これらは全く別の場所、違う時期に購入した花瓶で、こうして小さい写真で見る限り値段の違いは分かりませんね。
まず左から扁壺風のものは図柄でも分かるように益子焼で作者は浜田庄司の孫の浜田友緒、もう親父の晋作氏より人気になっているのでは。真ん中は赤津焼西山窯山口正文作の絵志野の花瓶、僕が好きな作家ということで窯元まで行って買った。この作品までは薪窯を使ったが以後は電気窯に切り替えるとこの時に話していた。最後の右の白釉の徳利風のものは下田に旅行した際に障害者福祉事業施設入所者の作品即売会に偶然に出会って、あまりに伸びやかな作品に感心して購入したもの。前二つはまぁ高かったけれど、最後のものだってお値段じゃ計れない出来に見えませんか。こういうように絵柄が特別に目立たないものは実物を手にすればプロアマの違いは分かると思いますが、花を活けて部屋の奥にでも飾ってあったらそんな差はちょっと分からないのでは。
その下田の即売会でもう一つ買ったのがこの角皿、こちらは固い感じでアマチュアとすぐ分かりますが、このようにスペアリブなどを乗せて使うのにも重宝するしで我家でよく使っていて、普段使いの陶器は美的判断だけではないようですね。
あと付け加えると、この骨付豚バラ肉のテリも見てください、骨に付いた肉はこのくらいが調度よくてあまりに多く付いていると焼き加減が落ちます、女房がつくる我家のスペアリブは本当に旨いですから。