山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

11月最終日

2013-11-29 09:23:58 | Weblog
おはようございます。

ついに11月の診療最終日となりました
今朝も寒く
シンシンと身体が凍えます。

この寒さと共にやってくるのが

クリスマス

子供達へのプレゼントは?
ケーキはどうする?
作る?
買う?

高校生になった豚児は
子供の頃のピュアな心を失ってしまったので、サンタさんからの
プレゼントをもらえなくなりました。

残念ですね。。。

さてさて
休日の朝ですが
最近のマイブームはパンケーキ」



パンケーキ用の小さなフライパンを
買って来てました。

お菓子つくりの先生が歯科医師会にいらっしゃるので
いろいろ教えてもらいながら
パンケーキも焼けるようになりました



シリコンヘラを使って
ひっくり返すのだそうです。

今のところ、バターやメープルだけの
トッピングですが
そのうち、ホイップクリームもね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの準備、その2

2013-11-22 08:46:22 | Weblog
おはようございます。

朝起きると
喉が痛い朝となりました。

乾燥しているのに
口開けて寝てるんですね。

毎年、この季節になりますと
マスクをしながら寝ます。
昼も夜もマスクというわけです。

結構具合いいですよ。
皆様にもお勧めします。



こちらは、ロールケーキ用の天板。
まずは、シンプルなロールケーキ
から練習します。



こちらはパンケーキをひっくり返す時
に使うシリコン製のスプーン。

天板は買いましたが
シリコン製のスプーンは、写メで
ケーキの先生に見てもらって
購入を断念。

昨晩、歯科医師会で会った時に
話を聞いたんですが
忙しそうにされていて。。。

今晩、もう一度会えるので
詳しい話を伺ってみます。

ところで
自転車通勤も3日目。
すでに足が痛いです。



あすも朝9時から歯科医師会で仕事がありますが、自転車で行くつもりです。

「雨降らないかな~」
運動をサボる口実を探すようにもなりました。

心が弱いんでしょうね。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの練習

2013-11-21 09:07:33 | Weblog
おはようございます。

日に日に寒くなり
乾燥して来ました。

診療室も自宅も加湿器大活躍です。

さてさて
昨晩遅く
クリスマス料理の練習をしました。



骨つき🐓モモなんですね。

皮をフォークで、グシグシ。
肉側から(皮も肉ですけど)
骨に沿って包丁を入れ
ついでに筋もチョイチョイ。

塩コショウして下拵え終わり。
(最近はクレージーソルトを多用)

フライパンで皮をパリッと焼いたら
オープンに入れて
200度、10分。

ついでにジャガイモとタマネギもポイ

後からプチトマトも参上。

塾帰りの豚児君
「オッ、なんかウマソー!」
オーシャンズ見ながらバクバク食べてました。

ふっふっふ、たくさん食べて
どんどん大きくな~れ!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯科医師会のとある人達

2013-11-20 08:47:54 | Weblog
おはようございます。

本日も晴天なり、晴天なり。
久し振りに自転車通勤しました。

本当に久しぶり過ぎて
自転車のタイヤの空気ヌケヌケ。
わたしの脚力のナヨナヨ。

ギアを入れ替えても坂道が辛いです。
四頭筋がプルプル震えました。

自転車も私もたまには手入れしませんといけませんね。

水曜の朝から沢山の反省がありました



本文には無関係ですが
お腹の空いた時に食べるアーモンド

さてさて
歯科医師会には、いろんな人が集まります。
基本的には、穏やかで少し「オタク」
が入ったオジサンやオネーサン達。

私の大学時代の同級生が3名います。
このオジサン達、面白いんですよ。



サラダの上にカリカリに焼いた
ベーコン乗せると豚児喜びます。

一番仲良しの一人は
大学同窓会でも学術委員で一緒。
彼は、生粋の車マニアで
勤務医の頃から、給料貰うと自動車につぎ込んでいました。

車でレースしたりしてます。
同じ所をグルグル走って何が面白いのか、私には分かりません。。。

でも、それが彼の原動力みたいです。

診療が終わった後、大学や歯科医師会の仕事を毎日の様にこなしています。

診療して
歯科医師会や同窓会の仕事して
車走らせて
いつものんびりした笑顔で。

えらいですよね。
いや、本当に彼は偉いと思います。

自分に無いものを持っている人
そんな存在ですかね。。。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電車の中の風景

2013-11-19 08:17:47 | Weblog
おはようございます。

晴天が続いています。
激しく上下していた気温も
ようやく落ち着いてきました。

こんな気持ちの良い朝
ボンヤリと電車に乗っていますと
いろんな風景が見えてきます。

電車に乗り、座るやいなやスマホ。
今乗っている車両の過半数の人。

思えば、自分も。。。

何ででしょうね?

自宅に起き忘れた時
とっても不安。

スマホって
自分にとって何なんでしょう?

皆様は如何ですか?
スマホや携帯電話忘れても
大丈夫ですか?



ちなみに、群林道の和菓子と
長男が友達からもらった紅茶です。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が付けば、11月中旬となりました。

2013-11-17 18:46:18 | Weblog
皆様、おはようございます。

よく晴れて気持ちの良い
月曜の朝となりました。

乾燥して扁桃腺が腫れやすくなって
いますので、お気をつけ下さい。

朝刊では、
「太陽光価格2割下げ」
太陽光高すぎると書かれてます。



さてさて、今年も残すところ一ヶ月半となりました。
皆様は
今年にやり残したことありませんか?

私は沢山あります。
まず
クリスマスケーキの練習。
今年は、「ブッシュドノエル」
にチャレンジしようと思ってます。



でも
歯科医師会で週末が。。。

だって、平日の夜は流石に無理でしょ

なんとか3回くらいは作ってみませんと
本番一発勝負ってわけにもね~。

わたしの好きな鶏肉料理なんですが




鶏肉に塩コショウしてニンニクとジャガイモと一緒にフライパンへ。

鶏肉の皮が焼けたらひっくり返して
弱火で暫く蒸して終わり。



余ったジャガイモは、軽くフライドポテトになります。

簡単で美味しく、ボリューム満点。

育ち盛りの豚児は、黙々と食ます。

それにしても
高校生男子の胃袋は恐ろしい。
大きめな胸肉一枚食べても

「何がない?」的な発言が。。。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコの餡掛けハンバーグ

2013-11-15 09:01:33 | Weblog
おはようございます。

もう、本当に冬になりました。
寒いですね。

ヒートテックを引っ張り出しました。
テレビの中のUNIQLOの宣伝と同じでダウンも必要。

週末に買いに行きます。

さて、
ハンバーグですが
皆様は、何をソースにしますか?

私的には、オトコの手料理なんで
「デミグラスソース」
にこだわっていました。
初めて読んだ料理本にあったせいからかもしれませんが

「ハンバーグ=デミグラスソース」

脳味噌に叩き込まれております。


牛対豚が半々
そこにフタバラを少し凍らせて混ぜる



炒めた玉ねぎやパン粉やマスタード
などなど入れて



焼くでしょ、
いつもなら
ここで、デミグラスソース登場。
でも
豚児から
「ナンカ、いつも同じって言うか」
的な発言をされ

うーん
ってことはナニ?
ハンバーグのネタを変える?
それとも
ソースを変える?

そういうわけで
キノコの餡掛けハンバーグ。



初めて作ったので
餡の量がわからず
餡掛けに浮かぶハンバーグとなりました。

「オッ!」
とか言いながら
豚児、バクバクたべてましたね。

高校生ですから、よく食べますよ。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに雪が!

2013-11-14 09:03:46 | Weblog
おはようございます。

とうとう雪の季節がやってきました。
この間までポロシャツを着ていたのに
いつの間にって気がします。



昨日の午後、時間の合間に
ロフトで加湿器を買って来ました。
💧タイプのオススメNo.1だそうです。



こちらは、待合室用に。

乾燥してきております。

皆様、うがいと歯磨きはお忘れなく。

さて、朝刊ですが
「IHIが低価格小型衛星」
低価格って言いましても
10億円ですよ、10億円。

宇宙もゴミだらけになる日が来るかもしれませんね。



鳥の照り焼きなんですが
毎回ビミョーに味が?



下拵えなんでかね~?



それとも火の入れ方なんですかね?



悩みながらも
こんなかんじに仕上がりました。

「鴨がネギ背負ってやって来た」
とは、よく言ったものです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱力学第一法則

2013-11-13 08:51:14 | Weblog
おはようございます。

寒いですが
久しぶりによく晴れた朝です。
通勤途中にすれ違う学生達も
ダッフルコートやマフラーが目立ち始めました。

早くも冬の到来ですか?

さて、今朝の朝刊ですが
「中国、市場重視で改革」
中国の中央委員会会議での内容の影響力の強さを感じます。

さてさて、
昨晩、豚児が珍しく物理をやっておりました。
「熱力学」

懐かしいですね~。

もう、30年以上も昔の話です。



「出てくる単位がゴチャゴチャして」
とか言ってましたが
私の記憶の中では、熱力学って
大学受験ではマイナーな分野だったような気がします。

比熱
熱容量
Jとcalの関係

後は何がありましたっけ

「何か使い勝手の良い参考書はないかな」とかいう豚児のお願いがあり
昼休みにジュンク堂で見繕って来ました。
面白そうなので、私の分と2冊。

老化防止にいい感じですよ。



鶏元の酢醤油煮なんですが
一晩寝かせたら
なんかこう
潤いが無いっていうか
コラーゲン出ちゃった感が。

残念な品になりました。

教訓。
鶏元は、一晩寝かせるな。。。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒棒鶏って!

2013-11-12 09:07:23 | Weblog
おはようございます。

12月中旬の気温だそうです。
寒いはずですね。

今朝は、冬用の厚手のコートを引っ張り出して着ました。

さて、朝刊にビックリしました!
「武器技術、トルコと開発」
やっぱり三菱重工がでてきました。
コワイ話です。

さてさて
棒棒鶏って皆さんはどう作りますか?

私的には



生姜、ネギ、酒などを鍋に入れ



一度沸騰させたらアクを取り
弱火で10分。
そして冷めるまで放置。
ネギや生姜は、取り除く。
まあ、料理教室で習ったままですけど

ネットを見ますと
「鍋の中に胸肉を入れたまま一晩冷蔵庫で寝かす。」
とあります。

確かに、一晩寝かしますと
胸肉が、しっとり&ムッチリ。

寝かしませんと、パサパサしているような気がします。

気のせいでしょうかね。



キュウリがなかったので
大量のトマトで誤魔化しました。
白髪葱も忘れずに。

いろいろ疑問は残ります。
生姜って
チューブのアレじゃダメなの?

うーん、悩みは尽きません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする