ミゾレの趣味の部屋

趣味のパン・ケ-キのお披露目っ。

スイートローズパン

2010年05月31日 22時41分18秒 | ケーキ
オレンジピール消費作戦第3弾。


今日はおうちにオレンジがあったからスイートローズパンを使ってオレンジのケーキを。
オレンジピール消費作戦のためにちょっと多かったが、余っているオレンジピールを入れたら大変なことに…。


オレンジピールがくっついてなかなかとれん。


あららっ、
トホホ

な出来に。




やっぱりものには限度がありますね。

アスパラパン♪

2010年05月30日 22時58分18秒 | パン
アスパラが安く売っていたから、大好きなアスパラを使ったパン。

発酵前


今日は発酵40分。
30分頃から発酵機の中をチェック。

この間小麦胚芽を入れた食パンを
作って発酵機に入れていたら
30分しか経ってないのに、大変なことになっていたから
慎重に・・・。

発酵後



○にのばした生地にハムとアスパラを巻いて、3個に切ってセンス良く並べます♪


うーん、センス良くって…ムリ。



仕上げ発酵後、マヨネーズを絞って焼きます♪

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出来上がり♪


ビスコッティ

2010年05月28日 15時12分36秒 | その他
オレンジピール消費作戦第2弾!
ビスコッティ


オレンジピールにアーモンドホールにクルミとチョコにコアントローも入れて、大人なビスコッティ!
って私が勝手に思っているだけ。



ビスコッティって簡単に出来るの。
バターとか油脂が入ってないからヘルシー??

でもかなり甘い〓


売っているみたいにカリカリにはならないけど、なかなか良い感じに焼き上がりました。


ちなみにビスコッティって本来はトスカーナのプラートというところでルネッサンス時期に作られていたとされています 。
そもそもビス(2回)コッティ(焼く)とされ、2回に分けて焼き完全に水分を飛ばして作るのが由来とされています。
だって。


なんであんなにおいしいんだろうね。

オレンジパン

2010年05月27日 14時21分41秒 | パン
オレンジピール消費作戦。第1弾


仕込み水がオレンジジュースのオレンジパン。




レシピは間違い?って思ったほど(70%超えてたから間違いだね)水分量が多かったので、かなり減らしたのに、まだまだ柔らかくて、扱いにくかったな…。
今度はもっと少なめにしよう。


仕込み水にオレンジジュースを使ってる。って言っても生地はオレンジ色ではありません。もっとオレンジにしたいなら卵黄を使うと良いかな?


焼いているときは、こんなパンパン。


イーストさんが頑張ってくれてます。



チーム異動したら毎日がノー残業デーだからこの機会に色々作ってます。
オーストラリアは今冬だからヒマなのデス。
日本が秋になってきたらちゃんと働くよ。


よしっ、明日はビスコッティを作るぞ。

頼まれたマフィン

2010年05月23日 23時17分59秒 | パン
会社の人に頼まれて作ったマフィンです。


ツナと万能ネギとサワークリームのマフィン。


焼く前からかなりおいしそうで、つまみ喰いしたい。


でも頼まれたものだからガマン・ガマンです…。


今焼きあがったばっかりだから冷めたらラッピングしなくちゃ。


森岡梨さんのマフィンは本当においしそうで、ついつい作りたくなります。


明日も作っちゃうかも。
でもこのマフィンでツナ缶4缶も使うの。
一気にツナ缶がなくなる。

お母さんが買っておいてくれるけど、すぐなくなっちゃうね。

ノルディクウェア社

2010年05月18日 23時23分49秒 | ケーキ
ノルディックウェア社の型は
高いけど、型離れよくかわいいし大好き

ちなみにノルディックウェア社とは、
ノルディックウエアー社(米国)は1946年の創立以来、60年の歴史を持つ高級キッチンウェアーブランドです。 ... 美しさとともに重厚な造りを併せ持つノルディックウエアーの製品は、世代を超えて受け継がれ、世界90ヶ国で愛用されています。


ひとつ5000円位するけど
どうしてもほしくて、カッパ橋まで買いにいったし、
クオカでも買ったし、通販でも買ったな。
売るほど型を持っているのに、また買ったの?
とお母さんに怒られました。


ちなみに私は、
・クラッシックマフィンパン
・スイートハートローズパン
・プティフォーパン
・メープルリーフパン

http://www.okashinomori.com/sweet/nordic-ware/index.html

の4つを持っています。

バラの型はすっごく有名&かわいくて人気があるので、
見たことがある人はたくさんいると思います。


ひっさしぶりにプティフォーパンこの型を使ってみました。
ローズパンはかなり大きいので、これが入るオーブンを
買ったほどお気に入りだったのに…。
最近全然使っていないな・・・。



写真奇麗に見えないデスネ…


先週からオセアニアチ-ムに異動になり、まだハワイチ-ムの
皆さんにはごあいさつできてなかったので、
ご挨拶がてらこのケーキを配るつもり。

あっ、異動と言っても
席が通路を挟んで後ろに移っただけですが。



もう少し頑張ってケーキ焼かないと。
いつまでたってもうまくなりませんね

デニッシュペストリ- AとB

2010年05月18日 14時05分40秒 | パン
今日はアメリカスタイルとヨーロッパスタイルのデニッシュを作った♪


アメリカスタイルは砂糖・バターが多い。
ヨーロッパスタイルは逆で砂糖・バターが少ない。
もちろん材料も配合もちょっと違う。


焼き上がりも全然違います。
どっちがどっちが分かるかな?



切り口も撮ってみた。






あとはロシア風ティーブレッド。



土曜日恒例のケーキ教室

2010年05月17日 00時52分06秒 | ケーキ
先生が手術をするため、来月までしばらくケーキ教室はおやすみです。


今日は…、
Zizi・Poires~ジジ・ポアール~



Bananes・Parisien
~バナーヌ・パリゼンヌ~


また先生のところでみんなでお酒のみつつ、お昼頂いちゃいました!


なんかこんな雰囲気のケーキ教室ってないだろうけど、私はすっごい心地いい。

先生の人柄もあるんだろうな…。
先生は厳しいけど、しめるところはしめて、緩めるところは緩める…。

はぁ~、先生に習うことケーキ以外にもたくさんありますわ。