はりぶろぐ

鍼灸師のブログです。東京の国分寺市にて孔和堂鍼灸院を開業しています。
http://kouwado.com

音のプレゼント

2013-12-26 21:35:59 | 日記
先日、夫が所属しているアンサンブルの演奏会に行ってきました

クリスマス時期ということで、クラシックもクリスマスソングも、久しぶりに生演奏で楽しめました



写真は会場の入り口にあった像です~

久しぶりにゆったりのんびり過ごせた2時間でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬将軍到来!

2013-12-19 23:12:19 | 養生
本格的に寒くなってきましたね
一度暖房器具のスイッチを入れてしまうと、そんなに寒くなくてもついついスイッチに手が伸びてしまいます

私は子供の頃から冷え症なので、いろいろと工夫しています

簡単に行えて効果があるのは、大判のストールなどを腰に巻くことですね。

今年は初めて「エネタンポ」という商品を買ってみました
繰り返し使えるので重宝しています!

このエネタンポをストールにくるんで、腰やお腹に巻き付けるのが私のお気に入りです~

少しでも快適に寒い冬を乗り切りましょう
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きみかん

2013-12-12 22:15:10 | 養生
私の地元は愛媛です。
愛媛といえば、みかん
ちなみに愛媛のゆるキャラは「みきゃん」です(私は「ばりぃさん」の方が好きですが)


愛媛に住んでいた頃は、毎年この季節になるといろんな人からみかんをもらっていました。
家にはいつもみかんが大量にあり、誰かに配ろうとしても
「うちにも沢山あるから」
「じゃあ、うちにあるみかんと交換しよう」
のどちらかのパターン
結果としてみかんは食べても食べても減らない…
1人1日最低3個は食べる、など、各家庭でルールがあったと思います。
今思えば贅沢だったなぁ。

東京に住んでいる今でも母が毎年みかんを送ってくれるので、未だにみかんを買ったことがありません!

写真は先週届いたみかんです~



さて、このみかん、風邪の予防や回復力UPに役立ちます
美味しいし、皮は漢方では陳皮として体を温めたり、咳や痰を抑える効果があるので一石三鳥。


子供の頃に風邪を引くと祖母に必ず食べるように言われたのが「焼きみかん」。
子供にとって温かい果物というのは何だが馴染みがなくて、いつも微妙な味に四苦八苦して食べていました
でも体にはいいのかなぁ、とも感じていました。

大人になって食べてみると、焼くと甘みも増すし、体が温まっていい感じです

ちなみに、ビタミンCは熱に弱いのですが、
みかんは焼いても皮に守られているので、それほどビタミンCは損なわれることはないようですね。


小っちゃい頃は、ストーブの上でみかん転がしながら焼くのがおもしろかったなぁ。
なんだか懐かしくてほっこりします





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も見納め

2013-12-04 23:58:23 | 養生
今年も紅葉が綺麗でした~
風で葉っぱが舞いながら落ちてくるのもとても綺麗ですよね!



出張治療からの帰り道に銀杏を見かけた時に撮った一枚です

気付けばもう師走…
毎年この時期は、大掃除などでぎっくり腰になってしまう方が増える傾向があります
忘年会での暴飲暴食で普段以上に体が疲れている方も多いので、穏やかな年越しを迎えるためにも養生しながらお過ごしくださいね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする