独立行政法人・産業技術総合研究北海道セン タ-(札幌)ジャガイモ水耕栽培に成功した。 水耕栽培はレタスやトマトでは実用化されてい るが、ジャガイモは国内で本格的な研究事例が なかった。収量も露地栽培の約4倍を記録。 通年収穫にめどがつけば、原材料の安定確保が 課題の食品加工会社などから注目されそうだ。 国内の露地物のジャガイモは通常5-11月に かけて収穫されている。このためボテトチップス などの製造会社は、春先の瑞境期には保存したジャガイモを使用 する。だが保存期間が長くなるほどでんぷんが糖に変わり、脂で揚 げると焦げて黒く変色しやすくなる問題があった。同センタ-は水耕 栽培に向け、特製のステンレスケ-スを開発。栄養分を含んだ水を 循環させるもので、茎の生育を助けるため筒で支える工夫も凝らし た。この装置を同センタ-内の研究施設に設置。昨年6月から水耕 栽培に取り組み、光の照射時間や室温などを調整しながら最適な生 育環境を探っていた。その結果、収量は一平方㍍当たり約15㌔と 露地栽培の約4倍を達成した。同センタ-は「装置の改良が進めば、 収量は露地栽培の10倍にもなる可能性も」と期待する。また、水耕 栽培では土壌を通した病害虫感染の危険性が大幅に低くなり、無農 薬栽培ができるようになるほか、ジャガイモではタブ-とさける連作 も可能という。今後の課題は、装置の設置費用などのコスト。今回 の試験では算出していないため、同センタ-は「生産経費を把握し たうえで実用化の可能性を示したい」と話している。
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