耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米のふるさとは、今日は暖くなりました。

2008年02月29日 23時25分19秒 | 耕福米
 今日は、一日暖かくなりました。しかし、只今は、エアコン消していると寒いですね。少し我慢すればエアコンなしで過ごせる季節となりました。明日は、もう三月です。痛い痛いの二ヶ月でした。毎日リハやっていますが、なかなか腕はあがりません。そろそろ忙しくなりますが、治る気配はありません。いつの間にか痛みが消えてしまえば良いのですが?

 明日は、月始めの利用者の利用抽選日です。午前中は勤務で、皆さん朝早く来館しますので、早めに暖房を入れましょう。午後は助っ人NO1とランチですが、何を食べるのでしょう。余り寒くならないと嬉しいです。歳を重ね今年の寒さはこたえます。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米耕作人の百姓以外の交流!

2008年02月28日 21時20分47秒 | 耕福米
 今日は、フリーの立場で参加することになりました団体の初めての会議がありました。この団体は、市内の各企業の環境対策の方達の集まりで、大きくは地球環境のこと、小さくは、企業の排水の問題等について話し合う団体です。
 
 20年度の総会に向けての準備作業の会議でした。各企業の担当者は日々環境問題に前向きに進んでいる方達で、8年位前の研修旅行に行きました時の縁で参加することになったものです。この時の方達が、数名残っていまして、音百選、国体とお世話になりました。

 その後の新メンバーも多くいらっしゃいまして、真剣に議論をしていました。会議後の情報交換でもなかなかの議論となり、自由の立場の私でも考えさせられることが多くあり、次回の会議が楽しみになりました。



* 耕福米のこと
 会議前に今年の作付けの肥料の注文に行き、新品種の肥料の相談をして来ました。   
     コシヒカリ  堆肥による有機米
     コシヒカリ  少肥料による普通米
     ヒカリ新世紀 肥料は普通の新品種米(コシヒカリ同様の品種表)
 今年は、三とおりの作付けをします。
 さて、どれが一番美味しいか?秋を楽しみにします!!!

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米のふるさとも、田んぼの準備に入りました。

2008年02月27日 21時40分30秒 | 耕福米
 今日は、当センターで、農業団体の会議があり30数年間トップにある方と話す機会があり、今年の作付けやら米の管理の方法等教えていただき大変参考になりました。今年の作付けに新しい品種を試してみたいと思いまして、私が、京都の業者から取り寄せた籾種を昨年作付けした方がいました。大変作り易いとのことで、肥料はこの位、配合はこの位といろいろ教えていただきました。新しい品種を作るのは、結構楽しいものです。秋にどのくらい美味しいか?粘りは?食味が一番気になります。さて、秋が楽しみになりました。

 現役のころはJAの会議も委任状で欠席していました。今日は、初めて会議に出席しました。同じ地域の皆さんで、同級生、先輩等、顔なじみが多くいて、仕方なく農家をしている方、大変多くの耕作をしている方、いろいろな方がいます。私もこの皆さんの中に入って行くのだ! と今日は実感しました。

 昨日で来ました耕福味噌のキロ数は、計量しないで物置にしまいましたので、何キロ出来たかわかりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福味噌の出来栄えです!

2008年02月26日 18時47分40秒 | 耕福米
 今日は、耕福味噌作りをし、手前味噌の出来栄えです!さて、秋には美味しい耕福味噌が出来上がりますかね?

 耕福味噌作りに、また、機械を購入してしまいました。来年の大量の味噌作りのために味噌用のミンチを入れました。なかなか良く出来ていて全て分解掃除ができます。餅つき機は、分解掃除が古い機械だと出来ません。今回の機械は、味噌、オプションで餅つき機、製粉機がつきます。

 手作り味噌、手作り粉、手作り○○、最近では、国産○○等が多いようですね!
今年は、いろいろ作って楽しもうと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米のふるさとは、今日は暖かかった!

2008年02月25日 23時00分59秒 | 耕福米
 今日は、暖かくなりました。日差しは大変強くなり、庭の福寿草も伸びてきて、それにもまして雑草が伸びるのが早いこと、まもなく草との戦いが始まります。

 NPO法人の取得にお世話になりました方達との食事会がありました。何もないところから始め、先人のご苦労により取得できたものです。この中で我が地域での施設建設を大切にしようとする人達のネットワークの成果であろうと思います。

 この施設をどう運営、発展させていくかが、我々職員に課せられた課題であります。利用しやすい施設を全員で考えていきます。

 明日は、幸福味噌の仕込みの日です。相棒さんは、圧力なべを購入してきました。ただ、今年は5Kと少なめです。
耕福米   5K 米麹をつくる    20.2.22~23
大豆    5K
塩      2K
これにより、○○Kの味噌ができる

       明日のブログで報告します。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米のふるさとは、今日も春の嵐が吹きぬける!

2008年02月24日 19時57分58秒 | 耕福米
 昨日の突風が吹き荒れて、今日も冷たい北風が吹きました。南関東では、春一番でしたが、こちらは冷え切っています。
 
 叔母の納骨がありましたが、お墓も物凄い風とほこりで顔もざらざらになりました。新しくなりましたお墓で皆さん喜んでいるかな?叔父は一人っ子の息子を心配していたでしょうが、息子がしっかりやっていますよ!叔父さん!

 今週は天気が荒れそうです。夜の会議が三日続きます。NPOの理事会、JAの会議と環保連の会議です。これからは、村内の会議が多くなるでしょう。今まで村内のことはしてこなかったので、出来ることはやっていきたいと思います。

 耕福味噌の米麹が出来ています。火曜日に仕込みをしようと思いますが、準備がまだです。来年は大量?に味噌作りを始めたいと思いますので、道具を揃えていきたいと思います。今年の仕込みは上手くいくでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米のふるさとも春の嵐でした。

2008年02月23日 20時37分15秒 | 耕福米
 今日は、暖かい日でしたが、二時過ぎに突然の突風が吹き、雪混じりの黄砂で何も見えなくなりました。

 農家組合の総会がありました。一年に数回の農家の集まりで、役員を決めたり、今年の春先の共同の掘りさらいの日を決めたり、忙しくなる前の決まりごとです。
 農家組合も若返り、役員も班別に順番制になりまして、総会の時間も短くなりました。ただ、これから自由になる方が、今まで何もしてないのでしばらく役をやります。と云うことで農家が少なくなる一方なのでありがたいことです。

 助っ人no1は、ゆず様家族と片品スキー場に行きました。ゆず様のパパは、学生時代はスキー部でした?しかし、回数券で間に合う?滑りになったようでした。
no1もゆず様と遊びに夢中になりスキーはもう一つであったそうです。今度ジジ&ババでスキーに行ってみよう。

 今年になり、昔の仲間にスキーに誘われましたが、肩の痛みでキャンセルしました。22歳でスキーを始めた時もコルセットをしていました。倒れると起き上がるのにひと苦労です。還暦を過ぎて、また、皆さんで回数券で滑りたい。後は温泉ですね!



   このテンプレートが、一番読みやすいですか?
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米の堆肥が出来上がりました。

2008年02月22日 17時15分05秒 | 耕福米
 耕福米の堆肥が出来上がりました。昨年秋から作り始めまして、毎週、米糠を混ぜてきたものです。その他にからしの絞りかすを30kを70袋を混ぜました。なかなか良い仕上がりです。果たして何反に撒けるでしょうか?
 
 今年は、堆肥だけで10反の水稲を作ってみようと思います。肥料が、不足して石(コク)は取れないと思いますが、自然の地力のみに挑戦してみます。残りは、減農薬で作ります。経済性も考えていかねばなりません。

 この堆肥で大豆を作り、耕福味噌を作ろうと考えています。一昨年に仕込んだ味噌を食べていますが、本当に手前味噌で、大変美味しく出来ました。昔、親父が作っていましたので作り方は概ねわかりますが、麹菌を米に混ぜて米麹を作る作業になるとわかりませんでした。これは作っていただき、まずは、成功でした。

 いろいろと挑戦してみたいと思います。自然食品を食べて元気に百姓をします。
ここに来て、小麦の価格が3割値上げと云われています。30年位前に友人の畑で小麦を作りました。「麦の会」です。その頃は、米価の半分位の価格でした。国産の小麦は今いくらでしょう。とても、ペイ出来る価格ではないでしょう。
 輸入小麦は、アメリカ、オーストラリア、カナダ辺りでしょう。うどんを作るのに、カナダ産の小麦でないとダメと云う、うどん屋さんがいる。パンも何処何処産の小麦、国産は高くてダメと云うことで、麦は米の裏作で作れたものが、耕福米耕作人のふるさと近辺では、誰も作らなくなりました。学校給食で国産小麦を50%以上使用している市町があります。県北では、裏作の小麦を作り頑張っています。食料自給率を上げる努力をしたい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米は、作付けの段取りを組み直しします。

2008年02月21日 21時45分06秒 | 耕福米
 今年の作付けを二回に分けて、籾の蒔種をしようと計画しましたが、耕作人の肩の都合により一回蒔種にします。これは、連休に田植えをするには、三月中に箱を保温出来るようにし田んぼに出します。準備が遅れましたので、四月に一回蒔くことにしますが、少し時間差をかけて準備します。

 まだ、田んぼの掘りさらいが終りません、掘り下げて水の流れを良くしたいものです。10反位は、有機栽培をしようと思い堆肥を作っています。これを田んぼに撒くのが一苦労です。有機米は数年化学肥料は使わないようにしないと良くありません。しばらく、続けてみたいものです。それこそ、低農薬栽培になります。除草剤は一回散布は許して頂きたい。除草剤無しでは、昔ながらの田の草取りをしなければなりません。これは、今の状況では無理です。そこまで求める消費者の皆さんいますか?

 極力低農薬で、米作りをしたいと思います。これは、農家と消費者の皆さんと信頼関係の基に成り立つ農業です。私は、ここまでなら自信を持ち農業をしていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕福米耕作人の健康管理 part2 78.5

2008年02月20日 21時20分11秒 | 耕福米
 今日は、飯田橋の逓信病院に行きました。昨年の稲刈りの始まる前日に1mの高さから落ちました。その時に腱ばん(骨格筋を結びつける組織)の1本が切れました。
先生曰く「若い人なら直ぐ手術するのですけどね」の一言で私ももう年寄りか?とショックの日々です。
 
 今年に入りお世話になっている先生です。リハをやれば残りの腱ばんで良いと云うことで、リハに励んでいます。甘えのリハでは治らない!来月も行きますが、それまでに腕がきちんと上がるようしておく、それが出来れば痛みが消える?サァ頑張ろう!

 暖かい日になりました。神楽坂でお茶して、駅でランチ、納税証明を連絡所で取り、軽トラの車検を近くの修理屋に出しました。これから一番働いてくれる車です。今週は暖かくなりそうです。

 昨日、古い後輩からメールがあり、事故で車にはねられたとのことでした。大事にはならなかったそうですが、一ヶ月くらいかかるそうです。お大事に!!
 津軽O先輩、津軽Y先輩そのようなことのようです。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする