜んでくれるかな~。
~メモ~
200℃
18分
うわがけ 5個分
上新粉 25g
強力粉 5g
イースト 1g
ショートニング 5g 砂糖 7・5g
ぬるま湯 25g
ダッチタイガーブレッド。うーん、良い匂い。これから遊ぶ友達と一緒に食べよっ♪喜んでくれるかな~。
~メモ~
200℃
18分
うわがけ 5個分
上新粉 25g
強力粉 5g
イースト 1g
ショートニング 5g 砂糖 7・5g
ぬるま湯 25g
明日お母さんが出かけるから食パンを作った。今日は1・5斤。明日はサンドイッチだね!
焼きたてパン、パチパチ言ってるわ~。明日は何作ろうかな~。
~メモ~
仕込み水 12℃
こね上げ温度 28℃250℃で25分
焼きたてパン、パチパチ言ってるわ~。明日は何作ろうかな~。
~メモ~
仕込み水 12℃
こね上げ温度 28℃250℃で25分
昨日は食パン作った。パン教室の宿題…。サンドイッチにしていただきました。写真撮るの忘れちゃった…。私はいつも半斤で焼きます。
本日はチョコとカフェ・オ・レのパン2種類作った。
成形を同じにしたが、レシピが違います。チョコの方が柔らかくて良かったな~。よしっ、カフェ・オ・レのレシピいじるか。
あとはチョコとモカのアイシングして出来上がり!
本日はチョコとカフェ・オ・レのパン2種類作った。
成形を同じにしたが、レシピが違います。チョコの方が柔らかくて良かったな~。よしっ、カフェ・オ・レのレシピいじるか。
あとはチョコとモカのアイシングして出来上がり!
今日はヒモ状にのばす練習。
黒糖パン。砂糖を黒糖に変えただけ。
黒糖はミネラル・鉄分など豊富だから体に良い♪
砂糖を黒糖に変えただけなのに、手触りがいつもと違う。しっとり扱いやすい生地に。
ヒモ状にのばして結んでみた。簡単である!!
仕込水 19℃
8分割
180℃ 10~12分
黒糖パン。砂糖を黒糖に変えただけ。
黒糖はミネラル・鉄分など豊富だから体に良い♪
砂糖を黒糖に変えただけなのに、手触りがいつもと違う。しっとり扱いやすい生地に。
ヒモ状にのばして結んでみた。簡単である!!
仕込水 19℃
8分割
180℃ 10~12分
に良くあうパン。と言ってもビール嫌いだけどね。
久しぶりに焼いた。
エダムチーズを生地の中に入れて焼きました。
ヒモ状に伸ばすのもニガテ…。
12本作ってなんとなくちゃんと出来たのは一個だけ。あ~、先はながいわ。
久しぶりに焼いた。
エダムチーズを生地の中に入れて焼きました。
ヒモ状に伸ばすのもニガテ…。
12本作ってなんとなくちゃんと出来たのは一個だけ。あ~、先はながいわ。