冷やしそばを食べに、横浜中華街の「清風楼」に
行ってきました。
「清風楼」はシュウマイが有名なお店、食事をしていると
おみやげのシュウマイを買いにくるお客さんがひっきりなしです。
ヤキメシとワンタンもおいしくて人気ですが、
6月1日から始まった冷やしそばもおすすめです。
上冷やしそば
冷やしそばとは、つゆたっぷりの冷やし中華のこと。
具は、くらげ、きゅうり、ねぎ、チャーシューの4種で
とてもシンプルでさっぱり。
つゆは甘め、くらげはコリコリです。
あとは、毎回変わらないメニュー3品。
上ヤキメシ
ごはんの中にエビがたっぷり。
パラパラに仕上がったごはんにまじる卵の、白身がスキです
上ワンタン(塩味)
かなり塩味が濃いですが、ワンタンは塩味がおすすめ。
お肉たっぷりのワンタンがおいしい。
(これを食べた後は、必ずのどが乾きます)
鶏の唐揚げ
冷めないうちにどうぞ。
骨付きなので、おいしいですよ。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
長いこと中華街に通っていますが、
初めてではないでしょうか、30円おまけしてくれました。
どこのお店も1円だってまけてくれないのに、どうしたんでしょうか?
びっくりしちゃいました
ちょっとうれしくて4つ。
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
清風楼
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000501/
もうひとつ
「清風楼」は、食通だった池波正太郎が贔屓にしていたお店なんだよ。
池波正太郎ご贔屓のお店情報
2010.08.19「竹むら」
2010.08.12「神田まつや」
2008.10.12「蓬莱閣」
「てをつなごう」という歌ができました
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