山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

大学構内のスタバにて

2017-01-28 09:09:30 | Weblog
おはようございます。

寒い日が続いています。
インフルエンザが猛威を振るっているようです。

皆様、手洗いとうがいをお忘れなく。


木曜の夜、委員会に備えて
大学構内のスタバでシナモンロールを
食していると



隣の席の3人組の会話が

「I not does だっけ?」
「I does not だっけ? 」

うん?
振り向くと高校生位の女の子が、、、

スマホを使って
英語圏の人と会話をしているようで。



シナモンロールをモグモグしながら
「 notは、doesの前には来ないよ〜
しかも Iは、do だよね〜。」

心の中でつぶやいてしまうわけですよ。

受験英語じゃないんで
通じれば良いって言えば良いんですが、、

自撮りして
制服姿を送るのは良いんですが、、


オジサンとしては
余計なお世話と分かっていても
やはり心配してしまうわけですよ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフと人参のポタージュ

2017-01-18 18:45:46 | Weblog
おはようございます。

1月も半分が過ぎました。
早いですね。

お正月明けから、バタバタと
歯科医師会の保険委員会と
大学で学術委員会の打合せ会
がありました。



1月6日
診療が終わって
大学構内のスタバで一休み。
ザッハトルテ食べてエナジー補給しました。
昔のザッハトルテの方が、濃厚で美味しかったと思います。

さらに
打合せ控え室でうな重。



誰が決めたのか
講師打合会の日のお弁当はウナギ。

そして
この日のテーマは
「歯の再植」
講師は、口腔外科教室所属
口腔外科専門医の女医。

美人女医を含め
十数名の学術委員が
ケンケンガクガクしながら
23時にようやく打合会終了。

今年も多難な年になりそうです。


さてさて


たまに早起きしてピザトースト作ります。
モッツアレラチーズの評判はあまり良くありません。。。



ヒレ肉のオレンジソース。
オレンジの皮むいたりする手間が
なかりイラツク一品でした。



ご長男さんの誕生日のご希望により
サーロインとヒレ。



ストウブのグリルパンで
ガツンと焼き上げました。





食後は高野のケーキで。

お父さんの手作りケーキより
高野なケーキが良いそうです。


まあ、当たり前ですね。。。。

そうそう、ローストビーフ忘れてました。



デカイお肉買いました。



塩を丁寧に刷り込んで一晩冷蔵庫。
その後で、フライパンでコンガリ。







たったこれだけ。
でも美味しい。
料理って不思議です。





バターは香りを付ける為に
サラダオイルで炒めた後に
人参に絡めます。



ジューサーで5分間。
こんなに長く回していいの?
不安になりながらも
ガンガン回します。



すると、ポタージュというより
メレンゲのような舌触りのスープが出来ました。

かすかに人参の香りが鼻から抜けていきます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯のクリーニングとメンテについて思う事

2017-01-15 16:44:04 | Weblog
寒いですね。

本当に寒いです。

去年もこんなに寒かったかなぁ。

歳を重ねて
寒さが堪えるようになっただけかもしれません。

さて、毎年年末になりますと
歯のクリーニングを希望される方の割合が多くなります。

山の手デンタルでは
歯の治療も
歯のクリーニングも
歯のメンテナンスも
全て私が行います。

ですから
自分で治療した歯が、半年経って
どのように変化して行ったのか
超音波スケーラーで歯石やニコチンを
取りながら観察出来ます。

コレが結構、楽しいんです。

自分が治療した歯で
何を食べていたんだろう?
どんな時間帯に食べていたんだろう?
お酒とかお菓子とか
この口腔内にどれだけの物が
咀嚼され
そして食道へ流れて行ったんだろう?

いろいろと想像しながら
歯についた汚れを落としていきます。



さて、クリーニングと、メンテナンス。
何が違うんでしょう?

同じ事をしているようでいて
目的は異なります。

クリーニングとは
「茶渋やヤニを取り除くこと。」
ただそれだけ。
汚れが落ちてお仕舞いです。

メンテナンスとは
「治療の終わった歯が時間の経過と共に
劣化していないかを確認すること。」
メンテナンスするためには
歯の表に付着した汚れを取りますから
結局クリーニングもします。

ですから
クリーニングが20分で終わっても
メンテナンスは、もう少し時間が掛かります。

PMTCという言葉をご存知ですか?
メンテナンスの最終段階ですが
ここにたどり着く方は
とても少ないんです。

次回はこの辺りの話を書きます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2017-01-03 08:34:06 | Weblog
あけましておめでとうございます。

2017年1月3日になりました。
皆様、年末年始は如何お過ごしでしたか。

私の年末は
「年末調整」
「源泉徴収票」
などなどの事務仕事に追われました。

大学の同期は皆同じようですが
バブル時代の先輩方は概ね海外。
カナダでスキーしたりしてるようです。
人様々ですね。

事務仕事の合間に
道場の大掃除に参加して
30日は、年末最後の柔術。
タップリ汗を流して
江古田駅近くのパン屋さんで
いつものように甘いパンとコーヒー。
幸せです。。。

そうそう、年越し蕎麦がありました。
海老天を作るのか買うのか。
毎年悩みます。

今年は、こんな感じで



天ぷら、少し上達しました。



元旦は、少し早めに起きて
湯島天神へ。



7時半位でしたが、既に行列。
盛り沢山のお願いをしてから
神田明神へ。





こちらはゆったり。

昨年の元旦は、ノンビリし過ぎて
神田明神で2時間半掛かりました。
あの時は、膝と腰が痛すなり
かなり辛かったです。

またまた、山盛りのお願いをしてから
駿河台のスタバへ。



今年初のシナモンロール。
カロリー高いですが、やはり美味しい。

夕方からは
人参のポタージュとローストビーフ作り

こちらは、次回にアップします。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする