昨日で「日本ミツバチ」について紹介していた。
広島の山あいの地域で養蜂業を営んでいる方たちのところにお邪魔し、巣蜜からハチミツを採る所を中継でやっていた。
一般にレンゲなどのハチミツを採る蜂たちは「西洋ミツバチ」とのこと。
でも、この地域では日本のミツバチで蜜を採るというのがポイントらしい。
日本ミツバチは四季折々の植物から蜜を集めてくるのが特徴。
みかんやりんごの花、その他もろもろの、私達が気が付かないような花の蜜など、とにかくいろんな蜜を集めてくるそう
通常の、西洋ミツバチの場合は巣箱から蜜を巣ごと切り出し、遠心分離機にかけて「蜜蝋」と「蜜」とに分ける方法が一般的だが、日本ミツバチの巣はとってもやわらかいため、遠心分離機を使わず、ザルでこして採取するとのこと。
と、そこまではよかったのだが気になったのが巣蜜に何個かついてるミツバチの死骸・・・
それ、どーすんのかな~と思ってみてると、それも巣ごとしゃもじでつつきながらこしちゃった・・・。
「遠心分離機を使わないのでやや不純物が混じりますがとってもピュアなお味ですね」とアナウンサーが言ってるところをみると、それで完成らしい。
そうこうするうちにかな~り不純物の混じったハチミツがザルの下にたまっていく。
ええー ええー
広島の山あいの地域で養蜂業を営んでいる方たちのところにお邪魔し、巣蜜からハチミツを採る所を中継でやっていた。
一般にレンゲなどのハチミツを採る蜂たちは「西洋ミツバチ」とのこと。
でも、この地域では日本のミツバチで蜜を採るというのがポイントらしい。
日本ミツバチは四季折々の植物から蜜を集めてくるのが特徴。
みかんやりんごの花、その他もろもろの、私達が気が付かないような花の蜜など、とにかくいろんな蜜を集めてくるそう
通常の、西洋ミツバチの場合は巣箱から蜜を巣ごと切り出し、遠心分離機にかけて「蜜蝋」と「蜜」とに分ける方法が一般的だが、日本ミツバチの巣はとってもやわらかいため、遠心分離機を使わず、ザルでこして採取するとのこと。
と、そこまではよかったのだが気になったのが巣蜜に何個かついてるミツバチの死骸・・・
それ、どーすんのかな~と思ってみてると、それも巣ごとしゃもじでつつきながらこしちゃった・・・。
「遠心分離機を使わないのでやや不純物が混じりますがとってもピュアなお味ですね」とアナウンサーが言ってるところをみると、それで完成らしい。
そうこうするうちにかな~り不純物の混じったハチミツがザルの下にたまっていく。
ええー ええー