山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

カレイの煮付け

2017-05-28 13:00:58 | Weblog
おはようございます。

爽やかな日曜の朝になりました。

そんな朝ですが
今朝目が覚めたら
何故かギックリ腰、、、

そして
今日は、大学で総入れ歯の実習コースの
担当委員。



何故ですかね。

8時にタクシー飛ばして
大学へ。

3階のデモ室の階段教室は
木の椅子なので
尻は痛いし
腰は痛いし。

さてさて
カレイの煮付け。



ユキヒラ無いのでフライパンで作ります。
でも
なんか変でしょ。

バッテン入れるの忘れました。。。



白身はふっくらしていましたが
味が染み込んでいなくて
少しだけカレイが反り返ってしまって。



ヤッパリ、お肉。





そして、餃子。



やはり
作り慣れた料理は安心。






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長い休みが終わって

2017-05-08 21:52:26 | Weblog
ゴールデンウィーク、終わりました。

晴天に恵まれ
過ごしやすい連休でしたね。

皆様
どのような時を過ごしましたか。


私は



ポークソテーを焼いて
大根をスリスリしてポン酢をかけたり



牛スネ肉をたんまり買い込んで



サイコロ状に刻んだ
セロリ
人参
タマネギを鍋にポイポイして



ホールトマト
赤ワインをドバドバと。
月桂樹の葉をお忘れなく。

あとは、コツコツと
60分以上煮込んで



はい!
お肉ゴロゴロのラグーソース。
お好みで、塩胡椒をパラパラ。



自転車に乗って皇居へも行きました。



そのまま東京駅前を通り過ぎ




新丸ビルでランチ。



こちらは自宅でトンカツ。





シンプルですが
子供達の食いつきは良いようです。
見ていても気持ち良いくらいに
パクパク食べてくれます。



煮込み用の牛スネ肉を1キロ




ワインをタップリ注ぎます。
服部先生ご推薦の多重構造鍋で
じっくりと1時間。

牛スネ肉の赤ワイン煮を作りましたが
写メ撮る前に
子供達の胃袋の中へ。

こんな感じで
柔術は出来ませんでしたが
料理三昧の連休でした。

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