食通の池波正太郎が中華街で贔屓にしていたお店のひとつ「清風楼」。
ここの自慢は、シュウマイとヤキメシ。
シュウマイは、中華街のおみやげとしても有名。
今日の中華街は、気持ち悪いほどひとが少なかった。
だって、いつも行列のお店に行列がないだもん!
「清風楼」だって行列のお店なのに、今日はスムーズに入れちゃった。
こんなこともあるんだね。
ラッキ~
これが自慢のシュウマイ。
サイズはやや小さめでひとくちサイズ。
肉がぎゅっとつまって味がしっかりついています。
おいしくて、肉汁がじゅわわぁ~。
上エビヤキソバ
清風楼のメニューには、「当店名物部」と言って
「上」が付くメニューがあります。
「上メニュー」は、スープの味をチョイスできたり、
材料が並メニューとは違ったりするんだって。
上エビヤキソバは量もたっぷり、ふたりでシェアOK。
麺は太めで、ちょっと他のお店とは違う。
歯ごたえがあって、たまご麺のような感じ。
あんは甘め。
お店おすすめの上ワンタン。
「上」だから、塩味のスープをチョイスできます。
お肉たっぷりのワンタンがムチムチでおいしい。
スープもいい味でした。
上ヤキメシ
ヤキメシだけは、「上」の上に「特」あり。今回は「上ヤキメシ」。
違いは具にあるんだって。「並」はチャーシューとナルト、
「上」にはエビが入って、「特」にはさらにカニが入るんだって。
これまた、量がたっぷり。
違いは具だけって言ってたけど、量も増えてる気がする・・・
ごはんはパラパラ。
なんかすごく、おいしかったな~。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆☆
お便所:☆☆
総合評価:☆☆(3つ半)
お店はちょっと入り難いけど、勇気を出して入ってね。
お店のおばちゃんたち、いいひとなんだけど・・・あれこれうるさい。
あんまり気にしないで。
清風楼
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000501/
ふちが赤い中華街の叉焼って、おいしさを感じずあんまり好きじゃないんだけど、
清風楼の叉焼はおいしい!
池波正太郎ご贔屓のお店
2010.08.19「竹むら」
http://blog.goo.ne.jp/kotarou-hrn/e/01cff4a24f4d375d336498cdfa9b16d5
2010.08.12「神田まつや」
http://blog.goo.ne.jp/kotarou-hrn/e/d8a93bc82c79667af2c6369555e4e464
2008.10.12「蓬莱閣」
http://blog.goo.ne.jp/kotarou-hrn/e/22b4e42efbbed6c0c895f154f3d2b239
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