ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

食パン

2008年06月23日 23時36分06秒 | パン
今焼けました~♪今日も0.5斤。
これは明日持って行く宿題。昨日の食パンはいまいち納得いかなかったから作り直しました。がんばったよ。
焼きたてピチピチ音してる~。

210℃
25分

ダッチタイガーブレッド焼けました。

2008年06月15日 09時31分18秒 | パン
お母さんが出かけるから早く起きてサンドイッチを作り、ついでにパンを焼きました。

ダッチタイガーブレッド。うーん、良い匂い。これから遊ぶ友達と一緒に食べよっ♪喜んでくれるかな~。

~メモ~
200℃
18分

うわがけ 5個分
上新粉 25g
強力粉 5g
イースト 1g
ショートニング 5g 砂糖 7・5g
ぬるま湯 25g

食パン

2008年06月14日 23時02分24秒 | パン
明日お母さんが出かけるから食パンを作った。今日は1・5斤。明日はサンドイッチだね!

焼きたてパン、パチパチ言ってるわ~。明日は何作ろうかな~。

~メモ~
仕込み水 12℃
こね上げ温度 28℃250℃で25分

カフェ・オ・レとチョコ

2008年06月13日 00時52分09秒 | パン
昨日は食パン作った。パン教室の宿題…。サンドイッチにしていただきました。写真撮るの忘れちゃった…。私はいつも半斤で焼きます。

本日はチョコとカフェ・オ・レのパン2種類作った。
成形を同じにしたが、レシピが違います。チョコの方が柔らかくて良かったな~。よしっ、カフェ・オ・レのレシピいじるか。
あとはチョコとモカのアイシングして出来上がり!

黒糖パン

2008年06月04日 22時35分03秒 | パン
今日はヒモ状にのばす練習。
黒糖パン。砂糖を黒糖に変えただけ。
黒糖はミネラル・鉄分など豊富だから体に良い♪
砂糖を黒糖に変えただけなのに、手触りがいつもと違う。しっとり扱いやすい生地に。
ヒモ状にのばして結んでみた。簡単である!!


仕込水 19℃
8分割
180℃ 10~12分